КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Анатомия кожи

Кожа (integumentum commune) покрывает всю поверхность тела, переходя в слизистую оболочку в области естественных отверстий рта, носа, мочеполовых органов и заднего прохода. Поверхность кожи у взрослого человека достигает  1,5-2 м2.
На поверхности кожи имеются многочисленные складки, углубления, возвышения, то нежные, то более грубые бороздки. Цвет кожи обусловливается всеми тканями, входящими в ее состав, однако в основном зависит от просвечивания крови и пигмента кожи. Общий вид кожи матовый.
Поверхность кожи покрыта волосами, кроме красной каймы губ, ладоней и подошв, ладонных и подошвенных поверхностей пальцев рук и ног, тыла последних фаланг пальцев рук и ног, соска, головки полового члена, внутреннего листка крайней плоти, малых губ и внутренней поверхности больших половых губ у женщин.
На поверхности кожи находятся отверстия потовых и сальных желез – поры.
На тыльных поверхностях концевых фаланг пальцев рук и ног имеются ногти (unguis).

Гистология кожи

Кожа состоит из двух различных по своему строению и развитию частей: наружной части, представленной эпидермисом - надкожицей (epidermis), и внутренней, соединительнотканной основы. Внутренняя часть делится на два слоя:
1) средний, собственно кожа (cutis proria, derma) и 2) самый глубокий слой, подкожножировой (subcutis, hypoderma).
Эпидермис представлен многослойным плоским, ороговевающим по поверхности эпителием. В нем различается несколько слоев. Самый глубокий слой, основной (statum basale), состоит обычно из одного ряда цилиндрических клеток. Здесь происходит регенерация эпидермиса, отсюда доставляются клеточные элементы вышележащим слоям. Такая же регенерация, но в значительно меньших размерах, происходит и в вышележащих клетках шиповидного слоя.
 В основном слое при импрегнации серебром обнаруживаются отростчатые клетки, так называемые лангергансовы клетки. Функция и природа их еще окончательно не выяснены.
Шиловидный слой (stratum spinosum или filamentosum), расположенный над основным слоем, состоит из нескольких рядов полигональных клеток. Между собой клетки основного и шиловидного слоя соединены многочисленными отростками (межклеточные мостики), в которых проходят протоплазматические волокна, Между этими отростками остаются узкие щели - межклеточные пространства, межэпителиальные канальцы, по которым протекает эпителиальная лимфа.
Зернистый, кератогиалиновый слой (stratum granulosum) обычно состоит из одного-двух рядов удлиненно-веретенообразных клеток. Ядро клеток светлое, в протоплазме клеток содержатся зернышки кератогиалина.
Все указанные выше слои эпидермиса объединяются под общим названием мальпигиевого слоя.
Блестящий слой (stratum lucidum) расположен над зернистым слоем. Он состоит из одного-двух рядов плоских безъядерных клеток. .
Роговой слой (stratum corneum) состоит из ороговелых клеток, покрывающих поверхность кожи. Клетки лишены ядер, вытянуты в длину, прочно связаны друг с другом и содержат кератин. В роговом слое происходит физиологическое шелушение кожи, отпадение отживших эпителиальных клеток, что имеет место при обмывании, вытирании кожи и т. п.
Эпидермис вдается в дерму в виде более или менее развитых отростков - гребешков эпидермиса. В пространстве между гребешками эпидермиса дерма   заходит   своими   выступами - сосочками.
Дерма, или собственно кожа, располагается между эпидермисом и подкожной жировой клетчаткой. Принято делить дерму на два слоя: поверхностный, до поверхностной сетки кровеносных сосудов, сосочковый слой (stratum papillare или subepitheliale) и глубжележащий сетчатый слой (stratum retiсulare). Состоит дерма из волокнистых субстанций, к которым относятся коллагенные, эластические и аргентофильные (аргирофильные) волокна, и аморфного бесструктурного основного вещества, располагающегося между волокнами дермы,
Коллагенные и эластические волокна, переплетаясь в различных направлениях, сохраняют известную закономерность своего распределения в дерме: они лежат более рыхло в сосочковом слое, здесь они тоньше, нежнее; в сетчатом слое они толще, грубее и лежат более компактными пучками.
Аргентофильные волокна, обнаруживаемые при специальной обработке срезов серебром, в своем расположении имеют еще большую закономерность, чем коллагенные и эластические.
Они формируют сплетения - мембраны, окружающие сосуды, железы, волосы, мышцы и нервы и отделяющие дерму   от эпидермиса.
Подкожножировой слой состоит из скопления жировых клеток, расположенных в виде долек в петлях рыхлой волокнистой соединительной ткани. Каждая долька жировых клеток имеет свои кровеносные сосуды, которые ее питают.
Подкожножировой слой связан с кожной фасцией, состоящей из плотной соединительнотканной пластинки, нередко сливающейся в одно целое с подлежащим периостом или апоневрозом мышц. От верхней поверхности фасции в лежащие выше слои дермы идут пучки соединительнотканных волокон. Анастомозируя между собой, они формируют нечто вроде решетки (геtinaculum cutis), петли которой выполнены небольшими дольками жировой ткани.
В собственно коже и подкожном жировом слое рассеяно небольшое количество различных клеточных элементов; одни из них соединительнотканного происхождения, а некоторую часть составляют элементы, поступившие из крови и лимфы.
Кроме того, в собственно коже и подкожной клетчатке заложены нервы, сосуды, волосы, железы и мышцы.
Кровеносные и лимфатические сосуды кожи. Артерии вступают в подкожный жировой слой и дают обильную систему капилляров долькам жировой ткани. Отсюда артерии вертикально поднимаются в сетчатый слой, где меняют свое направление на горизонтальное и образуют глубокое артериальное сплетение кожи. От этого сплетения отходят тонкие артериальные веточки, которые снабжают кровью корни волос, железы, нервы и мышцы. От верхней поверхности глубокой артериальной сетки отходят многочисленные артериальные стволики, которые на границе между сетчатым и сосочковым слоем собственно кожи образуют поверхностное артериальное сплетение. Сплетение посылает капилляры в сосочковый слой. Каждый сосочек получает артериолку, которая на вершине сосочка, крючкообразно загибаясь, разветвляется на капилляры, собирающиеся к основанию сосочка в венулку, а глубже - в венозные сосуды, идущие параллельно артериальным.
Лимфатическая система кожи образует поверхностную сеть в сосочковом слое, пересекает поверхностное артериальное сплетение кожи и в сетчатом слое слагается в лимфатическое сплетение. Глубже лимфа из лимфатического сплетения переходит в лимфатические стволы.
Нервный аппарат кожи. В коже имеются аппараты обширной и имеющей большое значение периферической нервной системы.
Нервы образуют в подкожном слое основное сплетение, от которого в собственно кожу вступают многочисленные стволики, в свою очередь дающие начало новым сплетениям. Особенно густое сплетение образуется в сосочковом слое.
Железистый аппарат кожи. Сальные железы (glandulae sebaceae) относятся к группе альвеолярных желез. В большинстве случаев они связаны с волосами, частью же открываются прямо на поверхность кожи, как, например, железы на головке полового члена, на крайней плоти, на малых половых губах, на сосках и на губах.
В секреторных отделах сальных желез железистые клетки расположены в несколько слоев. Внешние клетки, прилегающие к собственно коже и лежащие на соединительнотканной оболочке (membrana propria), являются для желез ростковым слоем, где, размножаясь, образуются клетки глубжележащих рядов, в которых появляются уже жировые капельки. Количество жировых капелек нарастает, размеры их также увеличиваются, и скоро вся клетка наполняется крупными каплями жира. Ядро клетки пикнотически изменяется, исчезает и вся клетка распадается. Обломки клетки, смешанные с жиром, выполняют железу и затем выделяются через ее проток на поверхность кожи. Выделению секрета железы способствуют сокращения musculi arretores pili. Секрет сальных желез смазывает поверхность кожного покрова, защищает кожу от вредных внешних воздействий и не дает коже высыхать.
Потовые железы (glandulae sudoriparae) - простые трубчатые железы. Состоят из тела железы и ее выводного протока. Они бывают двух родов: эккриновые и апокриновые.
Все потовые железы состоят из длинного выводного протока и секреторного отдела, закрученного в клубочек, располагающийся на соединительнотканной мембране в глубоких частях сетчатого слоя на границе с подкожной клетчаткой. Апокриновые железы отличаются от эккриновых большей величиной и менее плотно закрученным клубочком. Клубочки выстланы кубическими железистыми клетками. Железистый отдел непосредственно переходит в выводной проток. В части, расположенной в дерме, выводной проток обычно прямолинеен и выстлан двумя слоями клеток. Выводной проток потовой железы в пределах эпидермиса имеет штопорообразное направление.
Эккриновые железы располагаются равномерно по всей поверхности кожи. Под влиянием нервной системы регулируется теплоотдача путем увеличения или уменьшения выделения и испарения пота. Наконец, они выделяют продукты азотистого обмена.
Апокриновые железы локализуются преимущественно в подмышечной области, вокруг заднего прохода, на коже лобка и живота, ниже пупка, а также на больших половых губах. Секрет их обладает специфическим запахом; функционируют они в период полового созревания человека.
Потовых желез нет только на головке члена, на внутреннем листке крайней плоти и на красной кайме губ.
Ноготь (unguis) - тонкая роговая пластинка, лежащая на поверхности кожи (ногтевом ложе); задним концом и боковыми частями она погружена под ногтевые кожные складки.
В ногте отличают тело (corpus unguis) и корень (radix unguis), глубоко вдающийся под заднюю кожную складку, В заднем конце тела ногтя имеется белесоватая овальной формы часть, так называемая луночка (lunula). Часть ногтевого ложа, покрытая луночкой и корнем ногтя, называется матрицей (matrix unguis). Тело ногтя построено из тонких пластинок, наложенных друг на   друга в направлении    сверху вниз и сзади
наперед.
В ногтевом ложе различают соединительнотканную часть и мальпигиевый слой эпидермиса. В зернистом слое вместо зерен кератогиалина. содержатся зерна онихогена. Блестящий слой представлен самим ногтем, а роговой - в виде перионикса покрывает заднюю часть ногтя. Ногтевое ложе обильно снабжено-кровеносными сосудами и богато нервными волокнами.
Непрерывно нарастая в матрице и в ногтевом ложе, ногтевая пластинка постепенно смещается вдоль – ногтевого ложа. Ногтевая пластинка полностью обновляется в течение 90-115 дней.

Пигментообразование и его роль

В протоплазме клеток основного слоя встречаются отложения бурого пигмента — меланина. происхождение меланина объясняется следующим образом: в коже имеется специфический фермент, который, соединяясь с поступающими в кожу продуктами обмена веществ (диоксифенилаланин), образует этот пигмент.
У лиц, живущих в жарких странах, этот пигмент в коже имеется в значительном количестве.
Пигмент кожи защищает организм от чрезмерного проникновения в него солнечных лучей. У лиц с белой кожей количество пигмента в коже увеличивается при загорании.

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год