КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Чесотка

Чесотка – паразитарное контагиозное заболевание, вызываемое чесоточными клещами Sarcoptes scabiei varietas hominis и характеризующееся зудом, особенно в вечернее и ночное время или в тепле, и высыпаниями на коже.

Чесотка: причины

Чесотка имеет некоторые возрастные особенности. У детей доошкольного возраста в отличие от взрослых часто поражается кожа волосистой части головы, лица, шеи, ладоней и подошв наряду с поражением прочих участков тела. Кроме того, морфологические элементы у них часто имеют воспалительный характер с выраженным экссудативным компонентом. Нередко клиническая картина напоминает крапивницу, причем волдыри, как правило, покрыты кровянистыми корочками. У детей всех возрастных групп, особенно у школьников, во много раз чаще, нежели у взрослых, наблюдаются осложнения в виде пиодермии, которая в свою очередь часто является причиной развития лимфаденита, лимфангоита. Нередко чесотка у детей сопровождается явлениями экзематизации.
Факторами риска чесотки являются длительный контакт с больным чесоткой, использование его одежды, туалетных принадлежностей, игрушек (у детей). 95% больных заражаются при непосредственном длителььном контакте с больным чесоткой. Очень часто заражение происсходит при половых контактах, в связи с чем многие врачи относят чесотку к заболеваниям, передающимся половым путем.
К факторам риска чесотки относятся также скученность населения, интенсивная миграция, несоблюдение гигиенических мер. Высказывается также предположение о влиянии солнечной активности на биологическую активность клещей, а, следовательно, и на эпидемиологию чесотки. Наибольшая частота заболеваемости наблюдаается в осенне-зимний период, наименьшая – летом.

Цикл развития чесоточного клеща

Чесоточный клещ, или зудень, являющийся возбудителем чесотки, относится к типу мелких членистоногих, классу паукообразных. Самка клеща имеет длину от 0,27 до 0,41 мм, самец – от 0,17 до 0,22 мм. Оплодотворение самки происходит на поверхности кожи человека. Самец, оплодотворив самку, погибает. Оплодотворенная самка внедряется в кожу с помощью коготков на передних ногах, достигая в течение часа зернистого слоя. В дальнейшем она прокладывает ход параллельно поверхности кожи со скоростью около 0,5 мм в сутки. Длина хода достигает 0,5-1,5 см. Считается, что самка живет до 2 мес. Через несколько часов после начала прокладывания хода самка начинает откладывать яйца. Через 3-4 дня из яиц вылупляются личинки. Oни покидают чесоточный ход через отверстия в его крыше, которые проделывает самка. После этого она внедряется в роговой слой кожи или волосяной фолликул и через 2-3 дня происходит первая линька, в результате которой появляется нимфа. Через 2-3 дня после линьки нимфы появляется половозрелый самец или самка. Цикл развития клеща длится от 10 до 14 дней. На месте метаморфического жизненного цикла клещей возникают узелки, везикулы.
Жизнестойкость чесоточных клещей вне человеческого органима очень мала: половозрелые особи и личинки-нимфы живут не более 48 ч при оптимальных условиях (температуре окружающей среды около 22 С и влажности около 35%), а при температуре ниже 20 С они становятся неподвижными.

Чесотка: симптомы

Симптомы чесотки обусловлены особенностями клещей на разных стадиях развития, а также реакцией организма чееловека. При заражении половозрелыми оплодотворенными самками инкубационный период практически отсутствует. Если заражение происходит личинками клещей, то инкубационный период длится до 2 нед.
Основным симптомом заболевания является зуд, усиливающийся вечером и во время сна. Иногда зуд бывает постоянным. Он моожет быть очень сильным или умеренным, локальным или распроостраненным. У взрослых больных никогда не поражается кожа волосистой части головы и лица. Нередко зуд наблюдается у нескольких членов семьи или какого-либо коллектива.
При типичной форме чесотки первичные и вторичные морфологические элементы, а также чесоточные ходы локализуются преимущественно на коже межпальцевых складок кистей, сгибательной поверхности лучезапястных суставов, локтевых ямок, подмышечных впадин, околососковых кружков молочных желез у женщин, пупка, полового члена, а также боковой поверхности туловища и передней поверхности живота, ягодиц, поясницы, локтей и стоп.
Чесоточные ходы – один из важнейших симптомов чесотки. Снаружи они представляют собой несколько возвышающиеся над уровнем кожи извитые полоски грязного или беловатого цвета. Чесоточный ход имеет длину в среднем 5-7 мм. В слепом конце его обнаруживается просвечивающая сквозь роговой слой эпидермиса темная точка (возвышение Базена) – самка клеща.
В чесоточном ходе обнаруживаются также яйца, личинки, готовые к вылуплению, вылупившаяся личинка, опустевшие яйцевые оболочки, экскременты паразитов.
К разновидностям чесоточных ходов относятся ходы с превалированием вторичных морфологических элементов в виде экскориаций, чешуек, корочек и ходы, осложненные пиодермией.
При длительно существующей чесотке, а также длительной антискабиозной терапии возникают папулезные элементы oкpуглой или овальной формы диаметром до 5 мм, располагающиеся преимущественно на коже подмышечных впадин, пупка, мошонки, промежности. Цвет их варьирует от красного до коричневого.
Для чесотки характерны также расчесы, экскориации, явления экзематизации, пиодермии: симптом Горчакова – наличие на коже разгибательной поверхности локтевого сустава мелких кровянистых корочек на папулах; симптом Арди – наличие там же пустул, гнойных корочек с преобладанием их на одном из суставов; симптом Арди-Горчакова – на коже локтевых суставов имеются как кровянистые, так и гнойные корочки, а также отдельные пустулы.
Норвежская чесотка (чесотка крустозная, корковая, кератотическая) впервые была описана в 1848 г. норвежским дерматологом Беком у больных лепрой. Особенностью ее является то, что у большинства больных отсутствует зуд. Патологический процесс, как правило, представлен массивными корками, везикулами, папулами, пустулами. Корки располагаются слоями, между которыми обнаруживается огромное количество клещей на разных стадиях развития. Толщина корок варьирует от 2-3 мм до 2-3 см, а цвет – от грязно-серого до желто-зеленого и темно-бурого, нередко с примесью крови. Чаще всего патологический процесс локализуется на коже рук, ног, ягодиц, волосистой части головы, лица.
Патогенез норвежской чесотки до конца не выяснен, однако извеестно, что она развивается у лиц с пониженным иммунитетом – с астенией, болезнью Дауна, длительно принимающих цитостатики или стероидные гормоны, страдающих тяжелыми заболеваниями.
Из других атипичных форм чесотки выделяют чесотку без выраженного поражения кожи, которая наблюдается, в частности, у лиц, тщательно соблюдающих гигиену тела, часто применяющих различные моющие средства, контактирующих с нефтепродуктами. У больных, использующих кортикостероидные мази, может развиться чесотка, получившая название «incognito», в связи с тем, что стероидные гормоны уменьшают воспалительные явления и зуд. Однако они, с другой стороны, способствуют размножению клещей.

Чесотка: диагностика

Диагностика чесотки основана на клинической картине и данных лабораторных исследований.
Достоверный диагноз чесотки может быть поставлен только при обнаружении чесоточного клеща, его яиц, а также экскрементов, исследуемых после их извлечения из чесоточных ходов под микрооскопом.
При стертых и атипичных формах заболевания, отсутствии клещей, яиц и экскрементов можно назначить пробное антискабиоззное лечение.
Дифференциальная диагностика чесотки проводится с зерновой чесоткой, чесоткой животного происхождения, вшивостью, почесухой, цементной чесоткой, дубовой чесоткой, пиодермией, экземой, аллергическим дерматитом. При локализации патологических высыпаний на половых органах следует помнить также о сифилисе. Зуд может быть обусловлен сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью, иметь психогенный характер.

Чесотка: лечение

Лечебные процедуры (втирание препаратов) больным чесоткой предпочтительнее проводить в вечерние часы, учитывая активность клещей в это время суток. Взрослым препарат втирают в кожу рук, туловища, ног, детям до 3 лет, кроме того, в кожу волосистой части головы, лица. При норвежской чесотке перед назначением противочесоточных препаратов необходимо размягчить и удалить корки.
Препаратом выбора для лечения чесотки является бензил-бензоат. Он применяется или в виде водно-мыльной эмульсии (10% концентрация детям и 20% - взрослым) или в виде эмульсионной мази (10% детям, 20% взрослым). Перед втиранием эмульсии или мази больной моется и меняет нательное белье и постельные принадлежности. Препарат сохраняют на коже в течение суток. После этого больной принимает душ и снова меняет белье и постельные принадлежности. На 4-й день процедуру повторяют. На 5-й день после купания, смены белья и постельных принадлежностей лечение считается законченным.
По другой методике лечения чесотки 33% серную мазь взрослым (10% - детям) и мазь Вилькинсона втирают ежедневно 1 раз в день в течение 5-7 дней.

Чесотка: профилактика

В первую очередь необходима дезинфекция одежды, банных, постельных принадлежностей больного (стирка следующим кипячением). Эффективен аэрозоль А-PAR, который позволяет обработать вещи за 2 ч. Для этой цели можно прекратить использование вещей на 5 дней или вывесить из на открытом воздухе на 3 дня. Осмотр лиц, бывших в контакте с больным чесоткой, профилактический осмотр лиц в коллективе, диспансерное наблюдение за больными и их учет также являются звеньями профилактики чесотки.
Возможные осложнения чесотки. Самыми частыми осложнениями являются пиодермия и доброкачественная лимфоплазия.

Способ для лечения чесотки, предложенный проф. М. П. Демьяновичем. Для лечения по этому способу требуется 60% раствор гипосульфита и 6% раствор чистой (крепкой) соляной кислоты. Для приготовления 6% раствора соляной кислоты берут 6 частей чистой (крепкой) соляной кислоты и 94 части воды. Вместо чистой соляной кислоты можно взять продающуюся в аптеках разведенную соляную кислоту (содержит 1 часть соляной кислоты и 2 части воды). В этом случае для приготовления 6% раствора нужно взять 18 частей разведенной соляной кислоты и 82 части воды. Втирания делают в теплой комнате. Больной, раздетый донага, сам втирает в кожу всего тела (кроме головы) 60% раствор гипосульфита в такой последовательности: 1) в левое предплечье и в левую  руку; 2) в правое предплечье и в правую руку; 3) в туловище; 4) в левую ногу; 5) в правую ногу. В каждую из этих областей втирание производится по 2 минуты. Втирать раствор нужно энергичными быстрыми движениями, особенно тщательно обрабатывая те места, где имеются проявления чесотки. Взрослые больные втирают раствор сами, детям его втирают родители или средний медицинский персонал. По окончании втирания 60% гипосульфита больному предоставляют небольшой отдых для обсыхания. В это время вся кожа покрывается мельчайшими кристаллами гипосульфита, становится белой и приобретает вид как бы припудренной.
После этого делают втирание тем же раствором и в той же последовательности, тоже по 2 минуты в каждую область для того, чтобы втереть образовавшиеся на коже кристаллики гипосульфита (оставшиеся от первого втирания) в чесоточные ходы и разрушить покрышки ходов.
Второе втирание производят так же энергично, особенно в более пораженные болезнью места, и продолжают 10 минут. После обсыхания приступают к втиранию раствора соляной кислоты. Втирание раствора соляной кислоты производится в том же порядке, но каждую область обрабатывают по одной минуте, т. е. на всю процедуру затрачивают 5 минут.
Втирание производится руками, причем раствор наливают непосредственно из бутыли в руку. После обсыхания втирание раствора соляной кислоты повторяют еще три раза (всего, четыре цикла втираний соляной кислоты). Весь курс лечения состоит из двух втираний раствора гипосульфита и четырех - раствора соляной кислоты.
По окончании втираний, после обсыхания, больной надевает чистое белье и не смывает оставшихся на коже медикаментов в течение трех дней. Для ликвидации чесотки достаточно провести один такой курс лечения, но при условии, если все указанные здесь правила будут тщательно соблюдаться. Если первый курс лечения не дает полного выздоровления, то через три-пять дней лечение повторяют. В редких случаях приходится провести и третий курс через три-пять дней после второго курса. Надо следить за тем, чтобы указанные здесь правила соблюдались точно и чтобы растворы гипосульфита и соляной кислоты были прозрачны, так как помутнение их указывает на смешивание растворов в посуде.
Чесотку можно также лечить раствором Флемингса. Больной в течение получаса моется с мылом (лучше зеленым), после чего в течение получаса натирается при помощи суконки раствором Флемингса, следы которого удаляют последующим обмыванием из тазика (лучше в душе). Вся процедура занимает около часа. Процесс натирания у некоторых больных вызывает ощущение боли. У ряда больных после этого лечения появляется покраснение, ссадины. Раздражение кожи быстро проходит в результате припудривания окисью цинка или тальком. Лечение чесотки раствором Флемингса следует проводить под наблюдением медицинского персонала. По окончании процедуры больной сменяет белье.
Описанными ускоренными методами можно пользоваться в специальных пропускниках для больных чесоткой - скабиозориях.
Из мазевого лечения, применяемого при чесотке, обычно пользуются вилькинсоновской мазью, называемой в обиходе противочесоточной. Ежедневно в течение четырех-пяти дней больной получает втирание вилькинсоновской мази в весь покров тела, кроме кожи головы. Особенное внимание следует обращать на руки и на межпальцевые пространства, где мазь легко стирается и смывается, на пятый и шестой день больной обтираний не делает, но остается в том же белье, пропитанном мазью. На седьмой день назначается горячее купание с мылом и смена белья и платья, предварительно подвергнутого дезинсекции, постельного белья, одеяла и т. д. При раздражении кожи покрасневшие участки припудривают той же присыпкой, что и при лечении раствором Флемингса.
Для лечения чесотки рекомендуется также серная мазь следующего состава: серного цвета - 20.0. углекислого калия - 10,0, свиного сала (или вазелина) – 120,0. Мазь втирают больному по одному разу ежедневно в течение трех дней. На четвертый день больной моется и меняет белье, так же, как и при лечении вилькинсоновой мазью. Возникающее иногда раздражение кожи легко ликвидируется обычными присыпками.
С успехом применяют 5% водную эмульсию мыла К и лечат серным мылом (по К. А. Дьякову). Прописи мыла: бельевого мыла 50,0, порошкообразной серы 125,0, муки или крахмала - 25,0, воды - 350,0. Втирание производят так же, как и втирание вилькинсоновой мази. По указанию К. А. Дьякова серное мыло можно готовить и без прибавления муки и крахмала.
Детей, больных чесоткой, лечат серной мазью, но только более слабой концентрации. Для этого в аптеке покупают 5% или 10% серную мазь или вилькинсоновую мазь и смешивают пополам или с двумя-тремя частями цинковой мази (пасты) в зависимости от возраста ребенка: чем меньше ребенок, тем слабее должна быть мазь.

Чесотка снова в моде

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год