КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Пиодермия
 (гнойничковые заболевания кожи)

Пиодермии – одно из наиболее частых проявлений стафилококковых инфекций, которые нередко принимают затяжное течение и приводят к потере трудоспособности, а иногда к инвалидности.
Гнойничковые заболевания кожи – группа острых и хронических, поверхностных и глубоких процессов, вызываемых гноеродными кокками (стафилококки, стрептококки), реже – синегнойной палочкой и другими ассоциациями микроорганизмов.

Пиодермии: распространенность

На долю гнойно-воспалительных процессов приходится около 29% случаев, а у детей – 37%. Среди других заболеваний кожи пиодермия составляет от 17 до 43%.
Пиодермии чаще всего встречаются у лиц мужского пола 20 лет и старше.

Пиодермии: факторы риска

Существует наследственная предрасположенность в возникновении пиодермии. Основными факторами риска являются: загрязнение, травматизация, мацерации кожи, потливость, изменение рН кожи в щелочную сторону и др.

Пиодермии: причины

Ведущей причиной возникновения пиодермий являются стафилококки. Нередко они выделяются в ассоциации с другими микроорганизмами: эпидермальными стафилококками, энтерококками, синегнойной палочкой, анаэробными дифтероидами и др. Ассоциация стафилококков с другой микробной флорой в очагах приводит к сенсибилизации организма, развитию устойчивости к антибиотикам.
Патогенез пиодермий сложен. Большая роль отводится экзо- и эндогенным факторам, бактериальной сенсибилизации, дисбактериозу, нарушениям углеводного обмена, изменению иммунореактивности организма, генетической предрасположенности, ухудшению экологии, приему стероидных препаратов и др.

Пиодермии: симптомы и признаки

Воспалительный процесс развивается в волосяных фолликyлax, сальных и потовых железах. Клиническая картина и течение пиодермий очень разнообразны.
По этиологическому признаку пиодермии разделяют на стафило-, стрептодермии и смешанные пиодермии.
По течению пиодермии разделяют на острые и хронические.
По глубине процесса пиодермии разделяют на поверхностные и глубокие.
По механизму пиодермии разделяют на первичные и вторичные, возникающие как осложнение ряда дерматозов (атопический дерматит, экзема, пузырчатка, чесотка и др.).

Стафилодермии:

- стафилококковое импетиго;
- стафилодермии, связанные с волосяным фолликулом: остиофолликулит, глубокий фолликулит, фурункул, карбункул, сикоз;
- стафилодермии, связанные с железами: вульгарные угри, гидраденит.
Морфологический элемент – импетиго, фолликулярная пустула различной глубины, узел. Распространение процесса вглубь, напряженная покрышка пустулы, связь с придатками кожи, выраженный гнойный экссудат в пустулах.
Стрептодермии: стрептококковое импетиго, буллезное импетиго, щелевидное импетиго импетиго (заеда), турниоль, интертригинозная стрептодермия, острая диффузная стрептодермия, простой белый лишай. Морфологический элемент – фликтена. Распространение процесса вширь, вялая покрышка пустулы, отсутствие связи с придатками кожи, серозно-гнойный экссудат в пустулах.
Стрептостафилодермии: вульгарное импетиго, язвенная пиодермия, язвенно- вегетирующая пиодермия, язвенно- гангренозная пиодермия, шанкриформная пиодермия. Морфологический элемент – язва (кроме импетиго). Язва неправильной формы, с подрытыми краями, гнойным налетом, нередко болезненность, регионарный лимфангит, лимфаденит.

Пиодермии: диагностика

Анамнез и клинические проявления помогают установить диагноз.
Лабораторная диагностика
Параклинические исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, комплекс серологических реакций на сифилис.
Микробиологические исследования: исследование гноя из очагов поражения с выделением культуры и определением чувствительности к антибиотикам
Иммунологические исследования: определение популяций и субпопуляций Т- и В-лимфоцитов, сывороточных IgA, IgM, IgG и др.
Гистологические исследования.
Рекомендуется также консультация терапевта, эндокринолога, невропатолога.
Визуальные методы диагностики. Определяются более или менее распространенные гнойничковые элементы на коже.
Пиодермии требуют дифференциальной диагностики с сифилисом, васкулитами, туберкулезом, лейшманиозом, трихофитией, опухолями.

Хронические пиодермии

У 29,5% больных хронической пиодермией одновременно болеют и члены семьи, что свидетельствует о возможном инфицировании. У 26,3% больных болеют близкие родственники, и в половине случаев заболевание начинается в том же, в каком заболели ранее родители пациентов, что указывает на возможность влияния генетического фактора.
При хронических пиодермиях нередко изменяются показатели системы иммунитета, в частности снижаются количество иммунокомпетентных клеток, уровень иммуноглобулинов, угнетается фагоцитарная активность нейтрофилов и изменяются показатели неспецифических факторов защиты. Эти нарушения, как правило, чаще определяет не собственно возбудитель, а тяжесть процесса, его распространенность и давность заболевания.
У больных хронической пиодермией изменены взаимосвязи между содержанием моноцитов и Т-клетками периферической крови. Кроме того, снижение функциональной активности моноцитов приводит к изменению формирования иммунного ответа в фазе презентации антигена.
Иммунные нарушения требуют индивидуального подбора иммунокорригирующих средств. Известные иммуномодуляторы не всегда позволяют устранить иммунодефицит, что влечет за собой необходимость поиска новых иммунокорректоров для лечения хронической пиодермии.
Течение хронической пиодермии сопровождается частыми рецидивами, торпидностью к терапии. Нередко бывает сочетание различных форм заболевания у одного и того же больного, участились ранее считавшиеся редкими и тяжелые формы пиодермии.
Среди многообразия форм хронической пиодермии выделяют часто и редко встречающиеся заболевания. К часто встречающимся формам относят хронический фолликулит, фурункулез, сикоз, гидраденит. Среди редко встречающихся выделяют хроническую язвенную, язвенно-вегетирующую, гангренозную пиодермию, подрывающий фолликулит Гоффманна, вегетирующую пиодермию Аллопо, рубцующийся фолликулит, пустулезный и атрофический дерматит голеней и пр. Глубокие формы, как правило, протекают тяжело и возникают у лиц, страдающих тяжелыми соматическими заболеваниями: имеющих поражения центральной нервной системы (ЦНС), желез внутренней секреции и др. Такие больные нуждаются в госпитализации.

Пиодермии: лечение

Лечение пиодермий этиологическое, патогенетическое, симптоматическое; начинают с выбора антибиотиков на основании данных бактериологического исследования и теста на чувствительность к ним, при необходимости на фоне терапии сопутствующих заболеваний. Антибиотики первого поколения или высокоэффективные полусинтетические пенициллины и цефалоспорины 3 поколений при одних и тех же нозологических формах применяют в зависимости от вида чувствительности и возбудителя.
При остром течении заболевания антибиотики следует назначать не менее 5-7 дней, при хроническом – 7-14 дней.
В лечении пиодермий используют тетрациклины (тетрациклин, доксициклин, метациклин), аминогликозиды, макролиды, линкомицин, рифампицин, фузидин и др.
В лечении больных хронической пиодермией, особенно тяжелой (язвенно-вегетирующая, гангренозная формы), невозможно обойтись без препаратов, воздействующих на микроциркуляцию крови. В качестве ангиопротекторов чаще используют актовегин по 5 мл внутривенно ежедневно, трентал, теоникол, никотинат натрия. Из гепатопротекторов целесообразно назначать силибор, солизим, нигедазу по 1 таблетке 3 раза в день в течение 3 нед, эссенциале форте и др.
Показаны витамины группы В (В6, B12), поливитамины и поливитаминные препараты с микроэлементами.
При лечении хронических пиодермий, особенно глубоких (хроническая язвенная, язвенно-вегетирующая, гангpенозная формы), назначают кортикостероидные препараты и цитостатики. Кортикостероиды (преднизолон) назначают в дозе 15-20 мг/сут в течение 15-20 дней с последующим снижением дозы каждые 3-5 дней до полной отмены. При гангренозной пиодермии дозы кортикостероидов значительно выше – 40-60 мг/сут. Из цитостатиков предпочтение отдается метотрексату, который вводят по 50 мг 1 раз в неделю внутримышечно (2-3 инъекции на курс).
Средства специфической иммунотерапии: вакцина стафилококковая лечебная, бесклеточная сухая стафилококковая вакцина.
Иммунокорригирующие средства после антибиотикотерапии назначают тем больным, у которых ремиссия короче 3 мес, желательно после определения показателей иммунитета и чувствительности к иммуномодулирующим препаратам in vitro.
Повторные курсы иммунокорректоров проводят с учетом показателей иммунограммы или гемограммы, если исследование количества популяций и субпопуляций лимфоцитов невозможно.
Иммуномодуляторы назначают, если лимфоцитов менее 1000 в 1 мкл крови (менее 19%) и эозинофилы отсутствуют.
В комплексном лечении больных хронической пиодермией используют широкий спектр иммунокорригирующих препаратов (тактивин, тимоген, тимоптин, тималин, миелопид, ликопид, рузам).
Возможно чрескожное облучение крови гелий-неоновым лазером с использованием аппарата УЛФ-01 (длина волны 0,632 МКМ). Световод накладывают на область проекции кубитальной вены. Мощность на выходе световода 17 мВт, экспозиция 20-30 мин. Процедуры назначают ежедневно, на курс 15 процедур.
Наружное лечение. При язвенных дефектах удаляют корки, некротические участки ткани, гной, промывают гнойные очаги асептическими растворами (фурацилин 1:5000, 1% раствор борной кислоты, 1% раствор танина), затем используют аэрозоль гелевина, 1% раствор диоксидина, 2% раствор хлоргексидина биглюконата. При воспалительной инфильтрации в очагах на фурункулы, карбункулы, гидрадениты накладывают ихтиол с димексидом (1:1), трипсин, химопсин, химотрипсин для отторжения некротических участков ткани и гноя. На пораженные очаги 2-3 раза в день накладывают повязку, пропитанную томицидом, или пасту с 5% указанного средства.

Пиодермии: режим и диета

При пиодермиях рекомендовано полноценное питание с ограничением углеводов. Прогноз благоприятный.

Пиодермии: профилактика

Различают первичную профилактику для лиц, ранее не болевших гнойничковыми заболеваниями кожи, и вторичную, которая направлена на предупреждение рецидивов у больных с различными формами пиодермии.

Первичная профилактика пиодермий включает систематические осмотры лиц, подверженных частым микротравмам, применение на производстве пленкообразующих защитных растворов и паст, своевременную обработку микротравм, оборудование рабочих мест, отвечающее санитарно-гигиеническим нормам, и др.
Вторичная профилактика пиодермий предусматривает регулярную диспансеризацию больных с различными формами пиодермии и противорецидивное лечение: повторные курсы витаминотерапии и ультрафиолетового облучения 2 раза в год, санирование очагов хронической инфекции, санирование зева и носоглотки.
Возможные осложнения пиодермий: трофические язвы, сепсис, косметические дефекты кожи, рубцы и др.

Гнойничковые заболевания кожи: пиодермия, стрептодермия, импетиго, стафилодермия, фолликулит, сикоз, фурункул, карбункул, вульгарная эктима, язвенная пиодермия, лечение

 

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год