КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Местное лечение кожных заболеваний

Для местного лечения кожных заболеваний лекарственные вещества могут применяться в виде различных фармацевтических форм. Каждая из этих форм обладает свойственными ей особенностями лечебного воздействия.

Примочки для лечения кожных заболеваний

Примочки (холодные) применяются при островоспалительных процессах кожи. Назначают примочки при мокнущих экземах, дерматите, опрелости и т. п. Такие примочки действуют противовоспалительно, суживая сосуды, уменьшая экссудацию и ослабляя неприятные ощущения. Технически примочки выполняют очень просто: марля или кусочек полотна, сложенные в три-четыре раза, смачиваются в лекарственном веществе, отжимаются от излишней жидкости и накладываются на пораженный участок. Не следует допускать согревания и высыхания примочек, поэтому их нужно менять каждые 15-20 минут. Для примочек чаще всего берутся следующие растворы: 1) свинцовая вода, 2)  буровская жидкость - по 1 ст.л. на стакан воды, 3)  1-2% раствор борной кислоты, 4) 0,25-0,5% раствор   танина, 5) 0,25% раствор ляписа, 6) 1-2 % раствор резорцина, 7) 1:3000 – 1-1000 раствор марганцевокислого калия.
Холодные примочки назначают часа на два подряд, в других случаях примочки применяются дольше, устраивая время от времени перерыв на 30-45 минут.

Компрессы для лечения кожных заболеваний

Компрессы в дерматологии применяются реже, чем примочки. Они действуют противовоспалительно и предназначаются для всасывания экссудата из кожи. Для компрессов применяют обычно спирты, борную кислоту, свинцовую воду и т. п.

Присыпки для лечения кожных заболеваний

Присыпки уменьшают воспалительные явления, подсушивают, охлаждают, успокаивают. Пудру наносят на пораженный участок кожи ватой или из коробочки, в крышке которой проделаны мелкие отверстия. Применяются присыпки при острых дерматозах, когда уже нет мокнутия. Чаще всего для присыпок используются: крахмал, белая глина, углекислая магнезия, тальк, окись цинка  и т.д.

Взбалтываемые микстуры для лечения кожных заболеваний

Взбалтываемые микстуры применяются для уменьшения воспалительных явлений, высушивания и охлаждения кожных покровов. Состоят они из жидкости и порошкообразных веществ. При добавлении глицерина они плотнее прилегают к коже, чем пудра. Спирт прибавляется для лучшего испарения их с кожи. К взбалтываемым микстурам можно добавлять различные лекарственные вещества. Уменьшая или увеличивая количество порошка, можно делать взбалтываемые микстуры более жидкими или более густыми. Очищать кожу от высохшей микстуры следует ватным тампоном, смоченным растительным маслом.

Масла для лечения кожных заболеваний

Масла применяются в основном для очищения пораженных участков кожи от вторичных наслоений, а также в качестве составной части и основы для приготовления кремов, мазей, и так называемого цинкового масла. Последнее находит широкое применение при островоспалительных кожных процессах (острые экземы, дерматиты, эритродермии и т. д.).
Вместо подсолнечного масла можно применять рыбий жир, оливковое масло, хлопковое масло, льняное масло и т.д.

Мази для лечения кожных заболеваний

Мази чаще всего применяются в дерматологической практике. Мазь представляет собой смесь разнообразных жиров животного, растительного или минерального происхождения с лекарственными веществами. Применяются мази в тех случаях, когда желают достичь более глубокого и длительного воздействия лекарственного вещества на пораженный участок кожи. В качестве основ для мазей чаще всего используются: свиное сало, воск белый и желтый, спермацет, ланолин – очищенное жироподобное вещество, получаемое путем смывки с овечьей шерсти; имеются Lanolinum anhydricum (безводный данолин) и Lanolinum hydricum, содержащий 30% воды. Кроме того, применяют нафталан, вазелин желтый и белый и др. Мазь наносят на марлю или на кусок полотна ровным слоем в 2-3 мм толщиной и укрепляют бинтом. На открытых участках кожа непосредственно смазывается мазью и остается без повязки. С успехом применяют мази, содержащие гормоны коры надпочечников; преднизолоновую или гидрокортизоновую - 0,1; 0,5 до 2,5%. Мази эти действуют противовоспалительно и успокаивают чувство зуда.

Пасты для лечения кожных заболеваний

Пасты представляют собой смеси жиров с различными, порошкообразными веществами в равных частях. Пример прописи пасты:
Rp. Zinci oxydati
Talci veneti
Lanolini
Vaselini aa 5.0
M. D. S. Паста.
Пасты оказывают более поверхностное, чем мази, противовоспалительное и высушивающее действие. Применяются они при подостром и хроническом течении дерматоза. В пасты можно добавлять различные лекарственные вещества. Накладывают пасту непосредственно на пораженный участок кожи или сначала намазывают на марлю, прикладываемую затем на больной участок кожи.

Пластыри для лечения кожных заболеваний

Пластыри оказывают интенсивное действие, направленное на глубину тканей. Отрезав нужный кусочек пластыря, его слегка подогревают и после очистки кожи накладывают на пораженный участок. Обычно применяют ртутный пластырь, ихтиоловый, салициловый и др.

Лаки для лечения кожных заболеваний

Лаки применяются в дерматологической практике редко. Чаще используют коллодий (Collodium) - раствор коллоксилина (нитроцеллюлозы) в смеси спирта и эфира. При добавлении к коллодию 10% касторового масла получается Collodium elasticum. Кроме этого, применяется травматицин – Traumaticinum – каучук в хлороформе. Указанные вещества берутся за основу и к ним прибавляется тот или иной медикамент.

Клей для лечения кожных заболеваний

Клей представляет собой засыхающую при остывании жидкость. При варикозных язвах голени применяют «сапожки» из цинкового клея по следующей прописи:
Rp. Gelaiini albi 30,0
Zinci osydati Glycerini aa 50,0
Aquae destillatae 85,0
M. D. S. Клей.
Перед употреблением банка с клеем ставится в горячую воду. Повязка накладывается по типу гипсовой.

Мыла для лечения кожных заболеваний

Мыла медицинские наиболее часто применяются в дерматологической практике следующие: серное, дегтярное, резорциновое, зеленое; кроме того, используется и мыльный спирт (Spiritus saponatus kalinus).

Действие препаратов на кожу

По характеру действия на кожу медикаментозные средства делятся на кератопластические и кератолитические.
В группу кератопластических входят средства, обладающие редуцирующей способностью и способствующие восстановлению рогового слоя, если нормальное состояние его было нарушено. К кератопластическим средствам относятся: сера (до 10%), ихтиол (1-5%), резорцин (0,25-2%), препараты дегтя (2-5%); пирогаллол (5%), а также псориазин, хорошо действующий при чешуйчатом лишае.
Кератолитические средства – вещества отшелушивающие. В эту группу входят: салициловая кислота, резорцин в значительных концентрациях (3-10%), зеленое мыло, мыльный спирт, белая осадочная ртуть и т. п.
Деление средств на кератопластические и кератолитические является условным, так как действие вещества во многом зависит от концентрации, в которой они применяются. Например, резорцин в концентрации 1-2% действует кератопластически, в средних дозах – 5-10% - кератолитически, а в значительных концентрациях - до 20%  - прижигающие.
Противозудные средства действуют обычно кратковременно. К ним относятся: ментол, карболовая кислота в слабых концентрациях (1-2%), тимол (2-3%), анестезин (5-10%), деготь (5-10%).
Болеутоляющие   средства (опий, белладона, кокаин) также могут служить для успокоения зуда.
Необходимо помнить, что в большинстве приведенные лекарственные вещества сами способны усиливать воспалительные явления в коже, и потому применение их требует осторожности.
В качестве противозудящего средства используют горячие обмывания, а в отдельных случаях тепловатые или даже прохладные. С успехом применяют ароматный уксус или воду с уксусом (2-3 ст.л. уксуса на стакан воды), обмывают зудящие участки настоем цветов ромашки (10-12 головок на 1 литр воды), делают ванны из липового цвета (1 кг на ванну).
Для смазывания зудящих поверхностей кожи употребляют камфарный спирт, резорциновый спирт (2-5:100), ментоловый спирт (1-2:100), карболовый глицерин (фенола 5,0, воды и глицерина по 50,0), лимонный сок.
Мази часто доставляют облегчение больному сразу же при наложении.
Раздражающие кожу средства вызывают активную гиперемию кожи и применяются для лечения озноблений, гнездной плешивости, нейродермитов и пр. В качестве раздражающих кожу средств используют ванны, особенно сероводородные и углекислые, а также души переменной температуры. Из лекарственных веществ – нашатырный спирт, нафталин, скипидар, спиртовые растворы камфары и йода, а также бодяга.
Прижигающие кожу средства употребляют для разрушения мелких доброкачественных опухолей, татуировок, липом и пр. В дерматологии с этой целью применяются: азотнокислое серебро, уксусная кислота, мышьяковистая кислота, кристаллы марганцевокислого калия, жидкость Гордеева и др.
Обесцвечивающие (депигментирующие) средства действуют, вызывая шелушение кожи, «белят» ее. Шелушение достигается применением кератолитических средств. В качестве белящих средств используют перекись водорода, пергидроле лимонный сок, лимонная кислота (2-3%), белая ртутная мазь и др. Применение ртути начинают с более слабых концентраций   (остерегаться сверхчувствительности). Например:
Rp. Hydrargyri praecipitati albi 0,7-2,5
Acidi salicylici, seu Bismuti subnitrici)
Giycerini
Otei Persicorum aa 2,5
M. D. S. Наружное
Сначала смесь наносят на один час, на вторые сутки на два часа, в последующие сутки на ночь. При появлении дерматита смазывание прекращают.
Для обесцвечивания волос обычно прибегают к пергидролу в слегка аммиачной воде. После применения пергидрола (портящего волосы) следует хорошо прополоскать волосы в воде, а затем сполоснуть слабым раствором уксуса или, еще лучше, лимонным соком. Обычно недели через четыре обесцвечивание повторяют.
Из других средств, обесцвечивающих волосы, рекомендуют цветы ромашки. Берут 1 кг ромашки на 1 л кипящей воды. Горячим еще раствором моют голову. В дальнейшем надо оберегать волосы от действия солнца.
При снятии татуировки для обесцвечивания пользуются присыпками на экскориированную поверхность кожи истолченного марганцевокислого калия или щавелевой кислоты.
Антисептические и антипаразитарные средства. В качестве антисептических средств применяют борную кислоту в виде 2% раствора, йод (5-10%), марганцевокислый калий в виде примочек (1:6000 - 1:3000), перекись водорода (1 ст.л. на 1 стакан воды), спирт, салициловую кислоту (2% раствор в спирте), анилиновые краски, сульфаниламиды, пенициллин и др. Применяются антисептические средства в виде примочек, обмываний, спиртовых растворов, взбалтываемых микстур, суспензий.
Антипаразитарные средства должны губительно действовать на паразитов. К ним относятся: йод, салициловая кислота, резорцин, сера, деготь, ртуть, формалин, раствор Липовецкого и др. Чтобы усилить антипаразитарное действие, часто используют синергизм перечисленных средств.
Необходимо обратить внимание на то, что на больную кожу лекарственные вещества оказывают часто непостоянное действие. Что хорошо влияло на больную кожу сегодня, через два-три дня может вызвать раздражение кожи, обострение процесса или вести к привыканию к данному медикаменту. Поэтому у больных кожными заболеваниями чаще, чем у других, приходится менять лекарство.
Кроме того, надо помнить, что одно и то же лекарственное вещество будет различно действовать на болезненный очаг в зависимости от способа применения. Так, наиболее глубоко и сильно действует лекарство, примененное в виде согревающего компресса, поверхностным и менее энергичным окажется того же вещества, примененного в виде мази и, наконец, совсем малоэффективно его действие при употреблении в виде присыпки. Помимо этого, следует учитывать, что кожа у различных людей реагирует различно на одно и то же лекарственное средство, У одного, например, 10% белая ртутная мазь не вызывает никаких реакций со стороны кожи, а у другого на месте ее применения появляется резкое раздражение кожи. Поэтому всегда надо начинать применять лекарственное вещество на кожу в виде более слабых концентраций и, только убедившись в их переносимости, переходить к более сильным концентрациям.
Назначение не только нужных лекарственных веществ, но и их концентрации и формы, которая необходима для конкретного больного, и составляет уменье лечить кожные заболевания.

Физиотерапия для лечения кожных заболеваний

Физиотерапия находит все большее применение в лечении кожных заболеваний, дополняя другие способы лечения.
Часто в лечении кожных заболеваний находят применение холод и тепло. Успех местного применения холода или тепла объясняется действием на соответствующие кожные терморецепторы; возникающие рефлекторные ответы через нервную систему сказываются на всем организме и, в частности, на трофике пораженной кожи. На принципе рефлекторного действия, как известно, построена гидро-бальнео- и физиотерапия. Рефлекторный механизм действия термического раздражения становится очевидным, если учесть, что, например, при охлаждении кожи головы наступает сужение сосудов мозга, хотя кожа, волосы и кости черепа обладают термоизолирующими способностями.
Тепло, вызывая гиперемию, улучшает кровообращение, повышает секрецию кожи и обмен веществ. Под влиянием тепловых процедур ускоряется рассасывание воспалительных очагов, инфильтратов, быстрее созревают и вскрываются абсцессы. Тепло оказывает противозудное, болеутоляющее действие. Его применяют в виде местных и общих ванн, согревающих компрессов, припарок, фена (горячий воздух), лампы Минина, местной и общей световой ванны, диатермии и т. д.
Массаж благотворно действует на организм, улучшая его обмен. Он вызывает расширение кожных сосудов, увеличивает потоотделение благодаря воздействию на кожные рецепторы, улучшает кровообращение. Массаж действует также благоприятно на лимфатическую систему, улучшая отток лимфы, и на венозную систему. Механические приемы массажа освобождают кожу от слоя, образовавшегося на поверхности кожи из выделений сальных желез и отпавших чешуек эпидермиса. Массаж делает ткани более эластичными.
Диатермия. Диатермический ток относится к токам высокой частоты и высокого напряжения. Действие местной диатермии сводится к вызыванию прилива крови в подвергающимся воздействию тканях. Кроме того, относительно глубокое проникновение тепла влияет на состояние подлежащих тканей. На месте наложения электродов создается ощущение тепла вследствие сопротивления, оказываемого току со стороны тканей, обладающих различной проводимостью.
В дерматологической практике местной диатермией пользуются для лечения вялых, потерявших напряжение, упругость тканей, язв от отморожений, рентгеновских язв, озноблений, при красных, холодных, потных руках и т.п. Можно пользоваться сегментарной диатермией шейных, грудных и поясничных симпатических узлов. Такая сегментарная диатермия с успехом применяется при гипергидрозе стоп и ладоней, при атрофиях кожи и т. д.
Для хирургической диатермии используют электроды с очень маленькой действующей поверхностью, вследствие чего на месте их приложения получается коагулирование тканей.
Лечение ультрафиолетовыми лучами. В дерматологической практике широко пользуются ультрафиолетовыми лучами, получаемыми при пользовании ртутно-кварцевыми лампами Баха, Кромайера, Иезионека и др. Под влиянием ультрафиолетовых лучей на коже возникает покраснение, появляющееся после двух-трех часового скрытого периода. После себя покраснение оставляет временную пигментацию и последующее шелушение. Длительное облучение может вызвать ожог.
Ультрафиолетовые лучи с успехом применяются при ряде кожных заболеваний. Их назначают для лечения больных туберкулезом кожи, чешуйчатым лишаем, свиной рожей (эризепелоида), рожистых воспалениях, при себорейном поражении волосистой части головы.
Противопоказанием для применения ультрафиолетовых лучей являются заболевания: эритематоз (красная волчанка), пигментная ксеродерма, гиперпигментация (веснушки, хлоазма и т. п.), гипертрихоз (особенно у женщин), фотодерматозы, а также активный туберкулез легких, общие инфекционные заболевания, гемофилия, белокровие, раковое истощение, резкий артериосклероз, воспаление почек.
Лечение   рентгеновыми   лучами.  Лечение  рентгеновыми лучами проводится в специальных лечебных учреждениях под наблюдением врачей-специалистов. Разбирая лечение тех или других дерматозов, мы указываем на   показания их для лечения лучами Рентгена.
Жидкость Гордеева. В 1950  г. В.Г. Гордеев предложил для лечения кожных заболеваний жидкость (жидкость Гордеева №2). При непосредственном соприкосновении с живыми тканями эта жидкость действует некротизирующе и вместе с тем бактерицидно. Вводится жидкость Гордеева в подлежащую разрушению ткань с помощью сконструированной автором желобоватой иглы. Лечению жидкостью Гордеева подлежат различные новообразования кожи.
Лечение снегом угольной кислоты. Лечение снегом угольной кислоты – криотерапия – широко применяется в дерматологической практике. Жидкая углекислота хранится в специальных банках и при соединении с воздухом превращается в снег, который специальными трубочками прижимается к пораженной коже.
Оксигенотерапия. Лечение подкожными вдуваниями кислорода нашло широкое применение в дерматологии. Назначают оксигенотерапию при зудящих кожных заболеваниях, а также при вяло протекающих процессах в коже.

Симптомы кожных заболеваний

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год