КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Фавус

Синонимы: парша, лишай фавусный.
Фавус грибковое поражение кожи, волос и ноггей с длительным хроническим течением и рубцовой алопецией. Возбудитель фавуса (парши) – грибок ахорион – открыт в 1839 г. Паршой могут болеть человек, животные и птицы. У человека фавус поражает чаще всего волосистую часть головы, затем гладкую кожу и ногти. Возможны в редких случаях поражения и внутренних органов. Паршой болеют как дети, так и взрослые.

Фавус: причины

Патология инфекционная, генетически не обусловленная. Случаи фавуса у родственников объясняются внутрисемейной инфекцией.
Заболевание распространено повсеместно, наиболее часто встречается в странах Северной Африки и Ближнего Востока.
Заражение фавусом происходит обычно в детском возрасте, женщины болеют несколько чаще, чем мужчины.
Фактором риска является длительный тесный контакт с больными фавусом.
Возбудитель фавуса – Trichophyton schonleinii; заражение прооисходит при тесном и длительном контакте с больным человеком.
Поражение обычно начинается с волосистой части кожи головы, мицелий внедряется в роговой слой околофолликулярного пространства, а затем в волосяные фолликулы и в сам волос в виде продольных цепей, формируемых артроспорами. Волос не обламывается, а теряет блеск и эластичность. Роговой слой вокруг устья волосяного фолликула переполняется мицелием грииба, растрескивается с образованием скутул, представляющих сообой культуру гриба.

Фавус: клиника

Через 1 нед после заражения вокруг волосяных фолликулов появляется эритема, на фоне которой формируются чешуйки, превращающиеся в псевдопустулы, а затем в мелкие, до нескольких миллиметров в диаметре желтоватые овальные или округлые крошащиеся образования блюдцевидной формы – скутулы. Скутулы представляют собой чистую культуру гриба Trichophyton schonleinii. При удалении или разрешении скутулы остается эрозивная или язвенная поверхность, в дальнейшем происходит рубцовая атрофия кожи и развивается окончательная алопеция. Волосы не обламываются, но теряют блеск, становятся тусклыми, напоминающими паклю. Наиболее часто встречается скутулярная форма фавуса, реже – питироидная (сквамозная) и импетигинозная формы.
При питироидной форме фавуса эритематозные участки кожи покрыты плотно сидящими чешуйками, рубцовая алопеция развивается медленнее, чем при скутулярной форме.
Импетигинозная разновидность фавуса отличается мощными желто-коричневыми корками, по отхождении которых развивается рубцовая алопеция.
В результате аутоинокуляции могут возникнуть очаги на гладкой коже в виде эритематозно-сквамозных бляшек, на которых иногда образуются скутулы, но рубцовая атрофия гладкой кожи бывает крайне редко.
При фавусе могут поражаться ногти, которые становятся желтыми, ломкими, а под ними на ногтевом ложе видны скутулы. Поражение слизистых оболочек и внутренних органов обычно приводит к смерти.

Фавус: диагностика

Атрофия кожи, скутулы, измененные тусклые воолосы, обнаружение гриба Trichophyton endotrix в волосах в виде цепочек, артроспор. В скутулах обнаруживаются только нити мицелия, культуральная диагностика выявляет характерные нити мицелия в виде канделябров или рогов оленя без веретен и др.
Визуальные методы диагностики. Визуально при фавусе обнаруживают желтоватые корки блюдцеообразной формы (скутулы), участки рубцовой атрофии кожи и серые, напоминающие старый парик, поредевшие волосы. Пораженный участок кожи издает запах затхлого гнилого сена (запах мышиного гнезда).
Лабораторные методы диагностики. Микроскопия патологиического материала (волосы) выявляет цепочки артроспор (Trichophyton endotrix) и пузырьки воздуха, в скутулах определяяются нити мицелия. На среде Сабуро вырастают морщинистые сероватые колонии, при микроскопии которых выявляются характерные нити мицелия в виде рогов оленя.
Дифференциальная диагностика фавуса с дискоидной красной волчаннкой, склерозирующей пиодермией волосистой части кожи головы (в частности, затылка), синдромом Лассуэра-Грехэма-Литтла, трихофитией и микроспорией, а также с другими клиническими проявлениями алопеции.

Фавус: лечение

Основное направление в лечении фавуса: специфическая общая и месттная терапия в сочетании с неспецифическими методами лечения (витамино- и иммунотерапия) в условиях стационара.
Медикаментозное лечение. Гризеофульвин в дозе 16 мг/кг ежедневно до l-го отрицательного анализа на грибы, затем через день 2 нед и еще 2 нед 2 раза в неделю, наружно различные антимикоотики (обычно 3-5% раствор йода в чередовании с серной мазью).
Прогноз при фавусе. Без лечения болезнь может продолжаться многие годы, иногда приводя к полному или почти полному рубцовому облысению. При висцеральных формах фавуса прогноз для жизни неудовлетворительный.
Возможные осложнения при фавусе. Развитие висцеральных форм фавуса (фавозная пневмония, перитонит), развитие на участках фавозной атрофии различных злокачественных опухолей и прежде всего спиналиомы (шиповидно-клеточного рака).

Фавус: профилактика

Члены семьи больного фавусом подлежат повторным тщательным осмотрам. У взрослых и пожилых людей возможны атипичные формы микоза. В населенных пунктах, где выявлен больной, ежегодно в течение 3 лет после обнаружения должны проводиться массовые повторные осмотры населения и дезинфекционные мероприятия в очаге.

Фавус волосистой части головы

Внедряясь в кожу, грибок парши поселяется в роговом слое кожи вокруг волоса. Сначала вокруг волоса появляются воспалительного характера красноватые, слегка шелушащиеся пятна. Позже у волоса формируется плоское, желтоватого цвета, невоспалительного характера образование величиной с булавочную головку, пронизанное волосом и выступающее на поверхность кожи. Это образование называется фавозным щитком – скутулой. В дальнейшем щиток растет по периферии, а в центре его все больше намечается вдавление.
Скутула представляет собой культуру грибка. При насильственном удалении щитка под ним обнаруживается слегка вдавленная, блестящая ярко-красного цвета поверхность кожи.
По мере удаления скутулы покрывающая ее надкожица растягивается и лопается, обнажая грибковые массы. Под воздействием воздуха они высыхают, становятся серовато-белыми, растрескиваются, крошатся и запыляют волосы. От пораженной головы исходит своеобразный мышиный, амбарный запах. Увеличиваясь, скутулы сливаются и захватывают большие поверхности; чаще всего пораженной оказывается вся волосистая часть головы, за исключением краевой зоны шириной в 1 см, которая никогда не вовлекается в процесс.
Чрезвычайно характерно поражение волос. Они сохраняют обычную длину, не ломаются, но становятся тонкими, сухими, мутными, сероватого цвета, как бы запыленными, легко выдергиваются и выпадают. Выпадение волос происходит неравномерно – наряду с участками, лишенными волос, имеются участки, на которых сохранились волосы обычной длины и густоты.
При длительном существовании парши отмечаются характерные изменения и со стороны кожи: атрофические рубцы з виде отдельных гнезд на местах бывших щитков. Волосы погибают – выпавшие волосы больше не вырастают.
Субъективные ощущения при фавусе волосистой части головы незначительны. Обычно больные испытывают слабо выраженный зуд. Гораздо больше они страдают морально, сознавая, что могут вызвать чувство брезгливости у окружающих.
Течение парши чрезвычайно длительное. Без лечения заболевание иногда существует десятки лет. При наступлении атрофического рубца всей волосистой части головы процесс может закончиться самостоятельно. В настоящее время мероприятия по борьбе с грибковыми заболеваниями привели к ликвидации нераспознанных и запущенных форм фавуса и направлены в дальнейшем на полную ликвидацию подобных болезней.

Фавус гладкой кожи

Фавус гладкой кожи заносится или путем аутоинокуляции – перенесения самим больным грибка с пораженной волосистой части головы, или же кожа поражается первично. Могут наблюдаться различные клинические формы фавуса гладкой кожи: иногда парша характеризуется появлением на коже неправильной формы небольших красных шелушащихся пятен, менее резко очерченных, чем при трихофитии гладкой кожи: в некоторых случаях чрезвычайно напоминает пузырьковую форму трихофитии. На коже появляются резко очерченные красные пятна, на периферическом ободке которых располагаются пузырьковые, а иногда и узелковые элементы: иногда очаги поражения характеризуются наличием на гладкой коже типичных скутул, и, наконец, распространенная парша бывает у ослабленных больных, чаще у детей. При распространенной парше скутулы располагаются в громадном количестве по всему кожному покрову, быстро растут по периферии и сливаются, образуя очаги поражений, занимающие большие поверхности кожи; нередко по удалении скутул обнаруживаются поверхностные изъязвления.
На местах обратного развития фавуса часто остаются различной величины очаги обесцвечивания кожи или увеличения пигмента. Парша на гладкой коже оказывается менее стойкой и исчезает, не оставляя обычно рубца. Однако после очагов, существовавших долгое время, могут остаться неправильной формы рубцовые изменения.

Фавус ногтей

Поражение ногтей при парше наблюдается не так уже редко. Клиническая картина напоминает таковую при трихофитии ногтей. При парше обнаруживаются желтоватые пятна в толще пластинки ногтя. Пятна эти  в дальнейшем   могут  распространиться  на  всю  ногтевую пластинку. Ноготь у свободного края утолщается, крошится, становится неровным.

Трихофития, микроспория и фавус

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год