КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Акне

Алопеция очаговая

Акродерматит Аллопо

Актиномикоз

Базалиома

Витилиго

Дерматит

Дерматит Дюринга

Диатез

Дискератоз

Ихтиоз

Кандидоз

Контагиозный моллюск

Красная волчанка

Лимфома кожи

Лимфоцитома

Липоидный некробиоз

Лишай гладкой кожи

Лишай красный отрубевидный

Лишай красный плоский

Лишай отрубевидный

Лишай розовый

Лишай стригущий

Меланома кожи

Микоз стоп

Микроспория

Мицетома

Нейродермит

Нейрофиброматоз

Папилломавирусная инфекция

Парапсориаз

Педикулез

Пиодермия

Поздняя кожная порфирия

Почесуха взрослых

Простой герпес кожи

Псориаз

Пузырчатка истинная

Пузырчатка наследственная

Розовые угри

Саркоидоз

Саркома Капоши

Склеродермия

Трихофития взрослых

Фавус

Чесотка

Экзема

Эритема кольцевидная

Эритема экссудативная

волосы

Рецепты для волос

волосы

Лечение волос народными средствами

 
 
 

Трихофития

трихофитон грибокВозбудитель трихофитии. Грибок – возбудитель трихофитин – был открыт более 100 лет назад и назван трихофитоном за его исключительную склонность к поражению волос (трихос – волос, фитон – растение, грибок). Существует большое количество разновидностей  грибков из рода трихофитонов. Поражая волос, трихофитон может находиться в самом волосе, густо набивая его спорами. Споры обычно располагаются тяжами по длине волоса. В других случаях грибок располагается вокруг волоса.

Трихофития хроническая взрослых – малосимптомное грибковое поражение волосистой части головы у взрослых, возникшее из поверхностной трихофитии, не леченной или не разрешившейся самостоятельно в период полового созревания.

Трихофития хроническая взрослых: причины

Хроническая трихофития – патология инфекционная, ненаследственная. Заболевание встречается повсеместно. Заболевание чаще встречается у женщин, у которых поверхностная трихофития не разрешилась самостоятельно в период полового созревания. Мужчны болеют редко, поверхностная трихофития у мальчиковков обычно самопроизвольно излечивается.
Возбудитель трихофитии – Trichophyton tonsurans (crateriforme), Trichophyton violaceum. Трансформация поверхностной трихофитии в хроническую трихофитию взрослых происходит, как правило, на фоне иммунодефицитного состояния или эндокринопати.

Трихофития хроническая взрослых: клиника

Если поверхностная трихофития не завершается самопроизвольным выздоровлением, она трансформируется в хроническую трихофитию взрослых. На небольших эритематозно-сквамозных атрофических участках на волосистой части головы видны обломанные волосы в виде черных точек. Иногда очаги алопеции практически незаметны и при тщательном осмотре обнаруживаются только единичные обломанные волосы в виде черных точек, чаще в теменно-височной области. Участки хронической трихофитии на гладкой коже розово-фиолетовые, иногда с легкой десквамацией или везикуляцией, эритематозными или папулезными высыпаниями, периферия которых более активна, чем центральная часть. Больные хронической трихофитией, как правило, являются источником заражения детей поверхностной триxoфитиeй.

Трихофития хроническая взрослых: диагностика

Мелкие очаги атрофии кожи с обломками волос в виде черных точек; обнаружение гриба в патологическом материале.
Визуальные методы диагностики трихофитии. Выявление мелких очагов атрофии кожи, отдельных низко обломанных волос в виде черных точек.
Лабораторные методы диагностики. Обнаружение гриба Trichophyton violaceum (эндотрикс) в обломанных волосах и нитей мицелия в чешуйках. При посеве в культуре вырастает Trichophyton violaceum.

Трихофития хроническая взрослых: лечение

Основное направление в лечении хронической трихофитии: антимикотическая общая и наружная терапия в комбинации с иммунотерапией и воздействием на выявленные патогенетические факторы.
Медикаментозное лечение. Гризеофульвин в суточной дозе 15 мг/кг до 1-го отрицательного анализа, затем в той же дозе через день 2 нед и 2 раза в неделю следующие 2 нед в комбинации с местной антибактериальной терапией – смазыванием 3-5% расствором йода в чередовании с мазью с 10% серы и 3% салициловой кислоты, или 10% серно-дегтярной мазью, или другим антимикотическим средством (клотримазол, кетоконазол, тербинафин и др.).
Прогноз для жизни при хронической трихофитии благоприятный, для выздоровления важное значение имеет воздействие на патогенетические факторы.
Профилактика хронической трихофитии. Своевременная диагностика и лечение поверхностной трихофитии.
Возможные осложнения при хронической трихофитии. В исключительных случаях вторичная импетигенизация очагов.

Трихофития, микроспория, парша Трихофития (trichophytia)


При поражении трихофитией гладкой кожи грибок обнаруживается в чешуйках кожи, взятых с очага поражения. Различают следующие клинические формы трихофитии:
1. Поверхностная трихофития волосистой части головы. Заболевание начинается с появления на коже розоватого цвета пятен слабовыраженного воспалительного характера. Спустя пять-семь дней на поверхности пятен обнаруживаются отрубевидные или пластинчатые чешуйки. Иногда на периферии пятен располагаются пузырьки, пустулы, корочки.
В начале заболевания возникает один-два шелушащихся очажка, которые больной может даже не заметить, так как они скрыты волосами, а какие-либо субъективные ощущения отсутствуют. Постепенно грибок обсеменяет всю волосистую поверхность головы, чему способствует пользование расческой, приглаживание волос руками. Чрезвычайно характерно для трихофитии изменение волос в области очагов поражения. Пораженный грибком волос теряет блеск, становится тусклым, сероватого цвета, толстым вследствие потери эластичности, легко обламывается на различном уровне – в пределах 2-3 мм над поверхностью кожи, оставляя так называемые «пеньки». Волосы, обломавшиеся на уровне кожи, имеют вид черных точек. Растущие пораженные волосы легко сгибаются, не могут пробиться через чешуйки и различимы сквозь последние в виде «запятых», «крючков», «вопросительных знаков». Между пораженными волосами виднеются здоровые, еще не проросшие грибками.
Если больной не лечится, поверхностная трихофития длится годами, к периоду возмужалости может пройти самостоятельно. После излечения поверхностная трихофития никаких стойких следов на коже не оставляет.
2. Глубокая трихофития волосистой части головы, области бороды и усов. В отличие от поверхностной трихофитии, протекающей при слабо выраженных воспалительных явлениях, глубокая трихофития, как правило, протекает бурно, при значительно выраженной воспалительной реакции кожи в очагах поражения. Обычно в процесс вовлекаются и близко лежащие лимфатические узлы. Отмечается значительная болезненность в области пораженных очагов. Общее состояние больного также нарушается: он жалуется на разбитость, головную боль, тошноту, иногда рвоту, повышение температуры.
Заболевание начинается, как и поверхностная трихофития, с появления на коже шелушащихся пятен красновато-розового цвета. На пятнах обнаруживаются вначале поверхностные, а потом более глубокие гнойнички. Сравнительно быстро в воспалительный процесс вовлекаются и окружающие ткани. При этом образуются глубокие узлы.
На поверхности очагов поражения видны расширенные отверстия волосяных фолликулов, уцелевшие немногочисленные расшатанные, легко выдергивающиеся волосы, гнойные корки. При легком надавливании на узелок из расширенных и переполненных выделениями волосяных фолликулов выступает каплями густой гной, что придает очагу вид медовых сот (отсюда и название Kerion Celsi). От бляшек исходит приторный запах плесени. Вокруг них могут появляться новые фолликулиты, сливающиеся в воспалительные узлы.
Заживление пораженных участков происходит путем рубцевания.
Изредка трихофития поражает слизистые оболочки и внутренние органы.
На волосистой части бороды и усов глубокая трихофития протекает также с образованием воспалительных узлов и часто называется паразитарным сикозом.
Заболевание протекает более или менее бурно и склонно к самоизлечению в течение двух-трех месяцев. В среднем процесс рубцевания начинается на пятой-шестой неделе.
3. Трихофития гладкой кожи. Трихофитией чаще поражаются и открытые участки тела – кожа лица, шеи, предплечий.
Различают  поверхностные и глубокие формы трихофитии гладкой кожи. При поверхностной форме на коже появляются не имеющие  остро-воспалительного  характера  пятна  правильной круглой или овальной формы, резко отграниченные от окружающей кожи. Характерны периферический рост пятен и склонность их к слиянию. Обратное развитие пятен начинается с центральной части: центр пятна несколько западает, кожа приобретает буроватую окраску, появляется шелушение. В то же время периферическая часть пятна сохраняет свою первоначальную розовато-красную окраску и имеет вид воспалительного ободка, окружающего подживающий центр; на ободке зачастую обнаруживаются везикулы. Таким образом, возникают кольцевидные фигуры. Иногда на коже подживающего центра появляется свежее пятно, претерпевающее тот же цикл развития, и тогда образуются своеобразные, включенные одна в другую кольцевидные фигуры. Очаги слившихся пятен имеют фестончатые очертания. Пушковые волосы в очагах поражения часто обломаны, утолщены, тусклы. Субъективные ощущения выражаются небольшим зудом, покалыванием, но иногда совершенно отсутствуют.
 Глубокие формы трихофитии гладкой кожи характеризуются возникновением резко отграниченных очагов покрасневшей кожи с гнойными фолликулитами, отделяемое которых подсыхает в корки, или глубокими узелками, густо пропитанными гнойным отделяемым и имеющими вид опухолевидных бляшек с зияющими отверстиями расширенных волосяных фолликулов на поверхности. Чаще всего они встречаются на тыльной поверхности кистей.
При соответствующем лечении предсказание вполне благоприятно.
трихофития ногтей4. Трихофития ногтей. Поражение ногтей чаще всего наблюдается при стригущем лишае волосистой части головы или гладкой кожи. Обычно поражаются ногти пальцев рук. Грибки проникают в ногтевую пластинку при расчесывании волос или при прикосновении к пораженным участкам. Заражение ногтей возможно и в процессе ухода за больными трихофитией или вследствие соприкасания с больными трихофитией животными. Однако встречается и первичное поражение ногтей. Больной, страдающий трихофитией ногтей, является постоянным источником заражения.
Пораженные и   проросшие грибком ногти теряют блеск и окраску, становятся тусклыми,
мутными, грязно-серыми, неровными. На поверхности ногтевых пластинок видна поперечная и продольная исчерченность. В дальнейшем ногти становятся ломкими, хрупкими. Рыхлые роговые массы крошатся, выпадают из-под ногтя, вследствие чего под ногтевой пластинкой образуются как бы ниши. Края ногтей делаются неровными, зазубренными, как бы изъеденными. Субъективных расстройств трихофития ногтей не вызывает. Течение чрезвычайно длительное; заболевание отличается упорством, с трудом поддается лечению, склонно к рецидивам.
Хроническая трихофития взрослых. Хроническая трихофития взрослых является нередким заболеванием. Не замеченное в начале развития, заболевание тянется десятками лет, не давая никаких субъективных ощущений. Ничего не подозревая, больные служат в течение многих лет источником заражения окружающих.
Несмотря на то, что хроническая трихофития менее заразительное заболевание, чем обычные формы трихофитии, было бы глубокой ошибкой недооценивать значимость ее как заразного заболевания. Часто при обнаружении в семье детей, больных трихофитией, оказывается, что они заразились от взрослых, а не наоборот.
Хронической трихофитией болеют почти исключительно женщины и преимущественно страдающие недостаточностью половых желез и щитовидной железы. Общее ослабление организма способствует тому, что трихофития переходит в хроническую форму.
Хроническая трихофития протекает в стертой форме и чаще всего начинается на волосистой части головы и на ногтях, откуда переходит на гладкую кожу. На волосистой части головы почти исключительным местом расположения процесса является затылочная область, где обнаруживаются небольшие, неправильной формы, нерезко отграниченные отрубевидные шелушащиеся очажки. Воспалительная реакция со стороны кожи или совсем не выражена, или выражена чрезвычайно слабо в виде некоторой фиолетовой окраски пораженных участков. Обломанные волосы и черные точки имеются в небольшом количестве и обнаруживаются с трудом после снятия чешуек. Характерны очажки рубцовой атрофии кожи. Субъективные ощущения отсутствуют.
На гладкой коже поражение захватывает главным образом кисти, предплечья, стопы, голени. Здесь появляются розовато-фиолетовые пятна величиной с 10-15-копеечную монету, имеющие наклонность к слиянию. Пятна быстро покрываются чешуйками белого цвета, чаще отрубевидными, иногда пластинчатыми. Шелушащиеся пятна нерезко отграничены от окружающей кожи. Иногда поражение выявляется в виде более мелких очажков величиной с горошину, нерезко отграниченных и слабо шелушащихся.
Для поражения ладоней и подошв характерны большее или меньшее очаговое утолщение и шелушение рогового слоя при отсутствии воспалительных явлений. В толстом роговом слое ладоней грибок хорошо сохраняется и представляет особую опасность в отношении распространения заражения. Поражение ногтей при хронической трихофитии ничем не отличается от такового при других формах трихофитии.

Трихофития, микроспория и фавус

Прополисная мазь при трихофитии и гиперкератозах: взять 50% прополисную мазь на каком-либо растительном масле, нанести ее толстым слоем на зону поражения, покрыть вощеной бумагой и забинтовать. Через 1-3 дня повязку сменить. Курс лечения - 1-2 месяца.

Главная страница

Народные средства для лечения кожных заболеваний

чистотел
 
 
a-skin.com.ua - ресурс, цель которого заключается в предоставлении исчерпывающей информации о кожных заболеваниях. Однако она не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.
info@a-skin.com.ua – E-mail для обратной связи
© Все права защищены. 2009 год