КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Проказа

Проказа, лепра (Lepra; elephantiasis graeccorum)

Проказа относится к тяжелым инфекционным заболеваниям. Характеризуется продолжительным инкубационным периодом с последующим вовлечением в болезненный процесс главным образом кожи и нервной системы, а также внутренних органов. Проказа известна уже со времен глубокой древности. Считают, что ее колыбелью является Египет. Установлено, что проказа существовала уже за 2400 лет до нашей эры. В России проказа, по имеющимся сведениям, появилась около IX столетия. Сюда она была завезена из Греции.

Возбудитель проказы

Возбудитель проказы открыт в 1871 г. Гензеном. Относится палочка проказы к группе кислотоупорных, спиртоустойчивых, грамположительных микобактерий. По своему строению они похожи на туберкулезные. Иногда возбудитель встречается в виде зерен, расположенных одиночно или скоплениями.
Проказа для человека слабо заразительна. Наиболее опасным в смысле заражения является лепроматозный тип заболевания. Инкубационный период при проказе имеет длительность от 3 до 10 лет и больше. Однако имеются указания и на более короткий срок инкубации. Источником инфекции является больной человек. Заражение происходит через дыхательные пути (капельная и пылевая инфекция), а также через поврежденную кожу.

Клиника проказы

Период продромальных симптомов при проказе характеризуется появлением общей слабости, разбитости, ревматоидных болей в суставах, невралгий, иногда отмечается повышение температуры, эритематозные пятна на коже и т. п. Наибольшее значение в периоде предвестников приобретает в качестве раннего диагностического признака припухание бедерных и паховых лимфатических узлов. Продромальный период может продолжаться иногда несколько месяцев и даже лет, после чего появляются стойкие элементы проказы.
Независимо от того, какая форма проказы разовьется, в конце периода предвестников начинают появляться эритематозные пятна различной конфигурации и окраски. По периферии этих пятен обнаруживается гиперестезия, а в центре сохраняется нормальная чувствительность.
В  классификации лепры принято  обособлять три  главных типа: 1) лепроматозную, или бугорковую; 2) туберкулоидную и 3) нервную, или пятнисто-нервную, согласно новейшей классификации – недифференцированную.
Лепроматозный, или бугорковый, тип проказы характеризуется развитием лемпроматозных узлов в коже и в других органах и системах с особой избирательностью поражения периферических нервных окончаний, а также нервных стволов. Бактериоскопически обнаруживается много лепрозных бацилл. Лишь в поздних стадиях первично лепроматозных случаев появляются расстройства полиневритического характера.
В конце прошлого столетия из обычной формы проказы выделен так называемый туберкулоидный тип. Туберкулоидная форма проказы свидетельствует о высокой резистентности организма к внедрению лепрозного возбудителя. Туберкулоидный тип можно смешать с лепроматозным. Отличием является то, что при туберкулоидном типе имеется резкая ограниченность от здоровой кожи и часто асимметрическое расположение поражений, а иногда наблюдается и тенденция к заметному вовлечению в процесс местных кожных нервов. Туберкулоидные поражения часто появляются внезапно, в виде состояния «реакции», и сравнительно быстро исчезают.
К нервному (недифференцированному) типу относятся формы проказы с расстройствами полиневритического происхождения, причем часто на коже появляются довольно стойкие эритематозные пятна различной величины и конфигурации. Неопределенный тип проказы свидетельствует об относительной устойчивости организма к инфекции и о сравнительно хорошем, прогнозе в отношении продолжительности жизни. При данной форме бактериоскопические исследования большей частью отрицательны, но никогда не следует отказываться от исследования слизи из носа: палочки Ганзена обнаруживаются в ней все же довольно часто.
Лепромы кожи бывают небольшой величины и поэтому могут ускользать от нашего внимания. Иногда, однако, они имеют вид обширных инфильтратов или узлов. Элементы эти недостаточно четко контурированы, имеют шаровидную или слегка уплощенную форму, окраска их бывает от бледно-розовой с желтоватым оттенком до насыщенно-красной с синюшным оттенком. Поверхность лепром гладкая, они плотно-эластичны. Довольно часто в пределах узла определяется расстройство чувствительности сначала в виде гиперестезии, а потом анестезии. Узлы могут сливаться, образуя крупные бугристые инфильтраты. Располагаясь на лице, они придают ему сходство с львиной мордой – fades leonina.
При этом лицо застывает в суровом, насупленном выражении, утолщенная кожа лежит мощными складками на лбу, в области надбровных дуг, нос утолщен с западением на месте перехода хрящевой части в костную. Губы и ушные раковины утолщены. Обычно на коже лица обнаруживаются в значительном количестве крупные комедоны. Если лепрозные инфильтраты захватывают и подкожную клетчатку, то образовавшийся застой лимфы в крови ведет к слоновости (elephantiasis), особенно на нижних конечностях.
Леприды – термин, применяющийся к малозаметным пятнистым поражениям на коже, встречающимся при неопределенной форме проказы. Начавшись с небольших по величине пятен, леприды, вследствие склонности к периферическому росту, могут сливаться в причудливые фигуры.
Обычно пятна бывают депигментированные, иногда гиперпигментированные, часто эритроматозные. Сначала они имеют розоватый с желтизной оттенок, который в дальнейшем переходит во все более желтый, буроватый.
Слабые или ясно выраженные расстройства чувствительности представляют собой типичную особенность при лепридах. Правда, расстройства чувствительности в области лепридов могут задерживаться в своем развитии.
Лепрозным полиневритом называют поражения периферических нервных стволов, влекущие за собой изменения чувствительности в конечностях, со склонностью к центростремительному распространению и разного рода трофическим изменениям, параличам и атрофиям. У больных часто встречаются жестокие невралгии. По ходу больного нерва на кожном покрове сначала отмечается гиперестезия, сменяющаяся сравнительно скоро анестезией. Потеря болевой чувствительности сочетается зачастую с потерей температурной чувствительности.
Расстройство чувствительности кожи представляется постоянным спутником и чрезвычайно важным признаком проказы, наиболее ярко выраженным при нервном типе болезни. Различают три вида анестезии: болевую, температурную и, при продолжительном течении проказы, тактильную. Следует, однако, отметить, что в начальном периоде заболевания, особенно в продромальном, наблюдаются многообразные расстройства чувствительности в форме гиперестезии и невралгий, которые лишь позднее приобретают черты выраженной анестезии, преимущественно аналгезии, чаще на местах пятен и рубцов.
Эти виды нарушения чувствительности наблюдаются преимущественно в конечностях, в их дистальных частях, располагаются симметрично, образуя своеобразные «перчатки» или «чулки»; интенсивность нарушений чувствительности в этих зонах постепенно убывает по направлению кверху. Чувство же движения и пространства почти всегда сохраняется.
К трофическим расстройствам, наблюдающимся при проказе, относятся все те изменения, которые связываются с нарушениями вазомоторной системы и питания. Так, наблюдается уменьшение и даже прекращение отделения пота и кожного сала, иногда после предшествовавшей гиперсекреции. Прекращение отделения кожного сала обусловливает шершавость и сухость кожи; наклонность ее к ихтиотическим изменениям. Изменяется пигментация кожи, наступает ее обесцвечивание (vitiligo leprosa). Кожа, особенно на предплечьях и голенях, истончается, становится морщинистой, как бы старческой. Выпадают брови и ресницы, преимущественно в наружных участках. К трофическим расстройствам следует также отнести ограниченные ороговения и чешуйчатые наслоения кожи, изменения ногтей, которые могут сильно утолщается (онихогрифоз) или размягчается и разрушаться (опихолизис). Самыми же частыми трофоневрозами являются прободающая язва стопы (malum perforans pedis) и панариции, отличающиеся своей глубиной, торпидным течением и анестезией.
При неопределенном типе проказы особенного внимания требуют размягчения костей стоп и кистей, наступающие вследствие нарушений иннервации трофического характера, приводящих, по-видимому, к исчезновению, известковых солей; это ведет к мутиляции (расплавлению и всасыванию) пораженных участков (lepra rautilans).
При проказе встречаются еще и двигательные расстройства, которые развиваются обыкновенно вторично на почве сформировавшейся атрофии мышц. На руках атрофия начинается с мышц мизинца; затем наступает атрофия тыльных межкостных мышц, что  ведет  к уплощению  кисти в  области  запястья.
Позднее начинают атрофироваться мышцы мякотного возвышения большого пальца. Впоследствии могут наступать неполные параличи мышц руки с контрактурой антагонистов. Пальцы искривляются самым причудливым образом, напоминая когтеобразную кисть. В нижних конечностях первично поражаются мышцы подошвы.
Двигательные расстройства в области лица связаны с атрофией круговой мышцы век. В резко выраженных случаях наступает расширение обеих глазных щелей, иногда с выворотом нижнего века. Атрофия лицевых мышц ведет к потере мимических движений, лицо приобретает вялое, тупое, маскообразное выражение. Поражение мускулатуры губ обусловливает расстройство речи, плохое произношение губных звуков.
Нередко проявлением заболевания является лепрозная пузырчатка (pemhigus leprosus). На коже иногда после предшествовавших невралгических болей появляются пузыри величиной до голубиного яйца и больше; дальше образуются язвы. Заживление происходит путем формирования рубца с оставлением депигментации и анестезии пораженного участка кожи.
В полости рта лепромы появляются на твердом и мягком небе. Особенно поражается язычок и миндалины. Язык может быть сильно утолщен вследствие лепрозного глоссита. Характерный сиплый голос у многих больных проказой указывает на то, что процесс перешел на гортань. Часто лепрой поражаются глаза; может наступить слепота.
Лимфатическая система рано вовлекается в лепрозный процесс. Как правило, припухают лимфатические узлы, они становятся плотными, безболезненными. В добытом путем аспирации шприцем соке лимфатических узлов без особого труда обнаруживаются палочки Ганзена.
Со стороны половых органов специфическому поражению подвергаются яички и их придатки (орхит и орхоэпидидимит). Течение поражения хронические. Исход – склероз яичка и придатка, ведущий к азооспермии (отсутствие сперматозоидов в сперме). Поражение яичек ведет к стерильности многих больных проказой женщин и к отставанию в их развитии. Печень и селезенка часто бывают увеличены плотны. Проказа может поражать и другие внутренние органы.

Диагностика проказы

В типично выраженных случаях распознавание проказы не представляет затруднений. Однако нередко встречаются такие стертые формы, когда и опытный лепролог испытывает затруднения в постановке столь ответственного диагноза. Конечно, решающим является лабораторное обнаружение возбудителя. Чаще всего палочку Ганзена ищут в мазках из слизи носа, причем следует слизистую оболочку слегка экскориировать (поцарапать), что облегчает поиски возбудителя. Рекомендуется накануне исследования дать больному выпить 2-3 ст.л. 3-4% раствора йодистого калия (натрия), тогда палочка обнаруживается легче. С трудом удается обнаружить палочку Ганзена при недиференцированной форме проказы.
Важным моментом для постановки диагноза проказы в ряде случаев (кроме сирингомиелии) будет наличие лепрозного полиневрита. При дифференцировании проказы от сифилиса следует иметь в виду, что реакция Вассермана с кровью больных проказой не так редко может быть положительной.
Проявляющиеся при витилиго участки депигментации кожи, особенно бросающиеся в глаза у людей со смуглой кожей, часто дают повод среди населения, особенно районов эндемичных по лепре, к смешиванию этого невинного изменения пигмента кожи с проявлениями пятнистой формы нервного типа проказы. При витилиго никогда не бывает по окружности депигментированного венчика воспаления и никогда, не отмечается полиневритических нарушений, как правило, обнаруживаемых при проказе. Уже одного этого различия достаточно, чтобы легко избежать ошибки.

Лечение проказы

Гидрокарповое масло и его эфиры, вводимые внутримышечно, подкожно и внутрикожно, остаются эффективными препаратами для лечения проказы. Чаще всего применяют масла, добываемые из Hydrocarpus Wigthiana или anthelmintica. Обычно пользуются для лечения чаульмугровым маслом (Oleum chaulmoogre, seu Oleum Gynocardii), начиная с 2 капель в день до 200 и более. С успехом применяют для лечения больных проказой сульфоновые препараты (сульфон, сульфетрон и др.).
Для успеха лечения весьма важно, чтобы питание больного было обильным, разнообразным и богатым витаминами, чтобы больной проводил умеренные физические упражнения (трудовая терапия, движения на свежем воздухе). Нужно оберегать больного от интеркуррентных заболеваний. В остальном следят за общим состоянием, назначая при тех или иных проявлениях проказы симптоматическое лечение.
Основным мероприятием против распространения проказы является изоляция больного, особенно в случае так называемой открытой проказы (язвы, риниты и т. п.), в специальных учреждениях – лепрозориях.

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год