Псориаз

Псориаз

Синоним: чешуйчатый лишай.
Псориаз – весьма распространенный хронический рецидивирующий мультифакториальный наследственный дерматоз.

Содержание:

Псориаз: причины

Полигенное наследование псориаза с вовлечением в процесс более одного гена. При наличии псориаза у одного из родителей вероятность развития заболевания у ребенка 8%, их родителей – 41%.
Пориаз встречается одинаково часто как у женщин, так и у мужчин. Раннее развитие заболевания (75%) происходит у девушек в 16 лет, у юношей в 22 года, позднее (25%) – у мужчин и женщин 56 лет.
Факторами риска развития псориаза являются механическая травма, инфекция (стрептококк), стресс, лекарственные препараты (кортикостероиды, противомалярийные препараты, системный пероральный интерферон, адреноблокаторы).
Oсновное внимание уделяется гипотезе наследственной передачи псориаза. Заболевание считается мультифакториальным (60-70% влияния генетических факторов, 30-40% – средовых).

Псориаз: клиника

При псориазе отмечаются симметрично расположенные розово-красные папулы, покрытые легко соскабливающимися чешуйками. В результате периферического роста элементы могут сливаться в бляшки различных размеров и очертаний, иногда занимают обширную поверхность кожи. При длительном существовании высыпаний выражены инфильтрация и лихенификация. В зависимости от величины высыпаний различают точечный, каплевидный или монетовидный псориаз, от очертаний – кольцевидный, фигурный, серпигинозный и географический.
При поскабливании элементов псориаза отмечают феномены стеаринового пятна, терминальной пленки и точечного кровотечения, обусловленные гистологическими изменениями кожи. Симптом Кебнера – появление новых свежих элементов на местах травм, расчесов.
Различают 3 стадии псориаза: прогрессирующую, во время торой появляются новые и увеличиваются имеющиеся псориатические папулы (симптом Кебнера положительный), стационарную, с прекращением появления новых и ростом имеющихся высыпаний, и регрессирующую, когда псориатическая сыпь начинает исчезать в центре крупных бляшек или с периферии элементов и вокруг элементов образуются псевдоатрофические ободки (венчик Воронова). Определение стадий псориаза важно для назначения адекватной терапии.
Псориаз имеет хроническое рецидивирующее течение. Обострения чаще бывают осенью и зимой (осенне-зимняя форма), реже – летом (летняя форма).

В зависимости от особенностей клинической картины и локализации высыпаний псориаз подразделяется на многочисленные разновидности: ограниченный и распространенный, экссудативный, экзематозный, себорейный, псориаз ладоней и подошв.
Редко встречаются веррукозные и бородавчатые формы псориаза. Как правило, при псориазе процесс затрагивает ногтевые пластинки.
Наиболее тяжелые атипичные формы – пустулезный, артропатический псориаз и псориатическая эритродермия, которые могут развиваться с самого начала болезни или возникать у больных распространенным псориазом вследствие влияния различных неблагоприятных факторов или нерационального лечения.
При артропатическом псориазе поражаются мелкие суставы кистей и стоп, но возможно и поражение других или всех суставов. Иногда суставные явления предшествуют высыпаниям на коже. При псориатической эритродермии в патологический процесс вовлекается весь кожный покров, ухудшается общее состояние в результате интоксикации, повышается температура тела.
Пустулезный псориаз может быть генерализованным или ограниченным с поражением ладоней и подошв.

Псориаз: диагностика

Обычный псориаз диагностируют на основании эритематозно-сквамозных папулезно-бляшечных высыпаний и псориатических феноменов.
Лабораторная диагностика. Гистологически при обычно псориазе выявляют умеренный акантоз, паракератоз. Крупные микроабсцессы Мунро, занимающие большую часть мальпигиева слоя и проникающие в роговой. Воспалительные явления в дерме. В верхней части собственно кожи отмечаются расширение капилляров воспалительный инфильтрат из лимфоцитов и гистиоцитов.
Дифференциальная диагностика псориазас красным плоским лишаем, папулезными сифилидами, себорейной экземой, парапсориазом, токсидермией, в случаях эритродермии – с лимфомами кожи и экземой.

Псориаз: лечение

Большое значение в лечении псориаза имеют рациональные санитарно-гигиенический уход за кожей и диета. Назначают витамины (группы В и антиоксиданты), антигистаминные и гипосенсибилизирующие средства, транквилизаторы, сосудистые препараты. Хороший результат дают внутривенные вливания гемодеза, липотропные средства. Современными методами лечения псориаза являются ПУВА-терапия и Ре-ПУВА-терапия (в сочетании с тигазоном), селективная фототерапия. В тяжелых случаях возможно лечение метотрексатом. Большое значение имеет местная терапия, которую нужно назначать с осторожностью в прогрессирующей стадии псориаза. В настоящее время, кроме традиционно салициловой, нафталановой и дегтярной мазей, применяется много специальных противопсориатических наружных средств: дипросалик, скинкап,белосалик,псориатен, випсогал, элоком, дипрогент, белогент, псоркутан и др.
Прогноз для больных распространенным псориазом благoприятный, при тяжелых формах псориаза (пустулезная, артропатическая, эритродермия) возможна инвалидизация.

Псориаз: профилактика

Повторные, в течение нескольких лет, курсы санаторно-курортной терапии. Не следует направлять на курорты больных в прогрессирующей стадии псориаза.
Больным не следует рекомендовать профессии, связанные с травматизацией и воздействием аллергизирующих факторов, нервно-психическими перегрузками.

Leave a Comment (0) ↓