КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Функции кожи

Кожа как часть целостного организма и связь ее с центральной нервной системой и внутренними органами

Идеи великого отечественного физиолога И.П. Павлова о целостности организма и его взаимодействии с окружающей средой имеют особое значение для понимания патологических сдвигов, возникающих в организме человека.
Нервная система осуществляет целостность высокоразвитого организма и организовывает взаимосвязь организма с внешней средой и определяет характер ответных реакций организма.
Изучая физиологические процессы в коже, мы всегда имеем в виду участие нервной системы во всех физиологических и патологических процессах, т.е. следуем павловскому принципу нервизма. «Под нервизмом понимаю физиологическое направление, стремящееся распространить влияние нервной системы на возможно большее количество деятельности организма» - писал И. П. Павлов.
Будучи тесно связана со всем организмом, кожа живо реагирует рефлекторно приспособительными реакциями и на изменения, происходящие в других органах. Нередко кожа первая сигнализирует своими изменениями внешнего вида о возникшей патологии в различных органах и системах организма.

Роль кожи во взаимосвязи с внешней средой

В коже имеется интенсивно развитый нервно-рецепторный аппарат, благодаря которому и поддерживается взаимосвязь с внешней средой. Из внешней среды могут поступать всевозможные раздражители (инфекционные, механические, физические, химические и пр.), рефлекторно или непосредственно обусловливающие возникновение патологических процессов в организме и, в частности, на кожном покрове.

Кожа – орган чувств

Кожа является большой поверхностью, воспринимающей и чувствующей различные внешние раздражения. Человек обладает четырьмя видами кожной чувствительности: тактильной с ее подразделениями, болевой, тепловой и холодовой. К тактильной чувствительности еще относится и чувство прикосновения, давления, вибрации.
Наибольшей чувствительностью к механическим раздражениям обладает кончик языка,   красная   кайма   губ и кончики пальцев. При нагревании кожи чувствительность ее повышается, при охлаждении уменьшается.
Тепловая  и холодовая  чувствительность  зачастую  объединяется в одну, называемую температурной чувствительностью. Осязание – это сложный комплекс ощущений, зависящих от раздражения мышечной и всех других видов кожной чувствительности.
Ощущение зуда (pruritus) проявляется желанием чесать зудящие участки кожи. В дерматологической практике больные часто жалуются врачу на ощущение зуда. Зуд может вызываться как внешними, так и внутренними причинами. Нередко приходится встречаться с зудом психического происхождения. Так, зуд на коже может проявиться при одной лишь мысли, что на ней имеются паразиты. Ощущение зуда проводится другими нервными окончаниями, а не теми, которые обусловливают болевые ощущения. На это указывают случаи зуда на аналгезированных участках кожи.
Существует еще ощущение щекотки, на которое человек часто реагирует смехом. Это ощущение у отдельных лиц бывает выражено очень сильно.
Два вида температурной чувствительности  тепло и холод – неодинаково распределены на кожной поверхности, и каждая из них имеет свою раздельно существующую систему. Наибольшей чувствительностью в отношении тепла и холода обладает кожа лица, наименьшей - кожа нижних конечностей. Защитные свойства кожи. Кожа является органом защиты организма от вредных влияний агентов внешней среды. К таким агентам могут относиться агенты механические, химические, термические, актинические, электрические и другие.
От механических травм организм защищен плотностью эпителиального покрова, упругостью волокнистых субстанций собственно кожи, подстилкой в виде подкожно-жировой клетчатки. Нарушение одного из этих компонентов может привести к резкому падению защитных свойств кожи при воздействии каких-либо механических агентов.
Смазанный природным кожным жиром, эпидермис предохраняет кожу от вредного воздействия пота, воды и от ряда других химических влияний. Неповрежденный эпидермис - плохой проводник тепла, электричества.
Неповрежденный эпителиальный покров кожи предохраняет организм от внедрения многих инфекционных агентов. Если микроорганизмы все же попадут в кожу через роговой слой, то начинают действовать дополнительные защитные приспособления организма: лейкоцитарная реакция, бактерицидные вещества крови и т. п. Даже при несомненном проникновении микроорганизмов в кожу не всегда возникают заболевания.
Большая роль принадлежит пигменту кожи при защите организма от излишней световой энергии.

Участие кожи в процессах терморегуляции

Одно из проявлений взаимосвязи кожи со всем организмом – участие ее в регуляции тепла. Организм животных и человека обычно сохраняет постоянную внутреннюю температуру независимо от того, находится ли он в условиях холодной зимы или жаркого лета.
При помощи химической и физической терморегуляции температура тела остается на известном уровне. К первой относится та выработка тепла, которая образуется во всяком организме в результате обмена веществ и освобождения энергии. Это регуляция теплопродукции. Вторая, физическая, терморегуляция заключается в изменениях отдачи тепла из организма во внешнюю среду. Физическая терморегуляция – это регуляция теплоотдачи.
Кожа принимает участие главным образом в физической терморегуляции. Имеются три способа отдачи тепла: проведение тепла от более теплого тела к более холодному, излучение тепла и испарение. Отдача организмом тепла проведением и излучением возможна лишь до тех пор, пока температура организма выше окружающей среды.
Так как кожа, обладающая плохой теплопроводностью, получает тепло главным образом с притекающей к ней кровью, то температура кожи тем выше, чем больше через нее протекает крови. Сужение кожных сосудов поэтому уменьшает теплоотдачу. Таким образом, физическая терморегуляция при снижении температуры окружающей среды достигается уменьшением кровоснабжения кожи.
Для человека наиболее благоприятна температура окружающей его внешней среды в 18-20 С, Понижение температуры ниже 18 С (если действие температуры не выключается соответствующей одеждой) ведет к усилению обмена веществ, к сужению сосудов кожи и к возбуждению рецепторов кожи и слизистой оболочки носоглотки, воспринимающих холодовое раздражение.
Если температура окружающей среды выше 25 С, то возбуждаются рецепторы, воспринимающие тепловое раздражение, расширяются кровеносные сосуды, увеличивается прилив крови из внутренних органов к коже и одновременно усиливается отдача тепла организмом путем излучения. Усиливается также деятельность потовых желез, а вместе с этим и теплоотдача в виде пота. Нарушения терморегуляторной функции кожи отражаются на состоянии всего организма. Известно, что универсально распространенные сыпи экзематозного, псориатического характера, так называемые эритродермии, при которых значительно расширяются поверхностные кровеносные сосуды, вызывают охлаждение кожи в результате усиленного проведения и излучения тепла. У больного появляется ощущение зябкости, холода, несмотря на окружающую его сравнительно высокую температуру. Такие больные легко подвержены простудным заболеваниям.

Секреторная функция кожи

Кожа является и секреторным органом. В выполнении этой функции кожи большое значение имеют потовые и сальные железы. При нормальных условиях суточное количество пота колеблется в пределах , 400-600 мл; при соответствующих условиях потоотделение может значительно увеличиться (до 10 л и более), а вместе с испарением пота с поверхности кожи понизится и температура тела.
Потовые железы иннервируются волокнами, которые являются отростками нервных клеток, лежащих в симпатических ганглиях.
Под влиянием соответствующих отделов нервной системы состав пота может изменяться. Всем известен своеобразный «клейкий» пот, который появляется в результате сильных психических переживаний и обусловлен влиянием симпатической нервной системы. Доказана возможность выработать у человека условный рефлекс на потоотделение.
Необходимо помнить, что с потом организм теряет не только воду (98-99%), но и ряд растворимых в ней солей и органических веществ. При большой секреции пота с ним может теряться до 10 г азота (что соответствует примерно 60 г белка) я до 20-40 г поваренной соли. Вода, выделяемая потовыми железами, поступает из плазмы крови. Это ведет к обильному переходу воды из тканей в кровь. Уменьшение воды в тканях и высыхание слизистой оболочки рта вызывают ощущение сильной жажды.
При усиленной деятельности потовых желез за счет обильного потоотделения уменьшается количество выделяемой мочи. Таким образом, кожа до известной степени выполняет функцию почек, что используется с терапевтической целью при заболеваниях почек, связанных с недостаточностью их деятельности. Нормально функционирующие сальные железы выделяют в течение недели 100, а иногда 200-300 г своеобразной массы, содержащей олеион и пальмитин, соли жирных кислот, холестерин, белки, экстрактивные вещества и т. д.

Способность кожи к всасыванию

Всасывание тех или иных веществ неповрежденной кожей в общем невелико. Разбухший мацерированный эпидермис пропускает индифферентные жидкости легче. Лучшему всасыванию способствует размельчение частичек вещества и сильное продолжительное втирание их в кожу. Кроме того, всасыванию кожей помогает растворение твердых веществ в летучих жидкостях, например, сулемы в алкоголе, салициловой кислоты в эфире, а также гиперемия кожи и наложение герметических повязок. Химические индифферентные вещества, растворимые в жирах (кожном, ланолине, оливковом масле), например, сера, сулема, йод, хлористое железо, окись свинца, могут проникать через неповрежденный эпидермис. Через неповрежденный эпидермис всасывается (при сильном и продолжительном втирании) и металлическая ртуть, и йод в виде йодной настойки.
Необходимо обратить внимание на способность кожи всасывать, особенно при поврежденном эпидермисе (экземы, чешуйчатого лишая и т. п.), салициловую кислоту, хризаробин, резорцин, деготь, пирогаллол, гваякол. Применяя указанные вещества, надо самым тщательным образом следить за состоянием всего организма в целом и отдельных его органов, чтобы не возникли крайне тяжелые, опасные для жизни осложнения. Врачи знают об этом и всегда контролируют состояние мочи у больных, при лечении которых они применяют деготь, хригаробин и пирогаллол.
Возможность всасываемости салициловой кислоты. Отмечено определенно вредное воздействие на организм салициловой кислоты, которая при всасывании может вызвать резкие головные боли, потерю сознания и даже смерть. На основании этого при экземах, чешуйчатом лишае нельзя повышать концентрацию салициловых мазей выше 2% у детей и 5% у взрослых. При первых же признаках недомогания применение салициловой кислоты следует немедленно прекратить.

Дыхательная функция кожи

Дыхательная функция кожи состоит в обмене газов, т. е. в поглощении кислорода и паров воды (perspiratio insensibilis - выделение кожей паров воды).
В обмене газов роль кожи невелика: через кожу вводится в организм приблизительно 1/180 кислорода, поступающего через легкие и выводится 1/90-1/65 углекислоты, выводимой через легкие.
Путем perspiratio insensibilis кожа выводит до 800 мл водяных паров, превышая работу легких в этом отношении более чем в два-три раза.
Газовый обмен кожи тождествен легочному и сводится к диффузии газов из окружающей кожу атмосферы кровью капилляров кожи.
Участие кожи в обмене веществ. Взаимосвязь кожи со всем организмом находит свое отражение и в том участии, которая кожа принимает в общем обмене веществ в организме. В коже скопляются и из кожи выводятся вода, жир, гликоген, соли и т. д.
Водный обмен кожи имеет большое значение в водном обмене всего организма. Содержание воды в коже колеблется от 62 до 71%. Подкожно-жировая клетчатка содержит воды гораздо меньше – до 10%. Кожа детей, особенно младенцев, гораздо богаче водой, чем кожа взрослых. Кожа является большим водным депо, вторым после мышц, где скопляется введенная в организм вода.
Увеличение количества воды в коже наблюдается при острой экземе, эритродермии, пузырчатке и др.
Минеральный состав и обмен кожи не у всех одинаков, что зависит от различного содержания в коже разных людей воды, жира, а также от развития в ней соединительной ткани. Общее количество всех минеральных составных частей кожи у человека составляет 0,69-1% веса кожи. Подкожно-жировая клетчатка содержит минеральные вещества примерно в два раза меньше, чем собственно кожа. При нарушении минерального обмена изменяется не только общее количество минеральных составных частей, но и взаимные отношения отдельных элементов друг к другу.
Азотистый обмен кожи происходит за счет белков (альбуминов, глобулинов, мукоида, эластина, коллагена и кератина) и продуктов белкового обмена (мочевины, аминокислот, креатина, мочевой кислоты, пуриновых оснований, аммиака и пигментов). Кератин содержится главным образом в ороговевшем эпидермисе, волосах и ногтях. Из белков в коже больше всего содержится коллагена, который составляет 98,8% всех белков кожи.
Об интенсивности белкового обмена в тканях судят по результатам определения остаточного азота. При различных патологических процессах кожи (острые воспалительные процессы кожи, старческий зуд, туберкулез кожи, ожог рентгеновыми лучами и т. д.) в ней увеличивается остаточный азот.
Известно, что чешуйки при псориазе и при других эксфолиативных дерматозах содержат большое количество азота.
Углеводному обмену в коже посвящено много работ. В нормальной коже количество сахара определяется в 50-75 мг%. Известно, что количество сахара в коже не зависит от содержания сахара в крови. Так, у больных диабетом содержание сахара в коже значительно больше, чем в крови. Имеются предположения, что при явных и скрытых формах нарушения углеводного обмена кожи появляются упорно тянущиеся дерматозы; экзема, крапивница, ксантелазма, фурункулез, воспаление потовых желез, угри, интертригинозные дерматозы, некоторые дерматомикозы (внешний фактор - грибки)  и т.п.
Удалось показать влияние центральной нервной системы на динамику количества сахара в коже. Так, внушая в гипнозе больным неприятные эмоции и исследуя количество сахара в кусочках кожи, взятых у больных в гипнозе до и после появления эмоции, при имеющейся у них гипнотической аналгезии было установлено, что неприятные эмоциональные переживания ведут к изменению количества сахара в коже, как в сторону увеличения, так и уменьшения его.

Обмен витаминов в коже

Витаминный обмен в коже стали изучать сравнительно недавно. Проявления витаминной недостаточности у человека, как и у животных, чаще всего локализуются на коже.
С авитаминозом А связывают появление фринодермы; при этом кожа становится сухой, шелушится, особенно выраженным становится фолликулярный аппарат; с авитаминозом А связано также возникновение ксеродермы, ихтиоза, дистрофии ногтей, вульгарных угрей, заед, себорейного дерматита, глоссита, ознобления, крапивницы, болезни Дарье.
С недостаточным количеством в организме витаминов комплекса В связывают ряд заболеваний слизистой оболочки рта: пеллагра, хейлиты, стоматиты, глосситы, а также поседение волос, себорейные заболевания и т. д.
Недостаток витамина С вызывает цынгу с проявлениями со стороны кожи, С лечебной целью витамин С успешно применяется, кроме цынги, при геморрагических дерматозах и пурпура, эритродермиях, туберкулезных заболеваниях кожи, экзематозных процессах, а также при нарушениях пигментации кожи.

Возрастные и половые особенности кожи и их значение при заболеваниях кожи

В течение жизни человека кожа, наряду со всем организмом, претерпевает ряд возрастных изменений. Изменения эти столь существенны, что каждый легко отличает кожу ребенка, взрослого человека и старика. Несомненно, что на состояние кожи влияют не только прожитые годы, но и ряд других обстоятельств как внешнего, так и внутреннего порядка. У здорового, радостно настроенного человека кожа блестит; она матовая, блеклая при заботах и печали, морщинистая при горе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у некоторых людей среднего возраста кожа имеет старческий вид, в то время как у пожилых людей она сохраняет юношескую свежесть.
Кожа ребенка обильно снабжена кровью, она сочна, упруга, отличается нежностью и тонкостью, эпителий ее легче подвергается ранениям, почему она более доступна всем внешним вредным воздействиям.
С годами кожа утрачивает все эти свойства: становится вялой, истончается, легко формирует складки, которые с трудом расправляются. На ней зачастую обнаруживаются старческие бородавки, кератомы, она несравненно чаще поражается злокачественными новообразованиями.
Однако не только возраст, но и пол накладывает известный отпечаток на состояние кожного покрова. Так, кожа женщины, по сравнению с кожей мужчины, отличается нежностью и тонкостью. Кожа женщины склонна к образованию пигмента, что проявляется усиленной пигментацией грудных сосков, белой линии, наружных половых органов при беременности. В случаях недостаточно развитого полового аппарата у женщины наблюдаются похолодание, синюшность, влажность кожи рук. При этом можно установить и недостаточную деятельность щитовидной железы и гипофиза. Известно, что при половом созревании, особенно у женщин, повышается деятельность сальных желез. Кожа середины лба, крыльев носа, средней части груди и спины лоснится. Нередко при этом наблюдается появление угрей. При половом увядании у женщин иногда появляется обильный рост волос на верхней губе и на подбородке, реже на щеках. При половом увядании мужчины, у него часто выпадают волосы на голове и образуется лысина.

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год