КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Саркоидоз

Синонимы: болезнь Бека, доброкачественный лимфогранулематоз Шауманна, болезнь Бенье-Бека-Шауманна, саркоид Бека.
Саркоидоз – системное, сравнительно редкое ненаследственное заболевание с поражением многих органов и систем, в первую очередь медиастинальных и периферических лимфатических узлов, легких, глаз, костей, кожи. Кожные изменения встречаются в 30-50% случаев и нередко первыми дают основание для диагностики.

Саркоидоз: причины

Болезнь может развиться в возрасте от 12 до 70 лет. Наиболее часто заболевают в возрасте старше 40 лет.
Саркоидоз рассматривают как полиэтиологический синдром. Снижение защитных свойств организма можно считать одним из факторов риска.

Саркоидоз: клиника

Различают несколько форм саркоидоза кожи. При мелкоузелковой рассеянной форме саркоидоза формируются узелки размером от булавочной головки до чечевицы и больше, плотноватой консистенции. Цвет узелков меняется от бледно-красного до ливидного и буровато-коричневого. С течением времени узелки уплощаются, могут регрессировать, оставляя пигментацию или рубчик с пигментацией.
При крупноузловой форме саркоидоза возникает один или несколькоуплощенных узлов размером 1,5-2 см и более.
Диффузно-инфильтративная разновидность саркоидоза наблюдается реже, при ней образуются нерезко ограниченные инфильтраты. Иногда подобные инфильтраты занимают значительные участки кожного покрова. Цвет, развитие узлов и инфильтратов сходны с мелкоузелковой формой. При всех формах саркоидоза диаскопия отчетливо выявляет желтовато-буроватые пятнышки, напоминающие феномен яблочного желе при туберкулезной волчанке.
Ангиолюпоид Брока-Потрие. На коже носа, реже на других участках лица возникает 1-2 очага. Очаги синевато-красноватого цвета с желтоватым оттенком, округлых, овальных очертаний, с четкими границами, размером до 2 см, слегка возвышаются над окружающей кожей, с многочисленными телеангиэктазиями на поверхности. Атрофии, рубцов не остается.
Ознобленная волчанка Бенъе-Теннессона локализуется преимущеественно на носу, щеках, реже на других участках лица, конечностях, ягодицах. Очаги темно-синие и даже застойно-фиолетовые, чаще поражаются слизистые оболочки рта и носа, иногда с изъязвлением, ухудшением процесса в холодное время года.
Подкожные саркоиды Дарье-Русси встречаются крайне редко, это довольно крупные узлы размером 2 см и более. Располагаются чаще внизу живота, на боковых поверхностях туловища, бедрах. Кожа над узлами розовато-синюшного цвета. Узлы могут изъязвляться.

Саркоидоз: диагностика

При диагностике саркоидоза определенную помощь может оказать кожный тест Уильямса-Никерсона-Квейма, хотя возможны и ложноположительные результаты. При гистологическом анализе в дерме, а нередко и в подкожной клетчатке обнаруживаются эпителиоидные клетки с примесью лимфоцитов и гигантских клеток. Казеозный некроз, характерный для туберкулеза, отсутствует. Заслуживают внимания поражения костей, глаз и легких. В костной ткани, преимущественно ногтевых фаланг пальцев кистей и стоп, образуюся ограниченные пустоты овальных и округлых очертаний, отчетливо обнаруживаемые на рентгеновских снимках (симптом Морозова-Юнглинга). Поражение глаз чаще представлено иритом, иридоциклитом, склеритом, конъюнктивитом. На рентгенограмме органов грудной клетки могут выявляться увеличенные медиастинальные лимфатические узлы, а также множественные очаговые изменения в легких.
Дифференциальную диагностику саркоидоза следует проводить с красной волчанкой, туберкулезной волчанкой, сифилисом, проказой, липоидным некробиозом, саркомой Капоши, красным плоским лишаем, лимфоцитомой, эозинофильной гранулемой лица и др.

Саркоидоз: лечение

Назначение противотуберкулезных средств при саркоидозе нецелесообразно. Наиболее эффективно длительное, иногда на протяжении нескольких месяцев назначение глюкокортикоидов (в дозе, эквивалентной дозе преднизолона 30-40 мг/сут) раздельно или в сочетании с цитостатиками, лучше с проспидином.
Питание при саркоидозе должно быть полноценным, с дocтаточным содержанием жиров, белков, углеводов и витаминов.
Прогноз для жизни при адекватной терапии для большинства больных саркоидозом благоприятный.
Профилaктика саркоидоза. Улучшение условий труда и быта, полноценное питание. Повышение защитных сил, иммунореактивности организма.

Саркоидоз: возможные осложнения

В очень небольшом проценте случаев с вовлечением в процесс внутренних органов без адекватной терапии возможен летальный исход. В аналогичных случаях поражение глаз может привести к потере зрения. Возможны и дpугие осложнения, связанные главным образом с поражением висцеральных органов и систем.

 

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год