КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Липоидный некробиоз

липоидный некробиозЛипоидный некробиоз хроническое ненаследственное заболевание кожи, связанное с нарушением обмена веществ, представляет собой локализованный липоидоз с отложением липидов в тех участках дермы, где есть дегенерация или некробиоз коллагена.

Липоидный некробиоз: распространенность

Липоидный некробиоз представляет собой относительно редкое заболевание, им страдают приблизительно 4% больных сахарным диабетом.
Болеют липоидным некробиозом обычно люди в возрасте 20-40 лет, несколько реже дети и престарелые, чаще лица женского пола. Соотношение женщин и мужчин составляет 3:1.

Липоидный некробиоз: факторы риска

Факторами риска липоидного некробиоза являются сдвиги ряда метаболических процессов, в частности гормонального, углеводного и липидного обмена, патологически воздействуют на сосудистое русло и участвуют в формиpoвании микроциркуляторных расстройств. У части больных возникновению липоидного некробиоза предшествуют травмы (ушибы, царапины, укусы насекомых и пр.).

Липоидный некробиоз: причины

Центральное место в развитии заболевания занимают нарушения углеводного и липидного обмена, патологически влияющие на сосудистое русло, инициирующие изменения в стенках сосудов дермы посредством нарушения процессов окисления и питания в эндотелии. Это в свою очередь приводит к дегенерации соединительной ткани и появлению очагов некробиоза, в которых при соответствующих условиях могут откладываться липиды. Усугубляет состояние усиление процессов перекисного окисления липидов.

Липоидный некробиоз: клиника

Классическая форма липоидного некробиоза начинает развиваться чаще на голенях или лодыжках. Появляются пятнистыe или узелковые элементы, которые сливаются, образуя бляшки округлых, полициклических очертаний диаметром 2-10 см и более. Центр бляшек буроватого оттенка, несколько западает, на поверхности бывают ветвящиеся телеангиэктазии. С течением времени появляются склеродермоподобное уплотнение, атрофия, иногда изъязвления и рубчики. Липоидный некробиоз может проявляться также в виде очагов, напоминающих кольцевидную гранулему, склеродермоподобных и других изменений. Редко встречающиеся формы липоидного некробиоза, такие как папулезная, пятнистая, папулонекротическая, саркоидоподобная, в отличие от классической не сопровождаются нарушениями углеводного обмена. Течение процесса хроническое, торпидное. Очаги поражения обычно не вызывают субъективных ощущений, кроме легкого зуда и стягивания. Лишь при изъязвлении могут появляться умеренная болезненность, жжение.

Липоидный некробиоз: диагностика

Диагностика липоидного некробиоза основывается на клинических особенностях и результатах гистологического исследования. Эпидермис может быть в пределах нормы. В кровеносных сосудах дермы отмечают фиброз стенок и пролиферацию эндотелия. В дерме обнаруживают нерезко отграниченные очаги некробиоза коллагена, где при окраске суданом чаще и устанавливают липоидные отложения
Дифференциальную диагностику липоидного некробиоза следует проводить с бляшечной склеродермией, индуративной эритемой Базена, кольцевидной гранулемой, папулонекротическим васкулитом, саркоидозом, узловатой эритемой, панникулитом, охряно-желтым дерматитом голеней и др.

Липоидный некробиоз: лечение

Лечение липоидного некробиоза включает диету с ограничением легкоусвояемых углеводов. У больных с длительно существующим и некомпенсируемым диабетом назначают бигуаниды (адебит, силубин) по 1 таблетке утром после завтрака 10-дневными циклами с 3-дневными перерывами от 4 до 10 циклов на курс. В этих случаях показа препараты сульфонилмочевины (манинил) в обычных дозах. Эффективен дипромоний, который наряду с липотропным действием улучшает тканевый метаболизм. Препарат вводят внутримышечно по 50 мг ежедневно, на цикл 20-25 инъекций, число циклов лечения колеблется от 1 до 6, интервал между циклами 1 мес. С учетом активных антиоксидантных, гиполипидемических и гипогликемических свойств бензафлавина препарат назначают 0,04 г 2 раза в сутки утром и вечером после еды в течение 30 дней, всего 1-6 циклов с перерывом между циклами 1-2 нед. Целесообразно назначение сосудистых препаратов (теоникол и др.).
Прогноз для жизни благоприятный, в отношении выздоровления сомнительный.

Липоидный некробиоз: профилактика

Профилактика липоидного некробиоза сводится к соблюдению диеты с ограничением углеводов и холестеринсодержащих продуктов. Необходимо максимально ограничить воздействие факторов, способствующих нарушению микроциркуляции в тканях.
Возможные осложнения те же, которые угрожают больным с нарушением углеводного обмена.

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год