КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Осложнения красной волчанки

Красная волчанка и риск сердечно-сосудистых заболеваний

При системной красной волчанке отмечается раннее развитие атеросклероза независимо от наличия традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Очевидно, сама системная красная волчанка является фактором риска развития атеросклероза, а наличие активной формы заболевания воспалительного характера в течение длительного периода приводит к повреждению эндотелия сосудов, что способствует развитию атеросклероза. Wajed и соавторы составили рекомендации по устранению факторов риска и предложили рассматривать системную красную волчанку в качестве эквивалента ишемической болезни сердца, по аналогии с тем, как это признано в отношении сахарного диабета.
Степень участия антифосфолипидных антител в ускоренном развитии атеросклероза при системной красной волчанке до настоящего времени остается неясной. Хотя имеются убедительные данные, свидетельствующие в пользу важной роли этих аутоантител при системной красной волчанке, при проведении некоторых исследований «случай-контроль» и эпидемиологических исследований какой-либо причинно-следственной связи выявить не. Также остается неясной роль применения кортикостероидов при системной красной волчанке в развитии атеросклероза. Несмотря на то, что лечение кортикостероидами в высоких дозах ассоциируется со снижением толерантности к глюкозе, с артериальной гипертензией, центральным типом ожирения и дислипидемией, применение низких доз кортикостероидов и других лекарственных препаратов, например противомалярийных и иммуносупрессивных, действительно приводило к снижению риска атеросклероза, поскольку сводило к минимуму повреждение сосудов.

Волчаночный нефрит

В последние годы достигнуты большие успехи в диагностике и лечении волчаночного нефрита. Международным нефрологическим обществом и Обществом по проблемам патологии почек разработан новый вариант классификации волчаночного нефрита.
Современная стандартная терапия посредством внутривенного введения циклофосфамида 1 раз в месяц была подвергнута пересмотру в нескольких аспектах. Схема лечения Национальных институтов здравоохранения в виде так называемой пульсовой (прерывистой) высокодозовой терапии циклофосфамидом 1 раз в месяц в течение 6 мес с последующим его введением 1 раз в З мес в течение 2 лет была разработана в 70-80-х годах прошлого столетия и получила широкое признание в качестве терапии выбора при тяжелой форме волчаночного нефрита. В течение последних 15 лет были разработаны альтернативные способы введения циклофосфамида в гораздо более низких дозах и в течение более короткого времени. Houssiau и соавторы, участвующие в проведении Европейского испытания по лечению системной красной волчанки, завершили рандомизированное контролируемое исследование, в котором сравнивали эту схему с аналогичной схемой в/в циклофосфамида в высокой дозе (1 раз в месяц в течение 6 мес и последующими двумя курсами в виде введения препарата 1 раз в 3 мес) и со схемой в/в циклофосфамида в низкой дозе (6 курсов введения циклофосфамида в фиксированной дозе 500 мг 1 раз в 2 нед); затем пациентам обеих групп в качестве поддерживающей терапии вводили азатиоприн. После периода длительного наблюдения (6 лет) не было выявлено каких-либо отличий в частоте развития терминальной стадии волчаночного нефрита или случаев повышения в 2 раза уровня креатинина в сыворотке крови. Эти результаты свидетельствуют о целесообразности отмеченной тенденции к отказу от длительного применения высоких доз циклофосфамида.
Однако, все еще испытывается необходимость в методах терапии для достижения ремиссии при волчаночном нефрите. Chan и соавторы провели у пациентов с пролиферативным волчаночным нефритом рандомизированное контролируемое исследование применения мофетила по сравнению с пероральным применением циклофосфамида в течение 1 года и последующим назначением азатиоприна. Результаты убедительно свидетельствуют о том, что мофетил можно применять в сочетании с кортикостероидными средствами в качестве метода терапии для достижения ремиссии, и что этот метод характеризуется значительно более высокой степенью безопасности по сравнению с применением циклофосфамида. Исследование с осуществлением последующего наблюдения за этими пациентами подтвердило ранее полученные результаты, при этом показатели безрецидивной выживаемости были сходными в группах лечения мофетилом и циклофосфамидом. Ginzler и соавторы дополнили эти данные в результате проведения в течение 24 недель рандомизированного испытания по доказательству того, что эффективность мофетила не уступает таковой циклофосфамида при в/в введении последнего в высоких дозах 1 раз в месяц. Используя строгие критерии полной и частичной ремиссии, исследователи доказали, что мофетил эффективнее циклофосфамида для введения в/в, и что в группе лечения циклофосфамидом выше частота случаев отмены препарата в связи побочными эффектами.  
Следующее контролируемое исследование было посвящено вопросам проведения поддерживающей терапии при волчаночном нефрите. Соntrеrаs и соавторы провели лечение 59 пациентов с волчаночным нефритом по схеме (в/в вводили циклофосфамид 1 раз в месяц в течение 6 мес), а затем методом рандомизации определяли пациентов в одну из 3 групп проведения поддерживающей терапии: а) продолжение лечения циклофосфамидом в/в 1 раз в 3 мес; б) применение азатиоприна или в) мофетила в течение 1 года-3 лет. У пациентов в группе длительной терапии посредством в/в введения циклофосфамида результаты по каждому из использованных критериев оценки (в отношении как исходов течения заболевания, так и проявлений токсичности терапии) были значительно хуже, чем у пациентов, принимавших мофетил или азатиоприн. Результаты всех вышеприведенных исследований свидетельствуют о том, что эра длительной терапии посредством в/в введения высоких доз циклофосфамида в целях достижения ремиссии или в качестве поддерживающей терапии при волчаночном нефрите близится к концу.

Красная волчанка с поражением ЦНС

Поражение ЦНС при системной красной волчанке остается сложной проблемой в отношении изучения патогенеза, проведения диагностики и лечения. В исследовании, проведенном DeGiorgio с соавторами, установлено, что антитела к ДНК распознают пентапептид, который также имеется у мышей и человека на внеклеточном домене субъединиц NR2a и NR2b ND-аспартат рецептора (NМDА-рецептора), который связывает нейромедиатор глутамат. Более того, они доказали, что NMDA-рецептор, содержащий субъединицу NR2A, распознается как мышиными, так и человеческими анти-ДНК антителами, и что такая перекрестная реактивность данных антител может вызывать апоптоз нейронов. В ходе продолжения своей работы исследователи продемонстрировали, что спинномозговая жидкость пациента с системной красной волчанкой, сопровождаемой прогрессирующим снижением когнитивной функции, содержит указанные антитела к ДНК, и, кроме того, способствует гибели нейронов, опосредованной через апоптоз. Таким образом, антитела, образуемые при системной красной волчанке, могут перекрестно реагировать с ДНК и NМDА-рецепторами, проникать в спинномозговую жидкость и вызывать нарушения со стороны ЦНС.
Диагноз системная красная волчанка с поражением ЦНС остается клиническим, с учетом результатов исследований, исключающих наличие других причин развития данного симптомокомплекса.
Критерии классификации поражения ЦНС при системной красной волчанке Американского ревматологического колледжа (American College of Rheumatology) претерпели значительные изменения: от указания судорожных припадков и психозов до классификации 19 различных синдромов. Появилось представление о разграничении проявлений со стороны ЦНС, обусловленных системной красной волчанкой и вызванных антифосфолипидным синдромом (синдромом Хьюза). Охарактеризован ряд психоневрологических проявлений, типичных для данного синдрома, включая инсульты, судорожные припадки, двигательные расстройства, поперечную миелопатию, демиелинизирующие синдромы, транзиторные ишемические атаки, нарушения когнитивной функции, ухудшение зрения и головную боль (в том числе мигрень). Sanna и соавторы установили, что отмечаемые сердечно-сосудистые заболевания, головная боль и судорожные припадки при системной красной волчанке коррелируют с наличием атифосфолипидных антител. На основании результатов исследований с использованием методов визуализации затруднительно проводить дифференциальную диагностику между множественным склерозом и демиелинизацией, ассоциированной с антифосфолипидным синдромом, однако с помощью электроэнцефалографии можно получить некоторые данные, указывающие на наличие цереброваскулярной недостаточности.
Судорожные припадки являются важной особенностью при установлении диагноза заболевания: например, выше вероятность того, что судороги у пациентов с системной красной волчанкой будут ассоциироваться с антифосфолипидным синдромом, а не с гипердиагностикой церебрального васкулита. Характер судорожных расстройств разнообразен. Результаты изучения более 500 пациентов с наличием судорожного синдрома позволяют предположить, что эпилепсия чаще отмечается у пациентов с наличием как системной красной волчанки, так и антифосфолипидного синдрома, чем у больных только с системной красной волчанкой. Результаты этого исследования также свидетельствуют о том, что наличие эпилепсии коррелирует с очаговыми ишемическими событиями (инсультами или с транзиторными ишемическими событиями) и преходящим амаврозом (слепотой), и что у пациентов с антифосфолипидным синдромом и эпилепсией выше частота случаев изменений клапанов сердца и ретикулярного ливедо («мраморной кожи»), чем у больных с системной красной волчанкой, не сопровождаемой эпилепсией. После начала лечения антикоагулянтами головная боль и судороги отмечаются реже. Это указывает на то, что основой данных клинических проявлений является тромбоз сосудов.

Повышенная утомляемость при красной волчанке

Повышенная утомляемость оказывает значительное влияние на качество жизни больных с системной красной волчанкой. Имеется целый ряд факторов, способствующих утомляемости. К их числу относятся депрессия, болевой синдром, низкое качество сна, низкая физическая выносливость, осознание потребности в социальной поддержке; кроме того, может иметь значение степень активности заболевания (хотя степень влияния этого фактора остается спорной). В двух клинических исследованиях с выполнением программ физических упражнений под контролем специалиста продемонстрировано улучшение состояния пациентов с системной красной волчанкой в отношении повышения аэробной способности организма и качества жизни, а также уменьшения депрессии. В других исследованиях отмечалось снижение утомляемости, не сопровождаемое обострением течения заболевания, хотя такой благоприятный эффект исчезал после прекращения выполнения программ физических упражнений.

Народное лечение волчанки

Красная волчанка – аутоиммунное заболевание

Осложнения красной волчанки

Беременность при красной волчанке

Антифосфолипидный синдром

Новое в лечении системной красной волчанки

Народное лечение волчанки

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год