КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Акне

акнеСиноним: обыкновенные угри.
Акне – воспаление сальных желез и волосяных фолликулов, развивающееся на фоне себореи и изменения химических свойств кожного сала.

Акне: причины

Отмечается наследственная предрасположенность к акне. Тяжелая форма заболевания наблюдается при ХYY-синдроме. Самое распространенное заболевание кожи.
Акне встречается более чем у 80% подростков и лиц молодого возраста.
Угри возникают в пубертатном периоде, когда начинают активно функционировать сальные железы, - в 10-17 лет у девушек, 12-19 лет у юношей. Возможно появление акне впервые в возрасте 25 лет и старше. Заболевание встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин, тяжелее протекает у мужчин.
Факторами риска развития акне являются эндокринные расстройства, эмоциональный стресс могут вызвать обострение болезни. Угри не возникают от употребления шоколада или какой-либо другой пищи.
Возбудителями акне являются в основном Propionbacterium. aсnе, реже St. epidermitidis, St. aureus, Pityrosporum, Pityrosporum ovale, микрококки и др.

Причины возникновения акне

Обычно кожное сало защищает кожу от внешних воздействий. Если сальные железы выделяют слишком много кожного сала – это себорея. Наиболее выражены проявления себореи на участках кожного покрова, где сальные железы располагаются в большом количестве: лицо, волосистая часть головы, грудь, спина. Выделяют три формы жирной себореи: жидкую, густую и смешанную. При жидкой форме жирной себореи кожа напоминает апельсиновую корку (поры расширены, зияют), лоснится, из расширенных протоков сальных желез в избытке выделяется кожное сало. Волосы блестят, склеиваются в пряди. Возможно развитие облысения. При этой форме болезни в результате изменения химического состава кожное сало теряет присущие ему свойства, что ведет к присоединению вторичной инфекции. Густая форма жирной себореи характеризуется уплотнением, снижением эластичности кожи, буровато-сероватой ее окраской, значительным расширением устьев сальных желез. В состав кожного сала при густой себорее входит большое количество частично ороговевших и жирно перерожденных клеток, чем объясняется более плотная консистенция кожного сала. К тому же отмечается повышенное ороговение (гиперкератоз), в особенности устьев волосяных фолликулов. Все это приводит к затруднению оттока кожного сала наружу. Когда кожное сало и отмершие клетки скапливаются в закупоренном протоке, под кожей образуются так называемые комедоны (угри). Скопившееся в канале кожное сало при соприкосновении с воздухом в результате окисления темнеет, отсюда и название «черная точка» или открытый угорь. Если поверх комедона находится тонкий слой кожи, это называется закрытым комедоном или белой точкой. Смешанная форма себореи встречается чаще других форм, характеризуется сочетанием симптомов густой и жидкой себореи, отмечаемых на одних и тех же или на разных участках кожи. При любой форме себореи застоявшееся кожное сало разлагается, являясь хорошей питательной средой для разнообразных микроорганизмов (пропионбактерий акне, коринебактерий, кокковой флоры), которые вызывают воспаление сальной железы и формируют клиническую картину угревой сыпи. Таким образом, четыре взаимосвязанных фактора имеют значение в развитии акне: избыточное образование секрета сальных желез, патологический фолликулярный гиперкератоз, размножение пропионбактерий акне и воспаление.

Акне: патогенез

Основные патогенетические факторы развития акне: фолликулярный гиперкератоз, нарушение процессов кератинизации, дисбаланс липидов, возрастание патогенности Propionbacterium acne и активности сальных желёз, наследственная предрасположенность и дисбаланс некоторых гормонов. Угри являются следствием многофакторного процесса, связанного с сально- волосяным аппаратом. Размер сальных желез, их количество обусловлены генетически, они служат органами-мишенями для андрогенов. Решающее значение имеют генетическая предрасположенность, непосредственное влияние увеличенного количества андрогенов в крови на волосяные фолликулы и сальные железы и повышение чувствительности клеток-мишеней к циркулирующим андрогенам.
Основным фактором гиперсекреции сальной железы является дигидротестостерон (ДТС). Циркулирующий в крови тестостерон захватывается сальной железой и под действием фермента 5-альфа-редуктазы превращается в 5-альфа-ДТС. Последний стимулирует пролиферацию ДНК и последующую гиперплазию сально железы. Так, при акне содержание 5-альфа-ДТС в 30 раз выше, чем у здоровых лиц, что служит диагностическим признаком.

Акне: клиника

Повышение салоотделения и фолликулярный гиперкератоз приводят к закупорке протока сальной железы роговыми пробками – комедонами. В результате размножения Propionbacterium асnе и формирования воспаления вокруг фолликула и сальной железы возникают воспалительные элементы (папула, пустула, узелок). При слиянии и распространении вглубь, в дерму очаги могут уплотняться, инфильтрироваться или абсцедировать, оставляя после себя синюшные пятна, депигментированные рубчики или обезображивающие кожу рубцы. В зависимости от характера высыпаний по клиническим формам различают комедонные, папулезные или папулезно-пустулезные угри, индуративные, флегмонозные или абсцедирующие и конглобатные угри.
Конглобатные угри – наиболее тяжелая форма заболевания.

Акне: диагностика

Диагностика акне основана на обнаружении типичных высыпаний (комедоны, папулы, пустулы) на лице, груди, спине, а в тяжелых случаях – абсцессов, инфильтратов, келоидных рубцов и т.д.
Лабораторные методы диагностики акне. Бактериологический посев на флору и чувствительность к антибиотикам; гормональные и биохимические исследования.
Визуальные методы диагностики акне. Осмотр больного, оценка психологического статуса.
Дифференциальная диагностика акне с розовыми угрями, фолликулитами, саркоидозом и др.

Акне: лечение

Лечение акне патогенетическое, симптоматическое в зависимости от формы заболевания. При лечении акне необходимо уменьшить влияние андрогенов на сальные железы, снизить образование кожного сала, ослабить воспаление, уменьшить обсемененность кожи Prropionbacterium acne и нормализовать ее митотическую активность.
Тактика лечения  акне зависит от формы заболевания, тяжести и распространенности процесса.

Акне: препараты

Основными препаратами для лечения акне являются: ретиноиды – роаккутан, ретинола пальмитат; гормоны (антиандрогены и эстрогены) – андрокур, этинилэстрадиол, ципротерона ацетат – Диане-35, спиронолактон и др.; антибиотики – доксициклин, эритpомицин, тетрациклин, клацид, клиндамицин и др.
Патогенетическое лечение включает в себя витамины группы В, серу, цинк, иммунные препараты, в том числе стафилококковые вакцины.
Физиотерапия  акне состоит в воздействии лазера, дермабразии и др. Для наружного лечения используют препараты трансретиноевой кислоты – айрол (0,05% крем и лосьон), локацид (0,05% крем и 0,01% лосьон), ретин-А (0,05% крем), радевит и др. Применяют
мази, содержащие антибиотики: 1-5% эритромициновую мазь, 5-10% линкомициновую пасту, эридерм, зинерит, бензаимицин, далацин-Т, 1% гель с клиндамицином. Одним из эффективных средств является перекись бензоила – бензакне, дисквам, экларан-5 и экларан-10, окси-5 и окси-10, бензамицин и азелаиновая кислота (скинорен).

Акне: диета

При акне необходимо ограничивать употребление углеводов, рациональное питание.
Профилактика акне. Уход за кожей с помощью лечебных косметических средств, своевременное адекватное лечение.
Возможные осложнения акне. Акне нельзя рассматривать как косметический недостаток кожи. Акне могут привести к обезображиванию и образованию стойких рубцов на лице и туловище, что нередко вызывает у больных серьезные психологические проблемы и состояние социальной дезориентации, келоидные рубцы.

Роль гормонов в развитии акне

Предрасполагает к развитию акне отягощенная наследственность. Другими словами, человек может быть «запрограммирован» на возникновение угрей. Большую роль в возникновении акне играют гормоны. Радикальные гормональные изменения в период полового созревания ведут к тому, что организм как у мальчиков, так и у девочек начинает производить мужские гормоны (андрогены). Анарогензависимые угри формируются в результате измененного соотношения половых гормонов, а также вследствие повышенной восприимчивости органов-мишеней (кожи, сальных желез, волосяных фолликулов) к нормальному уровню андрогенов в крови. Именно по этой причине угри чаще всего появляются в период полового созревания. Особое значение в формировании угревой болезни имеет и такая гормональная патология, как синдром Иценко-Кушинга, микседема, сахарный диабет. Способствовать появлению угрей могут: патология пищеварительного тракта, гиповитаминоз, гипервитаминоз (особенно В6 и В12), стресс, нарушение диеты (злоупотребление жирами, углеводами, раздражающей пищей).

Разные степени акне

Различают несколько разновидностей угрей, которые также могут являться стадиями их развития. Наиболее простой формой является папулезная: на себорейной коже появляются розовые узелки, величиной от просяного зерна до мелкой горошины, полушаровидной или конической формы. Нередко в центре узелка имеется черная точка комедона. В дальнейшем в центре узелка может образоваться небольшой гнойничок, подсыхающий с образованием корочки или вскрывающийся – пустулезная форма. Просуществовав несколько дней, узелки рассасываются, оставляя на своем месте пигментные пятнышки или едва заметные рубчики. В других случаях элементы акне достигают большой величины и представляют собой глубокие, плотные, болезненные инфильтраты, величиной с крупную горошину и более, кожа над которыми окрашена в синюшный цвет – это индуративные угри. Последовательно инфильтраты или рассасываются, или размягчаются и вскрываются, выделяя тягучую, маслянисто-гнойную жидкость. По их заживлении остаются глубокие обезображивающие рубцы. Отдельные индуративные угри могут разрастаться и сливаться или соединяться между собой глубокими ходами, образуя валикообразной или червеобразной формы инфильтраты, вскрывающиеся несколькими небольшими отверстиями – это сливные угри. Иногда тот же процесс принимает острое течение, кожа над инфильтратом окрашивается в ярко-красный цвет, по вскрытии выделяется большое количество гноя – флегмонозные угри. Наиболее тяжелой разновидностью являются конглобатные (шаровидные) угри, которые располагаются в глубоких слоях кожи и подкожной жировой клетчатке. Они крупных размеров, с массивной инфильтрацией, в дальнейшем формируется вялый абсцесс. Отдельные абсцессы распадаются с образованием язв. Течение длительное. По заживлении остаются неровные рубцы с карманами и мостиками. Встречаются обычно у молодых мужчин и локализуются на спине и шее.
В зависимости от формы высыпаний различают легкую, среднетяжелую и тяжелую степень акне.
Для легкой формы акне характерно появление небольшого количества комедонов, папул и пустул, которые расположены на ограниченных участках кожи и не оставляют после себя изменений на коже.
Для среднетяжелой формы акне характерно большое количество комедонов, папул, пустул, а также немногочисленных глубоких инфильтратов, которые могут оставлять после себя рубцы и пигментные пятна.
Тяжелая форма акне характеризуется обширным поражением кожи за счет комедонов, папул, пустул, а также большим количеством глубоких инфильтративных изменений, которые оставляют после себя выраженные рубцовые изменения.

Препараты для лечения акне

Акне (угревая болезнь) на MShealthy.com.ua

Народное лечение угрей

Мед для лечения угрей

Угревая сыпь (акне) у ребенка

Лечение акне в домашних условиях

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год