КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Болезни потовых желез кожи

потГипергидроз общий и местный (hyperhydrpsis totalis et partialis). Под общим гипергидрозом понимают чрезмерную потливость.
Превышенное отделение пота у нормального человека может быть вызвано усиленной мышечной работой, высокой температурой воздуха и т.п. Доказана возможность выработать условный рефлекс на потоотделение. Кроме того, обильное потение наблюдается при различных общих заболеваниях (ночные поты у туберкулезных больных, потение при ряде инфекционных заболеваний и т. п.). Известно обильное выделение пота при различных психических переживаниях (стыд, волнение, испуг и т.п.). Часто гипергидроз сопровождается нарушениями в сфере сосудодвигательной иннервации. Лечение общего гипергидроза не входит в компетенцию дерматовенеролога.
Местный гипергидроз чаще всего проявляется на подошвах и между пальцами ног, а также на ладонях. Потливость ног ведет к мацерации эпителия, появлению эрозий, трещин. Мацерированные участки легко поражаются грибками эпидермофитии. Часто пот на ногах отличается чрезвычайно неприятным запахом, что делает тягостным пребывание таких людей в обществе. Потливость ладоней, если она выражена в сильной степени, весьма неприятна для больного, руки которого постоянно влажны и липки. Иногда потливость рук ставит больного, перед необходимостью изменить профессию; так, например, он не может иметь дело с легкозагрязняющимися предметами и т. п. К потливости предрасположена кожа подмышечных впадин и промежности. В подмышечной впадине мацерация кожи, вызванная обильным потоотделением, может способствовать появлению гидраденнтов. В области промежности при потливости легко возникает опрелость.
Лечение. При гипергидрозе стоп рекомендуются ежедневные горячие местные ванночки со слабым раствором марганцевокислого калия и последующее присыпание гальманином или стертой в порошок борной кислотой и окисью цинка, взятыми в равных частях. Хорошее действие оказывают ежедневные протирания кожи стоп 3-8% раствором формалина. Необходимо ежедневно менять носки. Ношение обуви на резиновой подошве следует запретить.
Лечение потливости на других участках кожного покрова, в общем, аналогично вышеуказанному. При потливости в подмышечной области категорически запрещается ношение гуттаперчевых подмышников, нужно ежедневно протирать кожу 70 спиртом с 2% салициловой кислоты и присыпать пудрой из борной кислоты. С успехом применяют рентгенотерапию с целью угнетения функции потовых желез.
Потница (sudamina). В результате обильного потоотделения на коже туловища может появиться высыпание, состоящее из большого количества мелких пузырьков, окруженных узким ярко-красным венчиком, густо располагающихся друг около друга и напоминающих рассыпанное просо. В таких случаях говорят о sudamina rubra. Если пузырьки, располагаются на невоспаленной коже и не имеют воспалительного венчика вокруг, то говорят о sydamina crystalina.
Очень часто потница сопровождается небольшим зудом. Пузырьки вскоре подсыхают, и в течение двух-трех дней процесс заканчивается незначительным шелушением. 
Лечение. Применяют индифферентные высушивающие порошки (окись цинка и талька в равных частях и др.).
Водяницa (dyshydrosis). Этиология. Причина появления водяницы еще не выяснена. Одни придают значение повышенной возбудимости потовых центров, другие считают   водяницу ангионеврозом.
Клиника водяницы. При незначительном ощущении жара или зуда на коже ладоней, подошв, боковых поверхностей пальцев внезапно появляется мелкопузырчатое высыпание. Пузырьки располагаются на невоспаленной коже и напоминают разваренные саговые зерна. Элементы отчетливо видны на сравнительно тонкой коже боковых поверхностей пальцев и едва просвечивают сквозь толстый роговой слой ладоней и подошв. Пузырьки могут сливаться друг с другом. Содержимое их через несколько дней всасывается, они уплощаются и на их месте остаются желтоватые плотные корочки. После отпадения корочек остается заэпителизировавшая поверхность. В случае присоединения вторичной инфекции, пораженные участки краснеют, сыпь приобретает гнойничковый характер, могут развиваться лимфангиты.
Течение водяницы довольно длительное – от нескольких дней до нескольких недель. Летом отмечается склонность к рецидивам.
Диагноз водяницы. Наличие воспалительного венчика вокруг большинства элементов при эпидермофитии, склонность к обострениям, длительность процесса и нахождение в препаратах грибков позволяют разграничить заболевания.
Лечение водяницы. Назначают горячие ванночки с марганцевокислым калием и последующее наложение повязок с Ung. diachylon. При больших   отслоениях  эпидермиса  удаляют   отслоившиеся части. Прекрасно действует рентгеновское облучение. Больным нужно   запретить  мыть холодной водой разгоряченные руки и ноги.

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год