КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Туберкулез кожи

туберкулезТуберкулез кожи  (Tuberculosis cutis)

Туберкулезные заболевания кожи были широко распространены в царской России, когда количество больных составляло приблизительно 20 000 человек. Возбудитель туберкулеза был открыт в 1882 г. Робертом Кохом. Он имеет вид палочки (микобактерии).
Пути проникновения возбудителя в кожу различны.
Необходимо помнить, что попадание туберкулезной палочки в ту или иную ткань совсем не обязательно служит моментом возникновения на данном участке туберкулезного поражения. Микобактерии могут длительно оставаться в неактивном состоянии и только при ряде условий (например, понижение в силу тех или иных обстоятельств стойкости организма) вести к образованию туберкулезного очага.
Для развития туберкулеза кожи имеет значение ряд предрасполагающих моментов. В этом отношении важную роль приобретает состояние организма. Ослабленный организм легче
подвержен воздействию туберкулезной инфекции. Имеют значение перенесенные острые инфекционные заболевания.
Развитию туберкулеза кожи способствуют предшествующие заболевания кожи – экзема, пиодермии, травмы и т. п.
Различные участки кожного покрова поражаются туберкулезом не в одинаковой мере. Так, кожа лица поражается значительно чаще, чем кожа волосистой части головы. Частота поражения туберкулезом кожи у женщин и мужчин почти одинакова.
Имеются указания, что у 30% больных волчанкой наблюдаются туберкулезные поражения в костях, особенно в мелких, кистей и стоп. В увеличенных регионарных лимфатических узлах больных волчанкой в большинстве случаев обнаруживаются изменения туберкулезной природы.

Люпозный  туберкулез кожи (tuberculosis cutis luposa), волчанка (lupus vulgaris)

Принято считать, что название «волчанка» вошло в обиход потому, что при этом заболевании разрушения кожи напоминают укусы волка. Начинается волчанка часто в детском возрасте, без лечения существует продолжительное время и приводит к значительным разрушениям кожи. Сначала в толще кожи возникают бугорки, просвечивающие на поверхности кожи в виде желтоватых или буровато-красных образований. Бугорки постепенно увеличиваются в размере, сливаются между собой и образуют обширные очаги поражений, выдающиеся над уровнем кожи. Бугорки имеют желтовато-красную окраску, мягкие, легко продавливаются зондом (феномен зонда), что сопровождается кровотечением и чувством болезненности, и при нажимании на них предметным стеклом принимают желтовато-бурую окраску, напоминающую яблочное желе (феномен яблочного желе). В дальнейшем бугорки чаще всего изъязвляются, разрушая пораженную ткань, и в конце концов заживают рубцом. Однако бугорки могут и рассасываться, оставляя после себя рубцовую атрофию. Но этим процесс не заканчивается, так как на рубце вскоре возникают новые бугорки – рецидивы болезни. Осложняться волчанка может рожистым воспалением, на волчаночных язвах может развиваться рак.
Касаясь вопроса об излюбленной локализации волчанки, необходимо отметить, что чаще всего она поражает лицо. Локализуясь на носу, волчанка часто приводит к значительному разрушению тканей. Нос принимает заостренную, сточенную с боков форму, напоминая клюв птицы. Однако волчанкой могут поражаться и другие участки кожного покрова.
Волчаночным процессом в большинстве случаев поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При поражении слизистой оболочки носа наиболее частой локализацией волчанки является преддверие носа, т.е. участки, отграниченные хрящевой частью перегородки и крыльями носа. Изъязвления в носу покрываются корками, которые закрывают носовые ходы и затрудняют дыхание. При проверке зондом иногда уже довольно рано можно обнаружить прободение носовой перегородки в хрящевой части.
Волчанка слизистой оболочки полости рта особенно часто локализуется на деснах, затем на твердом и мягком небе и языке. Язвы здесь имеют рыхлое, как бы изъеденное или неравномерно зернистое дно, которое легко кровоточит.

Течение и осложнения волчанки

Начинается волчанка в детском возрасте и может тянуться годами, сопровождаясь распадом тканей, изъязвлениями с последующим образованием рубцов и деформациями. Стадии улучшения сменяются наступлением рецидивов.
Характерной особенностью в клинической картине волчанки является возникновение новых бугорковых элементов на образовавшихся рубцах. Могут появляться и новые бугорковые элементы вблизи имеющегося очага поражения или на границе с ним, а также и на других участках, совершенно отдаленных от основного очага поражения.

Колликвативный туберкулез кожи (tuberculosis cut is colliquativa), скрофулодерма   (scropuloderma)

Скрофулодерма, или, как часто ее называют, золотуха, начинается в глубоких слоях кожи. Часто болезнь развивается вначале на подлежащих коже органах  (железы, кости, суставы). Кожа при этом вовлекается в процесс вторично.
Сначала под кожей образуются довольно плотные округлой формы узлы. Узлы эти увеличиваются, сливаются между собой, кожа над ними краснеет, узел начинает распадаться, и, наконец, жидкий гной прорывается на поверхность кожи. Под кожей, соответственно распавшимся узлам, образуются большей или меньшей величины сообщающиеся между собой полости, легко определяемые при введении зонда в свищевые ходы. Образуется язва со своеобразным видом: края ее синюшно-красного цвета, мягкие, истонченные, подрытые, нависают над язвой; дно язвы представляет собой легко кровоточащую воспалительную ткань, покрытую гнойным налетом. С течением времени язвы рубцуются; рубцы неровные, с сосочкообразными выступами и причудливыми мостиками из сохранившихся остатков нормальной кожи.

Бородавчатый туберкулез кожи (tuberculosis cutis verrucosa)

При развитии бородавчатого туберкулеза кожи может произойти самозаражение туберкулезной мокротой – аутоинокуляция или заражение гематогенным путем. После скрытого периода, длящегося несколько недель, на месте внедрения микобактерий появляется плотный, плоский бугорок синюшно-красного или буровато-красного цвета, возвышающийся над уровнем здоровой кожи. Бугорок постепенно увеличивается в размерах. Поверхность его в дальнейшем покрывается бородавчатыми разрастаниями. По периферии бугорка отмечается узкий воспалительный ободок красного цвета. Бугорок безболезнен или слегка чувствителен к давлению. В дальнейшем бугорки сливаются, образуя обширные пораженные поверхности.

Общие принципы лечения туберкулеза кожи

Лечение туберкулеза кожи складывается из общего и местного. Общие мероприятия должны быть направлены на укрепление всего организма. Сюда входит улучшение санитарно-гигиенических условий жизни больного, предоставление полноценного, усиленного питания, лечение солнечным светом. Лечение солнечным светом надо проводить осторожно, следя за общим состоянием больного. Начинают с четырех минут и ежедневно прибавляют две минуты, доводя до двухчасовой ежедневной солнечной ванны. После каждого получаса пребывания на солнце делают перерыв на пять-десять минут, проводя его в тени. Зимой пользуются с этой целью освещением кварцевой лампой.
Больных туберкулезом кожи лечат стрептомицином, парааминосалициловой кислотой. Стрептомицин назначают в виде инъекций по 0,25 два раза в день в течение месяца. Парааминосалициловая кислота (ПАСК) дается внутрь по 2,0 три раза в день в течение 2-3-х месяцев. С большим успехом применяют фтивазид по 0,5 г два-четыре раза в день. Общая курсовая доза фтивазида составляет от 100 до 200 г.
Хорошие результаты дает лечение витамином D2. Оптимальной суточной дозой является для взрослых 100 000 единиц, для детей до 15 лет - 25 000-50 000-75 000 единиц, для лиц старше 15 лет - 75 000 единиц. Рекомендуется начинать лечение с 25 000 единиц и затем постепенно, в течение недели, доводить суточную дозу до 100 000 единиц. Лечение витамином D2 длится четыре-пять месяцев и более. В течение дальнейших двух-трех лет следует ежегодно проводить дополнительный профилактический курс лечения длительностью в два-три месяца. Витамин D2 применяют в виде концентрированного раствора в масле или спирту.
Предварительно следует провести клиническое и лабораторное обследование больного, в частности, состояния легких (клиническое и рентгенологическое). Лечение витамином D2 противопоказано при острых и хронических болезнях почек, печени, при болезнях сердца в стадии декомпенсации, при артериосклерозе, прогрессирующих формах туберкулеза легких, выраженной гипертонии.
К побочным явлениям, наблюдаемым при лечении витамином D2, относятся головные боли, плохой аппетит, общая слабость, боли в подложечной области, животе, поносы или запоры, боль в суставах, усиленная жажда, лихорадочное состояние, падение веса и др. Иногда отмечаются явления раздражения почек: в моче появляются гиалиновые цилиндры, эритроциты, белок и пр. Возможно в процессе лечения витамином D2 обострение туберкулезного процесса в коже, в регионарных лимфатических узлах, иногда в костях и, что особенно важно, в легких. Отсюда вытекает положение о необходимости тщательного наблюдения за больными при проведении витаминотерапии. Необходимо He-реже раза в неделю контролировать мочу, ежемесячно исследовать формулу крови, проверять состояние легких, следить за весом больных.
При обнаружении каких-либо побочных явлений лечение витамином D2 прерывают и затем вновь продолжают при восстановлении состояния больных, но уже меньшими дозами.
Сложность наблюдения за больными, принимающими лечение витамином D2, вызывает необходимость их госпитализации.
Больным туберкулезом кожи также назначают препараты мышьяка внутрь или в виде инъекций, также с успехом назначают фитин.
Местное лечение туберкулеза кожи заключается в разрушении пораженной ткани. Для этого применяют мышьяковистые пасты (Pasta Plantagina), мазь с пирогалловой кислотой (5- 15% Ung. Acidi pyrogallici) и др. Там, где это возможно, пораженную ткань удаляют хирургическим путем, вырезая ее скальпелем или выскабливая острой ложечкой с последующим прижиганием палочкой ляписа, разрушают диатермокоагуляцией или применяют лучи Рентгена.

Народное средство для лечения туберкулеза кожи №1

При туберкулезе кожи пораженный участок смазать натуральным медом или же делать компрессы и местные ванны с 3% раствором меда. Процедуры проводить 1-2 раза в день, после чего желательно 2 часа отдохнуть.

Народное средство для лечения туберкулеза кожи №2

При туберкулезе кожи применяют 30-50% мазь прополиса в течение 1-2 месяцев. Нужно сочетать лечение прополисной мазью с противотуберкулезными препаратами.

Народное средство для лечения туберкулеза кожи №3

При туберкулезе кожи 50% прополисную мазь на каком-либо растительном масле нанести толстым слоем на пораженный участок кожи, покрыть вощеной бумагой и прибинтовать. Повязку менять через 1-2 дня. Курс лечения - 1-2 месяца.

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год