КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Трихофития, микроспория и фавус

Диагностика трихофитии, микроспории и фавус

Для исследования чешуйки или волосы из очага поражения кладут на обезжиренное предметное стекло, заливают одной-двумя каплями 30% раствора щелочи (КОН или NaOH) и накрывают покровным стеклом. В течение 2-3 минут при легком подогревании на пламени спиртовой горелки препарат из чешуек раздавливают покровным стеклом до образования серого облачка; при исследовании же волоса его не разрушают, а только доводят до набухания.
Под микроскопом при увеличении в 100-200 раз и затемненной диафрагме обнаруживаются грибковые элементы - споры или нити - мицелий.
Необходимым условием для успешного микроскопического исследования является тщательное взятие чешуек и волос. Их нужно брать специальным пинцетом (ресничным), причем обращать внимание не только на волосы, корки и чешуйки, сразу бросающиеся в глаза, но и на часто мало заметные остатки волос (так называемые «пеньки») и черные точки, которые извлекаются скальпелем. Никогда не следует довольствоваться указанием больного на место поражения. Медицинский работник должен сам внимательно осмотреть всю волосистую часть головы.

Эпидемиология трихофитии, микроскопии и фавуса

Трихофития – очень заразное заболевание, чаще всего поражающее детей преимущественно школьного возраста. Трихофития может наблюдаться и у детей грудного возраста и у взрослых. Заражение происходит или непосредственно от человека, или через головные уборы, головные щетки, гребенки. Возможно также заражение от животных – кошек, собак, лошадей, крупного рогатого скота.
Возбудителем глубокой трихофитии чаще всего являются грибки, передающиеся от животных. Поэтому глубокая трихофития встречается обычно у людей, тесно соприкасающихся с животными.
Хронической трихофитией страдают взрослые. Начало болезни относится в большинстве случаев к раннему детству. Продолжительность заболевания является причиной того, что взрослый больной служит долгое время источником заболевания, особенно детей, в семье и в детских учреждениях.
Микроспорией заражаются в результате попадания на кожу человека грибков от больного человека («ржавый микроспорум») или от животных (пушистый микроспорум»). В последнее время источником заражения обычно бывают кошки, реже - собаки. Следует все же помнить, что заражение «пушистым» микроспорумом может возникнуть при близком соприкосновении детей больных со здоровыми.
Микроспория – чрезвычайно заразное заболевание, поражающее обычно детей в возрасте от 4 до 14 лет, чаще мальчиков.
Фавус менее заразен, чем микроспория и трихофития. Заражение происходит путем соприкосновения, главным образом от человека. Нередко заболевают лица, пораженные вшивостью.
Если в парикмахерских не соблюдаются правила профилактики грибковых заболеваний, то посетители ее могут заразиться грибковыми заболеваниями от гребенок, машинок для стрижки, помазков и т. п.

Профилактика и лечение трихофитии,  микроспории и фавуса

Наиболее заразительны из трех рассматриваемых здесь заболеваний - микроспория, особенно вызываемая – ржавым микроспорумом. Наименее заразительна парша.
Основными задачами в деле организации эффективной борьбы с этими заболеваниями являются диспансерные методы работы:

  1. Немедленное и обязательное привлечение и обследование всех членов семьи заболевшего и лиц из ближайшего окружения (няни, домашние работницы).
  2. Систематические ежемесячные массовые осмотры всех детей и ухаживающего персонала в детских учреждениях и школах. При обнаружении ребенка, больного трихофитией или паршой, можно ограничиться двукратным осмотром всех детей (контакты) с промежутком в пять-семь дней. При появлении микроспории, особенно вызванной ржавым микроспорумом, необходимо осматривать всех детей каждые четыре-пять дней в течение пяти-шести недель, так как инкубационный период при этой форме микроспории может быть очень длителен (до полутора месяцев).
  3. Карантинный  режим в закрытых  детских   учреждениях с прекращением приема и выписки детей устанавливается при микроспории на шесть недель с момента обнаружения последнего случая заболевания, а при трихофитии и парше - на три недели.
  4. Обязательная  дезинфекция  белья,  верхней  одежды,  постельных принадлежностей и всех других вещей, которыми пользовался заболевший.
  5. Обязательная ранняя госпитализация больных трихофитией, микроспорией, паршой.
  6. Обязательный осмотр детей, поступающих в школу, детский дом, ясли и другие детские учреждения, а также при отправке детей в лагерь и при возвращении оттуда.
  7.  Обязательный учет грибковых заболеваний.
  8. Обязательный санитарно-гигиенический надзор за парикмахерскими,  банями  с систематическим  осмотром  работников этих учреждений.
  9. Отстранение от работы и перевод на другую работу представителей некоторых профессий при выявлении у них хронических форм трихофитии. Это относится к обслуживающему персоналу детских учреждений, медицинских учреждений, к работникам бань, парикмахерских, маникюршам, работникам прилавка, гардеробщикам и т. п.
  10. Привлечение ветеринарных организаций к активной борьбе с грибковыми заболеваниями; обязательный систематический надзор за домашними животными,  принадлежащими детским домам, другим учреждениям, а также семьям заболевших.
  11. Изоляция и лечение на ветеринарном пункте подозрительных на грибковое заболевание животных. По заключению ветеринарного надзора они могут истребляться.
  12. Проведение широкой санитарно-просветительной работы, главным образом среди учащихся в школах и среди родителей.

Профилактика грибковых заболеваний в коллективах и в парикмахерских. Больные паршой, трихофитией, микроспорией должны быть возможно раньше выявлены и взяты на учет; они подлежат изоляции или госпитализации.

Лечение трихофитии, микроспории и фавуса

При поверхностной трихофитии, микроспории и фавусе волосистой части головы как у детей, так и взрослых применяют рентгеноэпиляцию. Детям в возрасте от 2 до 4 лет рентгеновское облучение по обычной методике противопоказано. Может быть применена дробная рентгеноэпиляция. Детям до 2 лет рентгеноэпиляция совершенно противопоказана. Беспокойным маленьким детям перед рентгеноэпиляцией можно дать наркоз; лучше всего сделать клизму с хлоралгидратом: 20- 40 мл (в зависимости от возраста) подогретого 2% водного раствора хлоралгидрата при помощи резинового баллона вводят в прямую кишку за 15-20 минут до начала облучения. Накануне или утром ребенку ставят очистительную клизму.
Подготовка к рентгеновскому облучению: 1) остричь волосы до длины 1-2 см; брить волосы не следует, но в случае необходимости рентгеновское облучение можно произвести и при сбритых волосах, так как и после облучения волосы продолжают расти в течение нескольких дней; 2) при наличии корок на голове необходимо их удалить масляными повязками, явления пиодермии также должны быть устранены.
Начиная с 11-12-го дня после рентгеновского облучения, ежедневно моют голову до полного выпадения волос. После правильно произведенного рентгеновского облучения волосы начинают выпадать на 14-16-й день.
Оставшиеся волосы удаляют при помощи эпиляционного пинцета. Особое внимание следует обращать на удаление «пеньков» и черных точек. Персонал, производящий эпиляцию, должен работать в резиновых перчатках, чтобы не заразиться.
Одновременно назначают местное медикаментозное лечение: в первый день всю. Голову больного смазывают 2% йодной настойкой, а другой день – вилькинсоновской или 10% серно-дегтярной мазью, на третий день моют голову, после него циклы лечения повторяют. Медикаментозное лечение продолжают четыре-шесть недель, при трихофитии и микроспории у детей и восемь недель при парше у детей и при хронической трихофитии и парше у взрослых. Если последующие три анализа на грибки, проведенные с интервалом в одну неделю, будут отрицательны, можно говорить о выздоровлении.
Когда в силу тех или иных причин провести ручную эпиляцию нельзя, после выпадения всех волос, примерно на второй день, на всю волосистую кожу головы накладывают на 48 часов компрессную повязку из мази следующего состава: салициловой кислоты -12%, молочной или  бензойной кислоты - 6%, вазелина - 82%. По снятии этой повязки накладывают на сутки вазелиновую повязку. При описанном методе отслойки  роговой слой отделяется крупными, пластами, а с ним удаляются и пораженные грибком, волосы. Вслед за этим назначают ежедневное мытье головы с мылом в течение 10 дней, после чего повторно накладывают компрессную мазевую повязку из салициловой и молочной кислоты на вазелине на 48 часов с последующим мытьем головы в течение двух-трех недель. Если после двух отслоек остаются пораженные грибком волосы, то производят третью отслойку, но не раньше, чем через 10-12 дней после предыдущей.
В случае рецидива повторное облучение производят не раньше, чем через полгода после первого.
На единичные очаги поражения для эпиляции можно с успехом накладывать пластырь Либермана. В очаге поражения подстригают волосы до 0,25-0,5 см и удаляют корочки. Пластырь сначала нагревают, накладывают на пораженный участок, захватывая на 1 см зону вокруг очага поражения, и укрепляют лейкопластом. Через 15-20 дней проводят дополнительную ручную эпиляцию. Последующее лечение проводят так же, как и после рентгеноэпиляции. Назначение таллиевого пластыря производится согласно специальной инструкции.
Больные трихофитией и паршой в период выпадения волос после рентгеновского облучения представляют серьезную угрозу в смысле возможности заражения окружающих. Выпадающие волосы нужно тщательно собирать и сжигать. С момента обнаружения заболевания больной должен носить на голове шапочку из легко моющейся белой материи. Старые головные уборы лучше всего сжигать.
В настоящее время для безрентгеновского метода лечения больных трихофитией, микроспорией и паршой волосистой части головы применяют предложенный А. М. Ариевичем и О. В. Тюфилиной препарат - эпилин. Эпилин назначается в виде 4% пластыря или 2% мази. Пластырь накладывается на участок волосастой части головы, обычно на лобно-теменную область, в количестве 2 г и больше, в зависимости от веса больного. Снимается пластырь через 20 дней. Выпадение волос наступает на 22-24-й день после наложения пластыря. Мазь, содержащая эпилин, втирается в течение 18-20 дней ежедневно с однодневным перерывом в неделю. После начала выпадения волос проводится дополнительная ручная эпиляция волос, после которой назначают отслойку и йодно-мазевое лечение. Выпавшие волосы отрастают через 30-45 дней.
При глубокой форме трихофитии рентгеновское лечение противопоказано. Лечение заключается в удалении корок с очагов поражения путем наложения масляных повязок и тщательной ручной эпиляции не только в очагах поражения, но и на 0,5 см вокруг, наложение компрессов из буровской жидкости, свинцовой примочки, 10% водного раствора ихтиола, люголевского раствора или раствора сулемы 1:3000-1:1000. Назначается протеинотерапия или специфическая вакцинотерапия (аутовакцина или поливалентная вакцина, полученная из близких возбудителю дерматофитов).
Для лечения поражения гладкой кожи применяют ежедневное смазывание очагов 5% йодной настойкой или втирание вилькинсоновской либо 10% серно-дегтярной мази в течение семи- восьми дней. В упорно не поддающихся лечению случаях, а также при хронической трихофитии гладкой кожи, особенно в области ладоней у взрослых, применяется метод отслойки. Повязку оставляют на двое суток. Затем на очаг накладывают повязку с вазелином до наступления отслойки рогового слоя кожи. В результате одной-двух таких повязок роговой слой отслаивается, после чего бывшие очаги поражения смазываются в течение двух-трех недель 2% йодной настойкой.
Для лечения пораженных ногтей можно удалять ногтевую пластинку, после чего необходимо провести энергичное и длительное лечение специальными средствами и повторное наложение повязок с салицилово-молочной мазью, 10-15% пирогалловой мазью, компрессов из люголевского раствора, сулемового спирта и др.
Можно рекомендовать еще следующий способ лечения пораженных грибками ногтей. После 10-15-минутной горячей ванночки с марганцовокислым калием ногтевую пластинку очищают ножом до появления боли. Затем производимыми в обратном направлении движениями ножа расслаивают ногтевую пластинку и втирают в нее вилькинсоновскую мазь. Такое лечение производится в течение двух-трех месяцев, пока не вырастет здоровый ноготь.
С успехом также применяют для лечения ряда грибковых заболеваний внутрь антибиотик гризеофульвин. Гризеофульвин прописывают в дозе 0,25 4 раза в день. Детям дозы гризеофульвина уменьшаются: по 0,25 2-3 раза в день. Лечение длится в течение нескольких недель.
Гризеофульвин оказывается эффективным при лечении больных трихофитией, микроспорией и паршой волосистой части головы и гладкой кожи. Онихозмикозы поддаются лечению гризофульвином труднее и для успеха лечения необходим длительный срок - от трех до девяти месяцев.

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год