КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Глубокие микозы

Глубокие микозы – под этим названием объединено несколько групп различных заболеваний: 1) оппортунистические системные микозы; 2) подкожные глубокие микозы (хромобластомикоз, споротрихоз); 3) особо опасные микозы (гмистоплазмоз, кокцидиоидомикоз, различные тропические бластомикозы).

Оппортунистические системные микозы

Ежегодно в мире насчитывается около 2 миллионов случаев подобных заболеваний, смертность от которых составляет 0,1%. Возрастание удельного веса тяжелых системных микозов, таких как грибковый менингит новорожденных, хронический генерализованный и дессиминированный кандидоз, кандидемия, висцеральный кандидоз, аспергиллез легких, мозга и среднего уха, криптококковые пневмония и менингит, а также других прогностически неблагоприятных форм грибковых инфекций обусловлено несколькими важнейшими экзо- и эндогенными причинами.
Появление у человека обширного (или системного) грибкового заболевания наиболее часто связано со снижением иммунитета (в том числе при применении противоопухолевых средств, ВИЧ-инфекции, у маленьких детей в период становления системы иммунитета), длительным применением антибиотиков широкого спектра действия, подавляющих естественную микрофлору организма и создающих «экологическую нишу» для нечувствительных к ним грибковых микроорганизмов, несоблюдением санитарно-гигиенических требований. Поэтому наряду с противогрибковой терапией крайне важным является восстановление естественной непатогенной микрофлоры и повышение иммунорезистентности, а также соблюдение правил личной и общественной гигиены.
Лечение всех системных оппортунистических микозов требует комплексного этиопатогенетического подхода и включает следующие моменты.
Общеукрепляющая терапия, направленная на активизацию иммунозащитных свойств организма. Это комплекс витаминов с микро- и макроэлементами, средства, стимулирующие гемопоэз, иммунитет (Кокарбоксилаза, Левамизол, гормоны тимуса). В последнее время все шире применяют плазмоцитоферез и симптоматическая терапия. Нередко показаны сердечно-сосудистые, гипотензивные, седативные препараты, при боли в суставах и мышцах – противовоспалительные нестероидные средства.
Активное лечение страдающих бронхиальной астмой. Это заболевание – предрасполагающий фон для развития пневмомикозов. Применяют бронхолитики, отхаркивающие средства, гормоны – по показаниям.
Назначение препаратов, направленных на улучшение функции пищеварительной системы, т.е. ферментов (Панкреатин, Фестал, Панзинорм форте), регуляторов кишечной микрофлоры (Бактисубтил, Хилак), желчегонных средств, гепатопротекторов (Липостабил, Карсил, Эссенциале).
При поражении генитальной сферы – препараты прогестеронового ряда, ферменты, эубиотики, антиоксиданты, иммунокорректоры, вагинальные антисептики, физиотерапия.
Десенсибилизирующая терапия при поллинозах, бронхиальной астме, аллергическом дерматите и некоторых других заболеваниях.
Специфическая этиотропная терапия. Подбор противогрибкового препарата проводят дифференцированно с учетом вида возбудителя, локализации поражения, давности заболевания, характера течения и тяжести заболевания, распространенности процесса, наличия сопутствующих заболеваний и очагов хронической инфекции, переносимости лекарственных препаратов, веса и возраста больного.

Подкожные глубокие микозы

Хромобластомикоз возникает, как правило, у людей трудоспособного возраста с нормальным иммунитетом. Заболевание распространено повсеместно, но превалирует в странах с тропическим климатом и высокой влажностью. Возбудители хронобластомикоза – неприхотливые сапрофиты, которые обнаруживаются в почве, на растениях, гнилой древесине. Инфекция чаще наблюдается у сельских жителей, сельскохозяйственных рабочих. Развитию заболевания способствуют варикозное расширение вен на ногах, рожистое воспаление, трофические язвы, ссадины, микротравмы. Клинически хромобластомикоз проявляется бородавчатыми разрастаниями и узлами на коже, склонными к последующему распаду. В начале заболевания при появлении одного или нескольких синевато-красных бугорков на месте травмы пациенты к врачу не обращаются, а смазывают пораженные участки кожи раствором бриллиантового зеленого, йодом и другими антисептиками. Однако процесс медленно – в течение нескольких месяцев - прогрессирует и распространяется на соседние участки кожи и в глубь мягких тканей. Затем появляются характерные для хромобластомикоза признаки – бородавчато-папилломатозные элементы, четкие границы очага поражения, плотные или плотноэластичные малоболезненные узлы в дерме и подкожно-жировой клетчатке. Процесс чаще всего локализуется в области ягодиц, пояснице, задней поверхности бедер, коленных суставов, голеней, стоп, кистей, плеч, на лице и шее, передней брюшной стенке. В последние годы участились случаи распространения хромобластомикоза из первичных очагов на коже в другие участки тела по лимфатическим, реже по кровеносным сосудам, что проявляется поражением печени, легких, тканей мозга и мозговых оболочек.
Споротрихоз проявляется множественными узлами по ходу лимфатических сосудов в коже и подкожной клетчатке, склонными к распаду и изъязвлению. Обычно поражены кисти, стопы и предплечья. В редких случаях инфекция затрагивает слизистые оболочки, внутренние органы и кости. Иногда споротрихоз может быть изначально системной болезнью с преимущественным поражением легких. Единичные спорадические случаи заболевания отмечены во всех странах, но наиболее часто эта инфекция бывает там, где влажный и теплый климат. Заболеванию подвержены все возрастные категории, но наиболее часто оно выявляется у детей до 10 лет и взрослых после 60 лет, чаще у мужчин, работающих в сельской местности, рыбаков, торговцев цветами, овощами, поваров. Более чем у 80% пациентов входные ворота проникновения грибков – поврежденная кожа: следствие ушибов, микротравм, царапин, укусов. Клинические проявления споротрихоза разнообразны. Первые проявления болезни – покраснение и появление плотного, безболезненного, не спаянного с кожей узла или красновато-буроватого бугорка. Затем происходит нагноение и изъязвление, появляются новые узелковые элементы по ходу лимфатических сосудов в виде цепочки, претерпевающие такую же эволюцию. Распространение споротрихозной инфекции происходит по кровеносным сосудам. Периодически во время обострений поднимается температура, возникает боль в мышцах и суставах.
Каждый четвертый-пятый взрослый человек на Земле страдает тем или иным видом грибковых заболеваний, так называемыми микозами. Их возбудителями являются грибки, передающиеся от человека к человеку при ношении одной обуви и одежды. И дело не столько в дискомфортном ощущении больного (зуд, неэстетическое состояние кожи или ногтей). Главное – грибки могут вызвать аллергическую реакцию организма вплоть до развития бронхиальной астмы.
Все микозы заразны, но это не означает, что больные должны быть изолированы. Просто им необходимо соблюдать предосторожность: избегать рукопожатий, если есть грибок на руках, тщательно мыть после себя ванну, выполнять правила гигиены. Но главное – не затягивать с лечением.
Средства терапии грибковых инфекций должны обеспечить поддержание высокой действующей концентрации препарата в зоне грибкового поражения, поэтому крайне важным является выбор оптимального пути введения и соответствующей лекарственной формы. Так, например, при грибковом поражении ногтей целесообразно использовать противогрибковый лак для ногтей, а при кандидозе полости рта у детей - карамель для рассасывания в полости рта, содержащую противогрибковый препарат. Для лечения грибкового поражения кишечника используются таблетки с практически не всасывающимися в желудочно-кишечном тракте противогрибковыми средствами или ректальные суспензии. В гинекологической практике применяются вагинальные суппозитории, суспензии. При грибковом поражении кожи - мази, кремы, жидкие лекарственные формы для наружного применения.
Большинство противогрибковых препаратов в терапевтических дозах не вызывают гибель грибка, а лишь тормозят его развитие и способность к делению, поэтому для достижения стойкого лечебного эффекта они должны применяться длительно, месяцами. Это особенно важно при лечении дерматомикозов, так как необходимо, чтобы все слои кожи не только пропитались препаратом, но и произошло полное обновление слоев кератина, клеток кожи и слизистых на новые, уже не инфицированные грибком.

Микозы у пожилых людей

В пожилом возрасте микозы кожного покрова и его придатков представлены, за немногим исключением, дерматофитиями, вызванными трихофитоном красным, трихофитоном интердигитальным (межпальцевым) и истинным эпидермофитоном (Epidermophyton floccosum). Как известно, трихофитон красный и трихофитон интердигитальный поражают эпидермис и ногти, оставляя волосы интактными. Соответственно этим грибам-патогенам и преимущественной локализации дерматофитий, различают руброфитию, эпидермофитию стоп и эпидермофитию паховую. Вместе с тем, уже давно широко применяется обобщающий термин «микозы стоп». Под этим термином понимают грибковое поражение кожи и ногтей стоп любой природы.
Микоз стоп у лиц пожилого возраста обычно является исходом многолетнего микотического процесса, приобретенного еще в молодые годы. Клинически он протекает по сухому типу, без экссудативного компонента. Преимущественно поражаются подошвы и межпальцевые складки. Их кожа слаборозово-синюшного цвета, суха и покрыта мелкими чешуйками, особенно вдоль борозд. Поражение захватывает подчас пальцы, боковые поверхности стоп и их тыл. Ногти закономерно вовлекаются в грибковый процесс. Субъективно больной не испытывает каких-либо беспокойств. От этого варианта возможны отклонения, обусловленные разнообразными причинами. На местах давления и трения, в частности при плохо подходящей обуви, могут возникать очаги гиперкератоза, сопровождаемые трещинами, подчас глубокими и болезненными, особенно в области пятки и ахиллова сухожилия. Однако при микозе стоп у лиц пожилого возраста в клинической картине преобладают, особенно при руброфитии, множественные поражения ногтей, протекающие обычно по типу тотальной дистрофии. Поражение кожи представлено лишь скудным малозаметным шелушением вдоль кожных борозд. С этим обстоятельством можно, видимо, связать тот факт, что 40% больных онихомикозом составляют лица старше 65 лет.
Руброфития у лиц пожилого возраста нередко не ограничивается пределами стоп. Ее локализация вне стоп, характер клинических проявлений и их распространенность подвержены очень широким вариациям. Условно можно выделить руброфитию кистей, гладкой кожи и длинных волос. Инфицирование происходит в результате распространения грибов током крови и лимфы из очагов руброфитии стоп, простого переноса руками или при мытье, в редких случаях оно развивается первично при внедрении грибов извне.
При руброфитии кистей преимущественно поражаются ладони. Ее проявления здесь вполне аналогичны таковым на подошвах, за исключением почти всегда скудного шелушения, что объясняется частым мытьем; нередко одностороннее поражение. Ногти подвергаются таким же изменениям, как и на ногах; возможно первичное поражение ногтей в результате интенсивного и длительного расчесывания очагов руброфитии стоп.
Руброфития гладкой кожи может иметь любую локализацию, включая лицо; чаще поражаются крупные складки (особенно пахово-бедренные), ягодицы и голени. При типичных вариантах руброфития проявляется розово-красными с синюшным оттенком пятнами округлых очертаний, четко отграниченными от здоровой кожи; поверхность покрыта мелкими чешуйками; по их периферии проходит прерывистый валик, состоящий из сочных папул, покрытых (не всегда) мелкими пузырьками и корочками; пузырьки могут быть вкраплены между папулами. Пятна, небольшие вначале, увеличиваясь в размерах путем периферического роста и слияния друг с другом, образуют обширные очаги с фестончатыми контурами, занимающими подчас обширные области кожного покрова. Со временем воспалительные явления угасают, пузырьки регрессируют, папулы, образующие периферический валик, становятся сухими и плоскими, в окраске преобладают синюшные, желтоватые и даже буроватые (обычно на ягодицах) тона; могут присоединяться перипеллярные узелки и узлы (обычно на голенях), временами небольшой зуд. В грибковый процесс могут вовлекаться пушковые волосы; грибы располагаются, за редким исключением, внутри пораженных волос; волосы теряют блеск, становятся тусклыми, обламываются; остатки волоса определяются в виде пенька или черной точки. Эти изменения малозаметны, обычно их можно выявить с помощью лупы. Иногда вокруг пораженных волос формируются узелки и узлы, дополняющие клиническую картину руброфитии гладкой кожи. На голенях они могут достигать крупных размеров и быть ведущим проявлением руброфитии, создавая иллюзию узловатой эритемы.
Руброфития крупных складок, выходящая подчас далеко за их пределы, всегда сопровождается сильным, а порой и мучительным зудом. Постоянное и интенсивное расчесывание приводит к многочисленным экскориациям, покрытым геморрагическими корочками, поражение преобретает большое сходство с очагами атопического дерматита. Помимо складок, очаги подобной руброфитии могут располагаться на спине, животе, ягодицах, бедрах, в подколенных впадинах.
Надо отметить, что очагам руброфитии у пожилых вообще свойственна способность имитировать различные дерматозы: псориаз, красный плоский лишай, герпетиформный дерматит Дюринга, очаговую склеродермию, красную волчанку и др.
Поражение длинных волос (грибы располагаются, как правило, на их наружной поверхности) протекает неоднотипно; различают следующие основные разновидности: сикозиформную, проявляющуюся изолированными папулопустулезными фолликулитами; керионподобную, представленную сочными гранулематозными бляшками и узлами, сопровождающимися нередко регионарным лимфаденитом, и рубцующуюся, при которой эритематозно-сквамозные очаги приводят к формированию обширных зон рубцовой атрофии; волосы в очагах поражения выпадают, расплавляются или, что встречается реже, обламываются. Керионподобная форма располагается обычно в области бороды и усов, рубцующаяся преимущественно на волосистой части головы, а сикозиформная – повсеместно (голова, подкрыльцовые впадины, лобок).
При большой давности руброфитии и наличии предрасполагающего фона могут возникать множественные и весьма обширные очаги поражения: генерализованная форма, когда кожный покров в грибковый процесс вовлекается полностью.
Эпидермофития паховая поражает в основном мужчин. Заражение происходит большей частью через предметы ухода за больными (подкладные судна, клизменные наконечники, градусники, мочалки и др.), а также через постельное белье и другие вещи, бывшие в употреблении больного. Возможна передача непосредственно от больного. Инфицированию и развитию заболевания способствуют в качестве дополнительных факторов согревающие компрессы и влажные обертывания. Степень заражения довольно высока: описаны эндемические вспышки в больницах и домах престарелых. Наиболее частая локализация – паховые складки, что и определило название этой дерматофитии.
Обычно микоз выходит за пределы паховых складок, распространяясь на внутреннюю поверхность бедер, мошонку, промежность, перианальную область и межягодичную складку; возможно изолированное поражение этих областей. В результате самозаражения или первичного инфицирования пораженными могут быть складки под молочными железами у женщин, локтевые сгибы, подколенные ямки, подкрыльцовые впадины, а также любой участок кожи, включая волосистую часть головы.
Первоначальные проявления представлены небольшими, слегка отечными пятнами розового цвета с гладкой поверхностью, округлыми очертаниями и резкими границами. В результате увеличения в размерах и слияния друг с другом они образуют сплошной очаг с фестончатыми контурами, склонный к периферическому росту. Краевая зона очага отчетливо выстоит над его центром и окружающей кожей; покрыта пузырьками, эрозиями, чешуйками и корочками. Вскоре воспалительные явления угасают, в первую очередь в центральной части очага. Она западает за счет уменьшения отечности, розовый цвет переходит в коричневатый, появляется отрубевидное шелушение; вместе с тем, периферический яркий красный ободок распространяется дальше в виде дуги, гирлянды, то сплошной, то прерывистой. Нередко, однако, в центре очага вновь появляются новые пятна, проделывающие, в свою очередь, подобную эволюцию. В результате роста и слияния вновь образующихся пятен микоз может занять обширные участи кожного покрова, приняв спокойное хроническое течение. Под влиянием раздражающих воздействий (чрезмерная потливость, трение, частое мытье и др.) возможны обострения. Субъективно – зуд, от умеренного до сильного, может отсутствовать.
Изредка эпидермофитон (Epidermophyton floccosum) первоначально вызывает поражения кожи и ногтей стоп, протекающие клинически без каких-либо особенностей. Заражение в этих случаях происходит в банях, душевых и других местах общего пользования, где ходят босиком.
Таким образом, у лиц пожилого возраста микозы стоп и кистей, являющиеся наиболее частыми формами эпидермофитий, в первую очередь руброфитии, протекают по сухому типу и сопровождаются тотальной дистрофией многих ногтей. Как и в других возрастных группах наиболее частым возбудителем является красный трихофитон.

Лечение микозов

Поверхностные микозы

Глубокие микозы

Противогрибковые препараты

Микоз стоп

 

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год