КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Эпидермофития

Эпидермофития (epidermophytia) – широко распространенное заразное заболевание. Дерматозы, составляющие группу эпидермофитии, отличаются длительностью течения, склонностью к возвратам и часто ведут даже к временной потере трудоспособности. Эпидермофития распространена главным образом среди взрослых.
Передача инфекции может происходить исключительно контактным путем: через загрязненные бани, душевые установки, при пользовании общей обувью и т.д.

Возбудители эпидермофитии

В настоящее время различают до 15 видов эпидермофитонов. Чаще всего встречаются эпидермофитон Кауфман-Вольф, паховый эпидермофитон и красный эпидермофитон.

эпидермофитияЭпидермофития подошв и ладоней

Эпидермофития подошв, как правило, вызывается грибком эпидермофитоном Кауфман-Вольф.
Предрасполагающими моментами для возникновения эпидермофитии являются нарушение иннервации конечностей, потливость ног, способствующая разрыхлению рогового слоя и внедрению грибка, усиленная ходьба, ведущая зачастую к потертости ног, опрелость. Чаще заболевание наблюдается в летнее время года, что также связано с усиленной потливостью.
Кожа и ногти поражаются обычно только красным эпидермофитоном.
Клиническая картина. Как правило, поражаются межпальцевые складки стоп между III, IV и V пальцами и подошвы.
У некоторых больных поражение характеризуется чрезвычайной скудностью проявлений: незначительно выраженное поражение кожи межпальцевых складок при полном отсутствии заметных воспалительных явлений. Это так называемые стертые формы. При других клинических формах процесс начинается с покраснения кожи в межпальцевых складках, которые переходят на кожу обращенных друг к другу поверхностей и на сгибы пальцев (интертригинозная форма). На покрасневшей коже появляются сероватого цвета мацерированные или лишенные надкожницы мокнущие участки и болезненные трещины. Пораженная кожа резко отграничивается от окружающей, на вид неизмененной, кожи узкой каемкой отделившегося рогового слоя. По краю очага поражения встречаются пузырьки. Воспалительный процесс может перейти на кожу остальных межпальцевых складок, на кожу подошвы (у оснований пальцев) и на тыльную поверхность пальцев. Обычно в начале своего развития поражение бывает односторонним.
Субъективно больные ощущают умеренный и более интенсивно выраженный зуд, а при наличии трещин - боли. Если больной не лечится, болезнь длится годами и часто рецидивирует.
Иногда эпидермофитии подошв характеризуются появлением на коже шелушащихся очажков различной величины (сквамозная форма). Границы шелушащихся очажков могут быть нерезко выраженными или обозначаться ясно отграниченным бордюром из отслоившегося рогового слоя. Очажки шелушения, сливаясь, образуют диски, покрытые слоистыми чешуйками.
На поверхности очагов поражений, чаще в области сводов подошв, можно видеть единичные мелкие пузырьки (дисгидротическая форма). Слившиеся пузырьки могут иметь вид дуг, гирлянд, колец. Иногда шелушение выражено чрезвычайно мелкими очажками - размером до булавочной головки, до горошины; разрыхляющийся и приподнимающийся роговой слой образует как бы «пустые» пузырьки, покрышка которых растрескивается, сохраняясь по периферии в виде воротничка.
Наряду с шелушащимися формами эпидермофитии встречаются поражения подошв в виде очагового и рассеянного ороговения. Участки очагового ороговения выявляются в виде омозолелостей кожи желтоватого и серовато-бурого цвета, почти не возвышающихся над кожей. Поражения обычно более интенсивно выражены по границам подошвенных поверхностей и на подошвенной поверхности пальцев, главным образом по краю подушечки 1 пальца, а также на пятках. Часто на поверхности таких омозолелостей появляются трещины. Субъективных ощущений эта форма может совсем не вызывать, и лишь иногда отмечается незначительный зуд, ощущение сухости кожи, а при наличии трещин возможны боли.

Эпидермофития ногтей

Поражаются чаще ногти I и V пальцев стоп. Часто поражение ногтей сочетается с проявлением эпидермофитии на стопах и кистях. Свободный край ногтя при этом утолщенный, неровный, как бы изъеденный. Ногтевая пластинка утолщена, испещрена различной глубины бороздками, иногда крошится. Цвет ее в начале развития процесса желтоватый, позже грязно-бурый. Часть ногтевой пластинки может отслаиваться от ногтевого ложа.

Профилактика эпидермофитии

Принимая во внимание заразность, легкое распространение инфекции, ее упорство и склонность к возвратам, недостаточную обращаемость заболевших, а следовательно, и невозможность провести наблюдение за всеми больными и за их лечением, легко понять важность профилактики эпидермофитии.
Общественная профилактика эпидермофитии. Необходимо широкое ознакомление населения путем лекций, бесед, через печать с основными проявлениями эпидермофитии на стопах и с мерами борьбы против этой инфекции. Нужно проводить регулярные медицинские осмотры обслуживающего персонала бань, душевых установок и т. п., дезинфекцию полов в банях, банной посуды, скамеек, диванов, ковриков путем ежедневных обтираний 5% раствором формалина, 5% раствором лизола; избегать установки в банях деревянных скамеек и диванов или требовать, чтобы они были обиты клеенкой; коврики в предбанниках заменить линолеумом.
В местах занятий спортом, нужно производить регулярную дезинфекцию полов, ковров и т. п., запрещать пользование общей обувью.
Личная профилактика эпидермофитии. Для личной профилактики необходимо соблюдать такие правила: тщательно высушивать после купания кожу стоп и межпальцевых складок, не пользоваться чужой обувью, дезинфицировать чулки, носки путем кипячения, дезинфицировать обувь, закладывая в нее на двое суток формалиновые лепешки или бумагу, смоченную 40% водным раствором формалина, и обертывая такой бумагой обувь.
Потливость ног следует устранять частым мытьем, регулярной сменой носков, смазыванием кожи стоп 3% раствором формалина.
При походах, маршах, особенно если плохо пригнана обувь, могут образоваться ссадины, потертости, которые способствуют развитию эпидермофитии. Исключительно большое значение приобретают здесь профилактические меры против потливости ног.

Лечение эпидермофитии

Пузыри прокалывают, а у крупных пузырей срезают верхушку и два раза в день, утром и вечером, делают горячие ванны для стоп с марганцевокислым калием (1:8000) в течение 10-15 минут. Если больные плохо переносят горячие ванны, то применяют три-четыре раза в день двухчасовые холодные примочки из 0,25% ляписа, свинцовой воды, 1-2% раствора резорцина, буровской жидкости (2 ст.л. на стакан воды); на ночь накладывают повязки с индифферентной мазью или пастой (Unguentum Diachylon, Unguentum Zinci, Pasta Lassari). Одновременно с местным лечением рекомендуются ежедневные внутривенные вливания 10% раствора хлористого кальция (от 3 до 10 мл) или аутогемотерапия.
После того как исчезнут острые явления, рекомендуются ежедневные смазывания стоп 1-2% спиртовым (40-70°) раствором бриллиантовой зелени или пиоктанина с последующим наложением пасты с нафталанской нефтью (10-20%). При шелушащейся форме ежедневно применяют смазывания 1-2% йодной настойкой; на ночь накладывают повязку с 2-5% салициловой мазью.
Для всех указанных форм эпидермофитии после исчезновения клинических явлений рекомендуются ежедневные в течение 1-2  месяцев смазывания подошв и межпальцевых промежутков 1% салициловым спиртом (70°) или 2% раствором формалина.
Эффективно действует лечение по методу Н. 3. Липовецкого путем ежедневных последовательных втираний двух растворов.
Раствор № 1
Rp. Kalii jodati 10,0
Acidi hydrochlorici puri 1,2
Aquae destiliatae 90,0
M. D. S. Наружное.

Раствор № 2
Rp. Chloramini 6,0
Aquae destiliatae 94,0
M. D. S. Наружное.
Пораженные участки кожи смазывают сначала раствором № 1, а затем через 2-3 минуты раствором № 2. При выписывании раствора № 2 в рецепте необходимо указать: «Растворить в горячей воде». При применении растворов Липовецкого происходит химическая реакция с освобождением молекулярного йода и хлора, убивающих грибки. Во избежание рецидивов следует проводить лечение растворами Липовецкого в течение 1-2 месяцев после излечения эпидермофитии.

Руброфития (rubrophitia)

Руброфитию (поражения ладоней и ногтевых пластинок на руках) вызывает красный эпидермофитон. Роговой слой на ладонях и ладонных поверхностях пальцев представляется диффузно утолщенным; на фоне резко выраженной сети кожных бороздок обнаруживается отрубевидного характера шелушение.
Обычно у данной группы больных на коже подошв можно обнаружить такого же характера шелушение и обильную сеть переплетающихся резко выраженных борозд с муковидным шелушением.
Поражения на гладкой коже, вызываемые красным эпидермофитоном, обычно локализуются на коже ладонной поверхности кистей и голеней и имеют вид мелких пятен неправильно округленных очертаний, синевато-красных, покрытых плотно сидящими чешуйками. Пятна эти, в особенности на голенях, имеют склонность располагаться группами, сливаясь, и образовывать очаги полициклических очертаний. Зачастую в периферической части этих очагов обнаруживаются в небольшом количестве мелкие коричневато-красные узелковые элементы, частью с пузырьком или корочкой на верхушке.
Лечение следует проводить, применяя метод отслойки. После исчезновения клинических явлений в течение 1-2 месяцев рекомендуется ежедневно смазывать бывшие очаги поражения 1% салициловым спиртом (70°) и 2% раствором формалина.

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год