КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Детская почесуха

Строфулюс, детская почесуха (Strophulus infantum)

Заболевание появляется обычно у детей на первом-втором году жизни и может продолжаться несколько недель, месяцев, а иногда и лет. При этом периоды улучшения сменяются периодами ухудшения.

Причина детской почесухи

Причину детской почесухи следует искать в неправильном питании. При хронически протекающей детской почесухе причиной чаще всего бывает чрезмерное количество то белковой пищи, то углеводов, то общее перекармливание. Вредным агентом особенно часто являются яйца, сладости, апельсины и др.

Клиника детской почесухи

Высыпание проявляется вначале волдырем, затем присоединяются лентикулярные, воспалительного характера папулы величиной до горошины; на вершине некоторых из них обнаруживаются пузырьки, быстро ссыхающиеся в корочки. Элементы сыпи рассеяны на поверхности туловища, конечностей (главным образом на разгибательных поверхностях). Они появляются и исчезают, а в это время на других местах образуются новые папулы. Однако наряду с папулами имеются и волдыри. Сильный зуд беспокоит ребенка, лишает сна. При осмотре бросаются в глаза следы расчесов - экскориации, пустулы, фурункулы и т. п. В дальнейшем заболевание может перейти в почесуху взрослых.

Диагностика детской почесухи

Детскую почесуху приходится дифференцировать от чесотки. Типичные чесоточные ходы, которые обнаруживаются у маленьких детей в значительном количестве, локализация их на коже ладоней и подошв и, наконец, наличие чесотки у других членов семьи – позволяет поставить правильный диагноз.

Лечение детской почесухи

Прежде всего, необходимо урегулировать питание ребенка, строго регламентировав его по часам. Далее, из пищи совершенно исключаются яйца (особенно вреден яичный белок) и сладости. Последние разрешаются только в минимальных количествах для подслащивания пищи. Ребенку дают овощи и фрукты. Внутрь назначают пептон (три раза в день по 0,15— 0,3 г перед сном) и Calcium glycerophosphoricum (по 0,1-0,3 г три раза в день перед едой); антигистаминные препараты.
Местное лечение детской почесухи состоит в применении теплых ванн с добавлением лекарственных веществ. С этой целью на ванну ребенку назначают 30,0-50,0 Sol. Flemingx или отвар из пшеничных отрубей (крахмала, дубовой коры). Берут 0,5-1 кг отрубей на 4 л воды, приготовляют отвар и процеживают через полотно. Ванны следует делать через день или каждый день. Полезны смазывания кожи взбалтываемыми микстурами с 5-10% ихтиола или 5—20% нафталана, или 1-2% ментола. С успехом дают детям, в зависимости от возраста, преднизолон внутрь по 1/8-1/4 таблетки утром и вечером, а также назначают преднизолоновую мазь (0,01 преднизолона на 15,0 основы).                                             

Почесуха (prurigo)

Почесуха может появляться в раннем детском возрасте, как было указано выше. К концу второго или началу третьего года жизни ребенка папулы становятся меньше в размерах и едва возвышаются над уровнем здоровой кожи.
Излюбленная локализация сыпи – разгибательные поверхности конечностей.
Длительное по своему течению заболевание приводит к тому, что на участках излюбленной локализации поражения кожа утолщается, бороздки ее становятся глубокими, поверхность шероховатой, неровной. Вместе с тем изменяется и вид остальной кожи: она принимает матовый, желтовато-сероватый оттенок.
Наряду с описанными элементами, вследствие внесения при расчесывании вторичной инфекции в экскориированные участки, появляется значительное количество гнойничков, покрытых желтоватого цвета корочками и окруженных ярким воспалительным венчиком.
Кроме того, к изменениям кожи присоединяется припухание лимфатических узлов. Узлы увеличиваются, свободно лежат под кожей, не будучи с нею спаяны, они безболезненны, имеют твердо-эластическую консистенцию, не нагнаиваются. Вследствие того, что кожа особенно сильно поражается на нижних конечностях, первыми особенно интенсивно изменяются бедренные узлы, однако в процесс вовлекаются и локтевые, и подмышечные, и другие лимфатические узлы. В результате поражения волосистого покрова может развиться значительное поредение волос. Ухудшается общее состояние больного. Может развиться малокровие, исхудание, появиться расстройство со стороны нервной системы, психические депрессии и т. п.
При почесухе у ряда больных удается обнаружить изменения со стороны нервной системы: изменяются сухожильные рефлексы и чувствительность кожи, появляется положительный симптом Ромберга.
Как правило, кожа больных почесухой отличается сухостью, потоотделение у них нарушается. Почесуха протекает длительно. Летом могут наблюдаться ремиссии заболевания.

Причины почесухи

Этиология почесухи еще не известна. Некоторые считают вероятной нервную теорию ее возникновения. Другие придерживаются гипотезы об интоксикации, основываясь на том, что почесуха часто совпадает с дисфункцией желудочно-кишечного тракта.

Лечение почесухи

Лечение должно быть направлено прежде всего на устранение тех факторов, которые могут поддерживать почесуху и обострять ее течение. Регулируется диета – ограничивается употребление мяса, яиц, пряностей, острых блюд, сладостей. Рекомендуются простокваша, овощная нераздражающая пища, богатая витаминами. Нужно тщательно следить за регулярным отправлением кишечника, а в случае запоров применять легкие слабительные или клизмы. Показан прием внутрь обеззараживающих кишечных средств: салола, бензонафтола, а также рыбьего жира, мышьяка, железа и т. п.
С целью воздействовать на нервную систему назначают бром.
Большой популярностью пользуются регулярные ванны с прибавлением Solutio Flemingx 60-100-150 мл на ванну. Ванны делают два-три раза в неделю. Показано лечение на сероводородных курортах и морские купания. Как успокаивающее применяют фарадизацию, токи дарсонваля. Местное лечение пораженной кожи заключается в устранении явлений экзематизации и вторичных гнойничковых заболеваний. С этой целью назначают примочки, при гнойничковых заболеваниях – 2% белую ртутную или 2-3% салициловую мази. После исчезновения мокнутия, пустул и корок надо перейти к рассасывающим средствам, начиная с 2-3% дегтярной мази. С успехом применяют 5-10% серную мазь. Хороший терапевтический эффект наблюдается при назначении АКТГ - цинк-фосфата, преднизолона и т. п.

Почесуха взрослых

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год