КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Дискератоз

Дискератоз фолликулярный вегетирующий, Болезнь Дарье-Уайта

Дискератоз фолликулярныйнаследственное заболевание с нарушением процессов ороговения и фолликулярными гиперкератотическими папулами преимущественно на так называемых себорейных местах.

Дискератоз фолликулярный: факторы риска

Дискератоз наследуется аутосомно-доминантно, ген локализован в 12q23-q24.1. Оба пола поражаются в равной мере. Частота 1:55000-1:100000 населения.
Заболевание развивается в детском или подростковом возрасте, редко позже, постепенно прогрессирует.
Среди факторов риска возникновения дискератоза предполагают роль недостаточности витамина А, нарушения метаболизма ненасыщенных жирных кислот, изменения соотношения активаторов и ингибиторов протеаз, их активности или локализации. Акантолиз связывают с неспособностью к образованию полноценных десмосом, потерей контактов тонофиламентов с десмосомами, дефектами межклеточной субстанции.

Дискератоз фолликулярный: симптомы и признаки

При дискератозе отмечается множество гиперкератотических папул, цвет которых сначала не отличается от цвета нормальной кожи, а с течением времени становится серовато-коричневатым. Высыпания покрыты корочками, сначала изолированные, в основном фолликулярные, затем сливаются в веррукозные, вегетирующие очаги, которые при локализации в складках сопровождаются мокнутием. В основном элементы располагаются на коже лица, волосистой части головы, за ушными раковинами, в области грудины, между лопатками, в складках, но могут занимать весь кожный покров. Возможно поражение полости рта, прямой кишки, влагалища, гортани, глотки, пищевода, роговицы. Встречаются везикулезно-буллезная, линейная, зостериформная, локализованные формы заболевания, в том числе в виде бородавчатой дискератомы. Часто бывают дистрофия ногтей, точечные кератозы на ладонях и подошвах, кистозные изменения костей.
Возможны снижение интеллекта, умственная отсталость, псиxичecкиe расстройства, эпилепсия, нарушение роста, гипогонадизм, изменения иммунной системы, что обусловливает присоединение бактериальных, вирусных инфекций, в том числе с развитием вариолиформных сыпей, грибковых поражений.
Одним из проявлений могут быть верруциформный акрокератоз Хопфа, множественные мелкие полигональные папулы цвета нормальной кожи или с небольшим красноватым оттенком на тыле кистей и стоп, с гладкой или гиперкератотической бородавчатой поверхностью, иногда сливающиеся в веррукозные очаги. Элементы могут также располагаться и на других участках кожи, а также на ладонях и подошвах, формируя слабовыраженное диффузное утолщение рогового слоя, точечный кератоз, прерывистость папиллярных линий.

Дискератоз фолликулярный: диагностика

Диагностика дискератоза осуществляется на основании типичных высыпаний на так называемых себорейных местах и данных гистологического исследования (дискератоз, акантолиз).
Дифференциальная диагностика дискератоза проводится с угревой болезнью, себорейным дерматитом, пиодермией, семейной доброкачественной пузырчаткой.

Дискератоз фолликулярный: лечение

Витамин А не более 200 000 МЕ/сут, тигазон не более 0,5 мг/(кг*сут) , чтобы не вызвать обострения, наружно 2-5% салициловая или серно-салициловая мазь, 2-5% мазь с мочевиной. При инфицировании назначают антибактериальные препараты, наружно анилиновые красители. При бородавчатом акрокератозе проводят диатермокоагyляцию.
Следует относиться с осторожностью к применению ультрафиолетового облучения, препаратов, содержащих литий, так как они обостряют процесс.
Прогноз для выздоровления при дискератозе неблагоприятен.
Возможна пренатальная диагностика дискератоза.

 

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год