КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Экзема

экземаЭкземахроническое рецидивирующее заболевание с островоспалительными симптомами, обусловленными серозным восспалением кожи, и полиморфизмом элементов сыпи.

Экзема (eczema). Под экземой понимают зудящее, чаще всего располагающееся на симметричных участках поверхностное воспаление кожи, которое характеризуется появлением покраснений, узелков и пузырьков, превращающихся зачастую в эрозии или корочки и заживающих с образованием чешуек и не оставляющих стойких изменений кожи. Часто, наблюдающиеся рецидивы придают экземе затяжной характер, что ведет к утолщению кожи, а вместе с тем обусловливает переход болезни в хроническое состояние. Для экземы характерны полиморфизм первичных и вторичных элементов сыпи, склонность к рецидивам и всегда сопровождающее болезнь ощущение зуда.
Прогноз для экземы в общем благоприятный. Однако всегда возможны рецидивы и осложнения.

Экзема: причины

Установлено полигенное мультифакториальное наследование экземы с выраженной экспрессивностью и пенетрантностью генов.
Экзема – наиболее распространенное кожное заболевание, возникает в любом возрасте, нередко у детей.
Экзема – полиэтиологическое заболевание с выраженными иммунными сдвигами, дисгаммаглобулинемией, уменьшением числа функционально активных Т-клеток и увеличением числа В-лимфоцитов, возникновением патологических циркулирующих иммунных комплексов, функциональными изменениями ЦНС на фоне генетической отягoщенности. Патогенез включает комплекс нейроиммунных, вегетодистонических, инфекционно-аллергических и метаболических механизмов.

Экзема: клиника

Клинически различают истинную, себорейную, дисгидротическую, микробную, профессиональную и тилотическую (роговую) разновидности экземы.
Истинная форма экземы сопровождается островоспалительной отечной эритемой с высыпанием группы мельчайших серопапул или пузырьков, мокнутием и образованием корок; заболевание проявляет эволюционный полиморфизм.
Микробная экзема развивается на месте хронических очагов инфекции, образуя островоспалительные, резко отграниченные крупнофестончатые очаги.
Себоорейная экзема развивается у больных себореей на участках кожи (так называемые себорейные участки), богатых сальными железами (волосистая часть головы, ушные раковины и т.п.) в виде эритематозно-шелушащихся пятен со сливными папулами желтоваато-буроватого цвета.
Профессиональная экзема возникает преимущественно на открытых частях кожи в результате воздействия профессиональных вредностей.
Экзема у детей отличается выраженностью экссудативного компонента, обилием высыпаний, склонностью к осложнению вторичной инфекцией.

Клинические типы экземы

В зависимости от преобладания тех или иных элементов высыпания, принято различать ряд клинических типов экземы.
Первоначально появляется покраснение и зуд на определенном участке кожи. Здесь быстро возникают папулы, большей частью остроконечные, розово-красного цвета; кожа между ними приобретает бледно-красный оттенок – папулезная экзема (eczema papulatum). Через некоторое время явления высыпания затихают, папулы покрываются маленькими чешуйками, краснота исчезает и процесс ликвидируется.
Чаще, однако, явления высыпания и экссудации нарастают, увеличивается отек сосочкового слоя дермы и эпидермиса и на пораженных участках появляются в большем или меньшем количестве мелкие пузырьки, наполненные светлым серозным содержимым – везикулезная экзема (eczema vesiculosum). Воспалительные явления продолжают нарастать, увеличивается экссудация, серозная жидкость не вмещается в полости пузырьков, они разрываются на поверхности, и на их месте появляются ярко-красные эрозии, из которых просачивается тканевая жидкость – мокнущая экзема  (eczema madidans).
Продержавшись более или менее продолжительное время, воспалительные явления начинают стихать, краснота теряет свою яркость, кожа бледнеет,  отечность уменьшается, выступивший на поверхность кожи экссудат засыхает в желтоватые или, при примеси крови, темные корки; последние уже не смываются тканевой жидкостью – корочковая экзема (eczema crustosum).
Если процесс осложняется присоединением вторичной инфекции, чаще всего стафило- и стрептококковой, то под корочками накапливается гной, наряду с пузырьками обнаруживаются поверхностные гнойнички, корки приобретают желто-зеленый цвет – импетигинозная экзема (eczema impetiginosum).
Далее наступает процесс заживления: отечность уменьшается, воспалительные явления регрессируют, быстро начинается восстановление эпителиального покрова на эрозированных поверхностях. Корочки отпадают, поверхность кожи слегка блестит и шелушится, причем шелушение может быть пластинчатым или отрубевидным – шелушащаяся экзема (eczema squamosum).
В других случаях в течение длительного времени полного заживления не наступает. При этом пораженные участки грубеют, кожа на них утолщается, на утолщенных кожных покровах повторяются обострения экземы, пока, наконец, течение болезни не примет спокойного характера, приближаясь по клинической картине к. сквамозной форме. В этих случаях говорят о хронической экземе (eczema chronicum).
Если в силу тех или иных причин обостряется основной очаг экземы, то очень часто одновременно наблюдаются характерные для экземы высыпания на других участках кожи, отдаленных  от первоначального места расположения экземы. Это так называемая рефлекторная экзема, появление которой обусловлено повышенной чувствительностью всего кожного покрова, его сенсибилизацией к новым раздражителям и повышенной реактивностью организма больного.
Одной из разновидностей экземы является себорейная экзема (eczema seborrhoicum), обычно берущая свое начало с кожи волосистой части головы.
В некоторых случаях кожа волосистой части головы покрывается нежными, легко удаляемыми чешуйками («перхоть»). Начинают выпадать волосы, кожа на лбу, висках и за ушами краснеет. Иногда процесс локализуется в области грудины и межлопаточной области, где появляются резко ограниченные розоватые пятна, покрытые желтоватыми корочками. В других случаях клинические явления нарастают. Наслоения себорейного характера распространяются на щеки, захватывая в дальнейшем все лицо, а также шею, грудь, спину, верхние конечности. Кожа сильно краснеет, может присоединиться мокнутие.
При поражении ресничного края век отмечается покраснение края век и скопление между ресницами и на бровях тонких чешуек, иногда мокнутие.
Иногда больные жалуются на незначительный зуд, в других случаях зуд становится мучительным.
Считаем необходимым остановиться еще на одной из разновидностей экземы – околораневой, или паратравматической (eczema paratraumaticum). Поражения кожи в этом случае развиваются на месте и в окружности ран, различного рода травм, ожогов, отморожений и т. д.
Вначале вокруг раны, фистулезного хода или рубца появляется покраснение кожи, на котором вскоре обнаруживаются в значительном количестве пузырьки, переходящие в дальнейшем в пустулы. Пузырьки и пустулы вскрываются, эрозированные участки сливаются между собой в обширные поверхности, с которых сочится серозная жидкость. Очаги поражения имеют полициклические края с ободком отслоившегося эпидермиса. Под этим ободком, как правило, скапливается гной, и отсюда процесс может распространиться по периферии. Интенсивно красный венчик, окаймляющий границы поражения, свидетельствует о значительной вирулентности находящейся здесь генной инфекции, а также об изменении реактивности ткани вследствие нарушения нервной трофики и состояния центральной нервной системы. Явления сопровождаются достаточно сильно выраженными болевыми ощущениями. В других случаях процесс начинается с поражения фолликулярного аппарата, образуются фолликулиты, выделяющийся секрет ссыхается в толстые, желтовато-зеленые корки, после снятия которых обнаруживается мокнущая поверхность. Процесс носит поверхностный характер и сопровождается интенсивным зудом; иногда, как мы уже говорили, больные жалуются на боли.
Необходимо указать на то, что экзема, распространяясь по всему кожному покрову, может привести к образованию эритродермии, при которой кожа выглядит ярко-красной, напоминая скарлатинозную эритему, шелушится крупными чешуйками и даже пластами.

Экзема у детей

Экзема у детей раннего возраста отличается рядом особенностей клинической картины и течения.
У детей в возрасте от 1 года до 2 лет экзема обычно связана с эксудативным синдромом и бывает большей частью мокнущей. Чаще всего поражаются щели и лоб, дальше процесс захватывает волосистую часть головы и лица. Кожа диффузно краснеет, отекает, появляющиеся на ней мелкие пузырьки вскоре лопаются, оставляя эрозированные поверхности. Выделяющаяся серозная жидкость на эрозированных участках засыхает в корочки. При слиянии отдельных очажков поражения образуются обширные, лишенные рогового слоя мокнущие поверхности. С кожи головы экзема может распространяться и на другие участки кожного покрова. Сильный зуд чрезвычайно мучителен для ребенка, который постоянно пытается расчесывать пораженные участки до крови. Ребенок нервничает, лишается сна. Часто уже внешний вид таких детей достаточно характерен: это пастозные, бледные дети, не столько полные, сколько рыхлые, с обильной, но не упругой жировой клетчаткой. Обычно это перекармливаемые дети. Регулирование питания у таких детей – первостепенная задача.
Присоединение пиогенной инфекции на пораженных экземой участках меняет клиническую картину заболевания: появляются то импетигинозного характера пустулы, то фолликулиты, корки становятся грубыми, слоистыми, могут присоединиться лимфангоиты и лимфадениты, иногда отмечается повышение температуры.
Наконец, у маленьких детей наблюдается так называемая интертригинозная экзема ягодиц. При неопрятном содержании детей, при поносах межягодичные складки краснеют, припухают, появляются пузырьки, начинается мокнутие. Запущенные формы экземы могут осложняться присоединяющейся пиодермией.
У детей в возрасте от 3 до 12-14 лет, а иногда и позже наблюдается сухая диссеминированная экзема, локализующаяся чаще на коже лица и характеризующаяся появлением немногочисленных, неправильно контурированных, иногда овальных или округлых, слегка воспаленных, шелушащихся пятен или бляшек. Пораженные участки зудят. Эта сухая форма экземы носит название pityriasir sicca; большинство  авторов относит ее к группе пиодермии.

Экзема: диагностика

При ясно выраженных клинических проявлениях распознавание экземы не представляет особых затруднений. Полиморфизм элементов, часто наблюдаемая симметричность локализации, значительный зуд, длительное течение, склонность к рецидивам – вот те опорные признаки, которые помогают в постановке диагноза.

Дифференциальная диагностика экземы проводится с атопическим дерматитом, герпетиформным дерматитом Дюринга, пиодермией, экзематизированной эпидермофитией.
Диагностика профессиональной экземы облегчается постановкой аллергологических накожных проб с предполагаемым производственным аллергеном, гематологическими цитохимическими исследованиями с определением лизосомальных ферментов.
Гистопатологически в эпидермисе обнаруживаются паракератоз, очаговый спонгиоз, отек сосочкового слоя дермы с расширением сосудов и периваскулярным лимфоцитарным инфильтратом.
Проводятся микологические исследования, а также анализ на глистные инвазии; показаны углубленные клинико-лабораторные исследования, направленные на выявление патологии внутренних органов, кроветворной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы.

Экзема: лечение

Общее и наружное лечение экземы назначается с учетом эндогенных и экзогенных факторов развития болезни. Неспецифичесская патогенетическая терапия: антигистаминные препараты (задитен, перитол, бикарфен), средства детоксикационного действия (гемодез, полибиолин), иммуномодуляторы (продигиозан, тактивин), у больных с варикозным симптомокомплексом – трентал, дипрофен, пармидин, в случаях упорного тяжелого течения – глюкокортикоиды, глицирам.
В лечении экземы у детей в связи с дисбактериозом, ферментопатиями показаны лактобактерин, бификол, колибактерин, антибактериальная терапия, витамины.
Наружное лечение экземы назначают в соответствии с характером восспалительного процесса: влажно-высыхающие повязки с противовоспалительными, антибактериальными, вяжущими paстворами, мази, содержащие ихтиол, АСД (5%). Глюкокортикоидные препараты назначают в виде кремов, суспензий, аэрозоля (синафлан, деперзолон), при импетигинизации – глюкокортикоидные мази с антибиотиками (лоринден, синалар-Н, локакортен-Н), оксикорт-аэрозоль, при хронических формах экземы показаны лазертеротерапия, рефлекторная физиотерапия.

Экзема: режим и диета

При экземе назначают рациональную гипосенсибилизирующую диету с исключением экстрактивных азотистых веществ, консервированных продуктов, уменьшением количества легкоусвояемых углеводов, продуктов, содержащих облигатные аллергены (яйца, какао, пряности, мед и т.п.).

Диета при экземе. Состояние желудочно-кишечного тракта у больных экземой, несомненно, оказывает значительное влияние на течение экземы. Поэтому важна диета. В течение первых трех суток при острой экземе уместна строгая молочная, в дальнейшем молочно-растительная диета. Запрещаются острые блюда, сладости, белый хлеб, яйца, крепкий кофе, чай, спиртные напитки. Следует избегать излишнего питания, особенно у детей. Рекомендуется пища, богатая витаминами, белое мясо (курица, индейка, телятина); вареная или жареная рыба, каши, масло, фрукты и овощи (кроме вареного картофеля).

Экзема: профилактика

Больным хронической экземой показано диспансерное наблюдение. В профилактике существенное значение имеют устранение вредных профессиональных и бытовых воздействий, рациональное трудоустройство вне контакта с производственными аллергенами, регулярные осмотры дерматологом с исспользованием аллергологических, гематологических, цитохимичееских исследований, индивидуальная профилактика и уход за кожей. Важны соблюдение гигиенического режима, санация очагов фоокальной инфекции, лечение микотических поражений стоп.
В профилактике экземы у детей важны рациональный режим жизни и питание. Детям, страдающим экземой, опасно инфицирование вирусами (развитие герпетической экземы Капоши с возможным летальным исходом). В предупреждении рецидивов у детей и взрослых не последнее место отводится санаторному лечению в период ремиссии.
Возможные осложнения экземы. Присоединение вторичной пиогенной, дрожжевой, вирусной инфекции.

Экзема и глисты

Известно, что не у всех людей с глистной инвазией или явлениями диспептического характера     развивается экзема.  Но вместе с тем опыт показывает, что устранение этих патологических явлений у ряда лиц, страдающих упорной хронической экземой, избавляет их от этого заболевания и, наоборот, обострение у них явлений, скажем, диспептического характера ведет к рецидиву болезни. Видимо, необходимо возникновение особой чувствительности организма, при которой воздействующий фактор вызовет не только раздражение кожи (дерматит), но и обусловит развитие типичного аллергического дерматоза, например, экземы.

Экзема и нервная система

Несомненно, что в возникновении экземы играет важную роль нервная система. Факты, приводимые в подтверждение этого, таковы: 1) случаи появления и значительного ухудшения экземы после сильных душевных переживаний; 2) совпадение возникновения или обострения экземы с нервными страданиями; 3) случаи совпадения экземы с другими кожными страданиями нервного происхождения; 4) изменение чувствительности кожи, сосудистых и сухожильных рефлексов при экземе; 5) обычно наблюдаемая симметричность высыпаний, указывающая на то, что в большинстве случаев экземы мы имеем дело с причиной, связанной с центральной нервной системой; 6) благоприятное влияние лечебных факторов, рассчитанных на укрепление нервной системы.
Высказанные взгляды на происхождение экземы приобретают особый интерес в свете экспериментальных данных М. К. Петровой из лаборатории И. П. Павлова. М. К. Петрова наблюдала пять кастрированных собак, у которых путем резкого ослабления их нервной деятельности и выведения нервной системы из состояния равновесия под влиянием напряженной работы, тиреоидина и пр. удавалось, наряду с ясно выраженными нервными явлениями, наблюдать и резкие дистрофические процессы в виде обширных экзематозных очагов. Под воздействием различных лечебных мероприятий на нервную систему, а также под влиянием наркотического (вероналового) и гипнотического сна экспериментально вызванные кожные поражения быстро исчезали.
Более частое появление трофических расстройств кожи у кастрированных собак, по мнению М. К. Петровой, говорит об участии в возникновении экспериментально вызванных дерматозов и эндокринной системы. Роль эндокринной системы, по мнению автора, заключается в том, что она влияет через нервную систему, ослабляя и выводя ее из состояния равновесия.
Очевидно, факторами, нарушающими симптоматическую нервнотрофическую иннервацию, могут быть не только внешние раздражения, но и всевозможные внутренние, воздействующие на различные отделы нервной системы. Из внутренних факторов укажем на изменения со стороны эндокринного аппарата, на глистные инвазии, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и т. п.
Развитие рассеянных очагов экземы вполне возможно рассматривать с точки зрения нервного механизма ее возникновения. Нервная система непрерывно связывает один участок организма с другим. Под влиянием раздражения одного участка кожи могут возникать рассеянные высыпания на других местах. Таким образом, экзему следует отнести в группу аллергических заболеваний.

Лечение экземы: народная медицина о лечении экземы средствами, травами, примочками, отварами, настоями

Народные средства при экземе

Средства при экземе

Травы при экземе

 

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год