КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Новое в лечении системной красной волчанки

После 2001 г. были достигнуты большие успехи в лечении системной красной волчанки. Выше уже обсуждались новые схемы лечения циклофосфамидом в низких дозах. Кроме того, благоприятный эффект оказывают и лекарственные средства биологического происхождения.

Ритуксимаб для лечения системной красной волчанки

Ритуксимаб является препаратом химерных мышино-человеческих моноклональных антител, специфичных к антигену CD20, расположенному на поверхности В-лимфоцитов и их предшественников. Однако ритуксимаб не активен в отношении к плазматическим клеткам, на которых отсутствует указанный антиген. Данное лекарственное средство широко применяют в лечении пациентов с лимфомами, и оно является достаточно безопасным и хорошо переносится пациентами. Накапливается все больше данных, свидетельствующих о том, что применение ритуксимаба приводит к клинически значимой и длительной ремиссии у пациентов с системной красной волчанкой, у которых ранее проводимая стандартная терапия и лечение такими иммуносупрессивными средствами как мофетил, оказались неэффективными. В целом преобладаает мнение о том, что ритуксимаб способен вызывать длительные ремиссии уже после 2-4 внутривенных инфузий. В настоящее время используют различные схемы лечения, в которых ритуксимаб применяют в сочетании с внутривенным введением циклофосфамида и метилпреднизолона, и пока неизвестно, следует ли после ритуксимаба применять иммуносупрессивные препараты в качестве поддерживающей терапии для предотвращения повторного роста числа В-клеток и вероятного развития обострения системной красной волчанки. Точный механизм действия ритуксимаба окончательно не выяснен.
Представление о том, что истощение популяции В-клеток приводит к уменьшению продукции аутоантител, кажется несколько упрощенным. Vignа-Реrеz и соавт. не только подтвердили эффективность ритуксимаба при резистентной форме волчаночного нефрита, но и получили данные, способствующие лучшему пониманию возможных механизмов действия лекарства. Например, несмотря на незначительное изменение концентрации комплемента и аутоантител, через 30 дней после лечения ритуксимабом отмечалось значительное повышение концентрации различных регуляторных СD4 Т-клеток и усиление апоптоза Т-клеток. Данный результат указывает на то, что ритуксимаб оказывает эффекты на взаимодействие регуляторных Т-клеток и В-лимфоцитов, что не укладывается в рамки представлений о простом истощении популяции В-клеток.

Эпратузумаб для лечения системной красной волчанки

В настоящее время проводят клинические испытания гуманизированных моноклональных антител к В-клеткам. Так, результаты, полученные Dоrner с соавт., позволяют предположить, что эпратузумаб, который является препаратом полностью человеческого моноклонального антитела к антигену клеточной поверхности СD22, безопасен при применении у пациентов с системной красной волчанкой и в течение короткого времени использования способен эффективно снижать степень активности заболевания.

Иммуноглобулины для лечения системной красной волчанки

Внутривенное введение иммуноглобулинов все чаще применяют в терапии резистентной формы системной красной волчанки, хотя большие клинические исследования не проводились. Эти лекарственные средства имеют значение в лечении пациентов с сопутствующей инфекцией и активной формой системной красной волчанки, а проведение иммуносупрессивной терапии несет определенный риск. Иммуноглобулины также применяли в лечении пациентов с системной красной волчанки при широком спектре клинических проявлений заболевания.

Трансплантация стволовых клеток при системной красной волчанке

К трансплантации аутологичных стволовых клеток при лечении пациентов с тяжелой формой системной красной волчанки относятся с некоторой осторожностью в связи со значительной частотой развития осложнений и смертностью, ассоциированными с таким методом лечения. Однако результаты исследования 50 пациентов с тяжелой формой системной красной волчанки, которым проводили немиелосупрессивную трансплантацию аутологичных стволовых гемопоэтических клеток, обращают на себя внимание, поскольку при этом отмечалось значительное клиническое улучшение, смертность в связи с терапией составила 4%, а 5-летня выживаемость - 84%.

Новые препараты для лечения при системной красной волчанке:

Антицитокиновые средства: 1) моноклональные антитела к фактору некроза опухоли (anti-TNFa); 2) антагонист рецептора к интерлейкину-1: анакинра; 3) моноклональные антитела к рецептору интерлейкина-10 (anti-IL-10); 4) моноклональные антитела к рецептору интерлейкина-6 (anti-IL-6); 5) моноклональные антитела к интерферону-альфа (anti-IFNa); 6) антитела к рецептору стимуляции В-лимфоцитов (BLyS).
Ингибиторы к стимуляции лимфоцитов: 1) антитела к  антигену CD-154 (anti-CD-154), который является Т-клеточным индуктором пролиферации В-лимфоцитов; 2) рекомбинантный иммуноконъюгат CTLA4-Ig: абатацепт.
Средства, вызывающие анергию В-клеток: 1) Иммуномодулятор, вызывающий толерантность В-клеток: абетимус (или LJP394).
Средства, истощающие популяцию В-клеток: 1) Моноклональные антитела к CD20: ритуксимаб; 2) Моноклональные антитела к CD22: эпратузумаб.
Другие методы лечения: 1) иммуноадсорбция; 2) антитела к компоненту комплемента С5a (anti-C5a); 3) Т-клеточная вакцинация; 4) трансферация цепи рецепторов Т-клеток; 5) пептидные препараты: эдратид (направленный к идиотипам антител к ДНК).

Оценка степени активности системной красной волчанки и поражения тканей

Определение характера течения системной красной волчанки в клинических исследованиях основывается на нескольких методах балльной оценки степени активности заболевания, с помощью которых обычно получают одно цифровое значение. При клинических испытаниях целесообразно использовать шкалу BILAG (The British Isles Lupus Assessment Group index), поскольку с ее помощью можно охарактеризовать степень активности системной красной волчанки и представить четкую картину поражения органов и систем. Данная шкала была пересмотрена с Включением индекса активности заболевания при системной красной волчанке 2000 г. (SLEDAI 2К) и скорректированного среднего значения показателя SLEDAI-AMS, который позволяет охарактеризовать активность заболевания во времени.
Термин «повреждение» означает развитие необратимых изменений в результате активных проявлений системной красной волчанки и ее лечения. Сегодня уже установлена связь между повреждением и повышенным риском развития осложнений и повышения смертности. На наличие такой связи обращается внимание в работе Ruiz-Irastorza и соавторов, которые изучали вклад антифосфолипидного синдрома в развитие повреждений и повышение смертности. Среди 202 пациентов с системной красной волчанкой, в группе больных с наличием антифосфолипидного синдрома отмечалась более высокая степень повреждения при оценке в баллах, чем у пациентов, у которых данный синдром отсутствовал. У больных последней группы повреждение отмечалось преимущественно в связи с развитием артериального тромбоза. У пациентов без проявлений антифосфолипидного синдрома, но с высоким показателем повреждения по бальной оценке была повышена смертность, поэтому несколько исследований было посвящено изучению прогностических факторов исхода заболевания, включая наличие повреждения тканей. Например, Stoll и соавторы делают вывод о том, что уровень смертности и продолжительное накопление повреждений зависят от общей активности заболевания в течение определенного времени и особенно хорошо коррелируют с выраженными обострениями системной красной волчанки, охарактеризованными с помощью шкалы BILAG. Несомненно, что клиницистам необходимо по мере возможности добиваться ремиссии заболевания, хотя в некоторых исследованиях обращается внимание на несовершенство используемых сегодня методов лечения, что затрудняет достижение указанной цели, поэтому случаи длительной ремиссии системной красной волчанки отмечаются достаточно редко.
Другим важным показателем исходов заболевания является риск развития злокачественных новообразований, ассоциированных с системной красной волчанкой. Обоснованность данного показателя некоторое время была спорной, но результаты большого исследования с участием 9547 пациентов, проведенного в 23 центрах испытания, подтвердили наличие повышенного риска развития неходжкинской лимфомы у пациентов с системной красной волчанкой. Следует также выяснить, может ли повысить такой риск терапия иммуносупрессивными средствами, хотя в ранее проведенных исследованиях не выявили наличия сильной связи между развитием злокачественных новообразований и проведением иммуносупрессивной терапии, за исключением повышения риска рака мочевого пузыря при длительном применении циклофосфамида.
Следует ожидать сочетанного применения таких лекарственных средств, как циклофосфамид в низких дозах, мофетил и ритуксимаб, а также разработки ряда потенциально эффективных и высокоизбирательных средств терапии. Основными проблемами, которые предстоит решить, являются повышение качества жизни пациентов с системной красной волчанкой посредством сведения к минимуму применения кортикостероидных средств, уменьшения случаев развития инфекций и снижения степени выраженности утомляемости, а также снижения кардиоваскулярного риска, который все еще является важной причиной повышенной смертности.

Эффективность препаратов при системной красной волчанке

У больных волчанкой появился шанс предотвратить почечную недостаточность. В исследованиях, проведенных с участием 59 пациентов, установлено, что привычное лечение – инъекции циклофосфамида – в 43% случаев предотвращает рецидив заболевания. Препарат азатиоприм оказался эффективным для 57%, а микофенолат мофетил – для 77% испытуемых. Оба препарата вызывают меньше побочных эффектов, чем циклофосфамид.

Народное лечение волчанки

Красная волчанка – аутоиммунное заболевание

Осложнения красной волчанки

Беременность при красной волчанке

Антифосфолипидный синдром

Новое в лечении системной красной волчанки

Народное лечение волчанки

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год