КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Красная волчанка

волчанкаЭритематоз, рубцующийся эритематоз

Термин «эритематозная волчанка», иначе «красная волчанка», введен Казенавом (Kazenave) в 1851 г. В 1872 г. была описана острая форма красной волчанки.

Красная волчанка – аутоагрессивное инфекционно-аллергическое системное заболевание с полиморфизмом клинических проявлений и высыпаниями преимущественно на не защищенных от солнца участках кожи.

Аутоиммунные заболевания

Красная волчанка: распространенность

Красная волчанка встречается с различной частотой в разных странах, но повсеместно отмечается рост заболеваемости, особенно системной формой.
Заболевание наблюдается во всех возрастных группах, чаще у взрослых. У детей преобладает системная форма красной волчанки. Дети с различными формами эритематоза составляют 4,2% всех больных. У пожилых людей красная волчанка возникает редко, у них преобладает дискоидная форма. В течении системной красной волчанки у женщин и мужчин существенных различий нет. У женщин заболевание возникает чаще, чем у мужчин.

Красная волчанка: причины

Причины красной волчанки неизвестны. Предполагают роль иммунных нарушений, генетических факторов, вирусной инфекции, нейроэндокринных расстройств, экзогенных воздействий.
Провоцирующими факторами считают гиперинсоляцию, неблагоприятные влияния внешней среды (холод, ветер), травмы, лекарственные препараты, хронические инфекции.

Красная волчанка: формы

Имеются различные формы красной волчанки – дискоидная, диссеминированная, системная, между которыми могут быть промежуточные варианты. При дискоидной и диссеминированной формах исключительно или преимущественно поражаются кожа и слизистые оболочки. Наиболее часто встречается дискоидная форма красной волчанки. Эритематозные пятна располагаются на спинке носа и щеках в форме бабочки. Затем очаги превращаются в инфильтрированные диски со слегка запавшим центром, окруженным зоной гиперкератоза. В устьях волосяных фолликулов плотно сидят роговые шипики. Имеются зоны эритемы с телеангиэктазиями. При диссеминированной форме красной волчанки высыпания могут располагаться и на волосистой части головы, груди, спине, кистях и других участках кожи. Они или аналогичны описанным выше очагам – дискам, или представлены эритематозно-отечными пятнами, узелками или элементами, напоминающими экссудативную эритему. Исходом типичных высыпаний при красной волчанке является рубцовая атрофия.
Для красной волчанки типично поражение красной каймы губ с выраженными воспалительными явлениями, отечностью, трещинами, обильными наслоениями чешуйко-корок, иногда с образованием эрозивно-язвенных очагов. Очаги могут переходить на слизистую оболочку полости рта. К числу редких форм красной волчанки относят глубокую, папилломатозную, буллезную и др.
При системном процессе красной волчанки в патологический процесс вовлекаются внутренние органы и системы (суставы, сердце, почки, желудочно-кишечный тракт и др.).

Красная волчанка: диагностика

Диагностика дискоидной и диссеминированной красной волчанки основывается на таких признаках, как эритема, фолликулярный гиперкератоз и атрофия. В трудных случаях большую помощь оказывает гистологическое исследование.
Необходимо дифференцировать красную волчанку с розовыми угрями, лимфоцитомой, себорейной экземой и псориазом, на губах – с хейлитом, при поражении слизистых оболочек – с лейкоплакией и красным плоским лишаем.
Фолликулярный гиперкератоз, атрофия мальпигиева слоя, вакуольная дегенерация клеток базального слоя эпидермиса, гиалинизация и фибриноидные изменения коллагена, лимфоцитарная инфильтрация с примесью плазматических клеток, гистиоцитов, больше выраженная вокруг придатков кожи.

Красная волчанка: лечение

Противомалярийные препараты в сочетании с небольшими дозами кортикостероидов внутрь, сосудистые средства, витамины B12 и Е, наружно кортикостероидные кремы и мази, фотозащитные средства. Исключаются инсоляция, криовоздействие, облучение. Больные с системными формами красной волчанки должны наблюдаться и лечиться у ревматолога.
Прогноз при дискоидной и диссеминированной красной волчанке для жизни благоприятный, системная красная волчанка ведет к инвалидизации.

Красная волчанка: профилактика

Избегать инсоляции, лечить интеркуррентные заболевания.
Осложнения кожной формы эритематоза редки. Известны случаи развития эпителиомы в очагах эритематоза. Плоскоклеточный, реже базально-клеточный рак развивается на длительно существующих очагах в области лица, волосистой части головы, ушных раковин.

Эритематоз, красная (эритематозная) волчанка (Erythematosus, Lupus erythematodes)

Клинические симптомы вначале развиваются без субъективных ощущений, большей частью проявляются на лице. Располагаясь на щеках, переносице, очаги поражения напоминают своей формой бабочку. Поражение может локализоваться и на ушах, на коже волосистой части головы, на тыльной поверхности кистей, на красной кайме губ и на слизистой оболочке рта. Не исключена возможность локализации на других участках кожного покрова. Очаги бывают одиночные и множественные, могут не проявлять тенденции к периферическому росту, но иногда увеличиваются в размерах, сливаясь между собой.
Вначале на участке поражения появляется небольшое воспалительного характера пятно, которое начинает увеличиваться, все яснее определяется инфильтрация, элемент все более принимает вид папулы и скоро на его поверхности появляются белесоватые чешуйки, плотно спаянные с подлежащей тканью. При соскабливании чешуек на их поверхности, обращенной к коже, отчетливо видны шипики, соответствующие расширенным волосяным фолликулам, где они плотно и располагаются. Шипики очень характерны для данного заболевания. Следует отметить, что при соскабливании чешуек с поверхности очагов поражения больные нередко испытывают боль.
Сформировавшийся очаг обычно долго остается в том же состоянии; проходят месяцы, прежде чем в центральном его участке начнет вырисовываться формирующийся атрофический участок кожи. В бляшках можно различить три характерные для нее зоны: периферическую - покраснение, затем гиперкератотическую с чешуйками на ней и, наконец, центральную - участки атрофии.
Участки атрофии имеют белесоватый или слегка синюшный оттенок, В таком виде эффлоресценция патогномонична для данного заболевания – это типичная картина дискоидной его формы (erythematosus discoides).
Бывают отклонения от типичной картины, когда процесс ограничивается формированием воспалительного пятна и лишь слегка приподнятой над уровнем здоровой кожи бляшки, с наличием на ней лишь отрубевидных чешуек, без склонности ее переходить в видимую атрофию. Это так называемая центробежная форма (erythematosus centrifugum).
При локализации на волосистой части головы в сформировавшейся стадия заболевания видны атрофические участки кожи, лишенные волос и окруженные воспалительным венчиком. Очаги поражения, располагающиеся на крайней кайме губ, имеют вид белесоватых бляшек с воспалительным ободком по периферии. Часто пораженные участки на большем или меньшем протяжении покрыты корками темного цвета, при срывании которых наступает кровотечение.

Красная волчанка

Красная волчанка – аутоиммунное заболевание

Осложнения красной волчанки

Беременность при красной волчанке

Антифосфолипидный синдром

Новое в лечении системной красной волчанки

Народное лечение волчанки

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год